Найти в Дзене
Самоделкины находки

Как снять плёнку со старого пластикового подоконника!

Находкам, облегчающим жизнь, несть числа.

Жизненные ситуации бывают разные. Вот недавно ввиду ремонта нам понадобился кусок жёсткого пластика. Это оказался подоконник. Раздобыли это мы, значит, его. Всем хорош: и по длине, и по толщине. Но оказалось, что по какой-то причине с него не сняли предохранительную плёнку. Ну, или как там она называется. Я не особо в теме.

-2

Качество фото - дрянь. Солнце не давало сфотать как следует. Ну, и мои задатки фотографа... аховые. В-принципе, не суть важно. Видно, в каком состоянии понадобившаяся нам вещь.

Попробовали мы её сдирать. Терпения хватило ровно на две ладони. Сбоку плёнка снималась легко и просто. А основная площадь с трудом. Ещё и исцарапанная вся, то есть, не за что даже взяться, чтобы потянуть.

Где-то мы с мужем недавно прочитали, что можно нагревать феном, и тогда будет счастье. Увы! Фен не помог. Только начало коробить поверхность.

Пробовали и так, и сяк - ерунда получается. Были у нас какие-то безымянные остатки растворителей. Какой-то, вроде, начал подавать признаки жизни, то есть, на что-то плёнка среагировала. Но он тут же и кончился.

Что делать? Потопала в магазин. А вот что брать? Ладно. Взяла три вещи:

-3

сольвент, растворитель и уайт-спирит. С ацетоном решено было не экспериментировать - слишком агрессивен. Если он растворяет линолеум и иже с ним, ещё растворит плёнку и размажет по многострадальному подоконнику😊.

Но тут я решила немного схитрить. Раз плёнка пересохла, ей надобно время хоть чуть-чуть прийти в себя. В качестве эксперимента порвала тряпку на три части, наложила на "больное тело"😊 и, смочив каждую отдельно взятой жидкостью, оставила на пару-тройку минут. Что мы видим на выходе?

Ни сольвент, ни уайт-спирит не дали никакого результата. Ага! Значит, жидкостью из наших закромов мог оказаться растворитель (предположительно). Поднимаем тряпочку, политую растворителем. Точно! Под действием растворителя плёнка подмякла и стала довольно неплохо отделяться. Хотя вот царапины внесли свою лепту: приходилось то скатывать размягчённую плёнку пальцем, а то и слегка царапать ногтем.

Нет, ну, конечно, можно было что-то подобрать, дабы не НОГТЯМИ ЖЕ! Но когда процесс пошёл, уже и не хочется что-то искать. В-общем, с плёнкой я справилась потихоньку-полегоньку. Благо, дел особых не предвиделось. Села поудобнее и пошёл процесс!

Один момент только напрягал - чуть тряпка подсохнет, и плёнка тут же принимает прежнее состояние. Ну, я с этим быстренько справилась. Разодрала тряпку на две части. Обе смачивала растворителем и накладывала на поверхность. Пока чищу под первой, вторая "отмачивает болячку". И наоборот.

Так что вот так получилось (опять с оговоркой на солнце и руко...пого фотографа):

-4

Вся поверхность очистилась. Всё замечательно.👍

Может, кого-то моя находка выручит.