Говоря о сравнениях классической литературы с современной обращаешь внимание на отсылки к непорочности первой и испорченности второй.
Как выясняется, это не более чем досужие разговоры. Иначе, нас не вгоняли бы в краску «Метаморфозы, или Золотой осел» Апулея, «Декамерон» Боккаччо, а тем паче "Сад пыток" Октава Мирбо. С героями тоже не так просто. Ну скажем, более мерзкого типа, чем Панург из "Гаргантюа и Пантагрюэля", еще поискать.
Но ум, скажем без обиняков, пытлив.
В литературе, решающей серьезные нравственные задачи начинаешь порой наслаждаться деталями событий, описаний природы или внешности героев, а равно нюансами их характеров. Так было с Достоевским и Тургеневым.
И порой не замечаешь, в какой жанр уложили роман критики, даже опасаешься, не оказался бы тот жанр для тебя прокрустовым ложем, из которого уже не выберешься навстречу другой литературе. Как из "Войны и мира" к "Замку" или "Улиссу".
Вот Сильвия Лайм - говоря современным языком, хедлайнер такого поджанра, как Sensitive fantasy.
Каковы его признаки, кроме известного упора на эмоциональность текста? Кроме того, что герои не выныривают из омута приключений, рискуют на лихих поворотах, применяют методы дедукции не хуже Шерлока Холмса и приходят отнюдь не всегда к прогнозируемому финалу? Откуда такие виражи?
Сам автор в одном из интервью отвечает на это так:
...Когда-то я гуглила истории сумасшедших королей) Вот последнее было реально весело) Чего только монархи не вытворяли в свое время).
Фэнтези Лайм читаешь, будто надел розовые 3D очки и находишься в игре. Похоже, это и случилось с главной героиней романа "Умоляй, ведьма" Мартеллой Довилье - девушкой из приюта, которой перепало наследство от бабушки-ведьмы.
Но! Как девушка воспитанная, имеющая задатки Эдгара По разговаривать с воронами, она энергично и смело берется за дело.
Ее ждут прелюбопытные загадки, которые хочется разгадать, ну такие как Тайна королевства или инициация ведьм и выяснение на последней странице, кто же оказался Черным колдуном.
Не знаю, как в других землях, но в нашем королевстве инициированных ведьм и колдунов было совсем немного. (С.Лайм "Умоляй, ведьма")
Читается удивительно легко - как ироничная сказка для взрослых, как литературная игра.
Но взяв в руки роман "Умоляй, ведьма" - у меня появился один, на первый взгляд, странный вопрос, откуда у автора (специалиста по авиационной безопасности) такое увлечение магией и волшебством? Она просто одержима этим - и в каждом романе разрывает рамки ожидаемого.
Не прерывалась она даже тогда, когда лежала в роддоме. И это настраивает читателя порыться в действии, которое происходит в месяц Грозовых рек или Костлявых ручьев.
-Не читаю фэнтези! - скажете вы.
А нас, приютских, между прочим, сложно напугать!
(С.Лайм "Умоляй, ведьма")
Отвечаю на поставленный вопрос, мне видится, что это образ жизни, да, способ жить в светлом и теплом творчестве.
Вот режим дня писателя, достойный щепетильной английской леди.
А рецепт хорошего настроения один - нужно каждый день делать то, что доставляет вам удовольствие. Напишите на листике список таких вещей. У меня это например: писательство, горячая чашка шоколада со сливками, пощекотать животик ребенку, поиграть на гитаре. Каждый день нужно делать хоть что-нибудь из этого списка. И счастье всегда будет рядом с вами.
Интересно писатель рассказывает о своем вдохновении, вот послушайте:
" Вдохновение - это мой наемный рабочий))) Когда я сажусь за очередную проду, вдохновению ничего не остается, кроме как прийти :)
...Последнее время я встаю в 5-30 утра.
Роман наполнен детскими героями. А вносить их в роман - уверяю вас - это не просто. Кампания та еще: ворон Хмуря, который иногда ведёт себя совсем не как птица, древний паук, лягушка Лягурмелла и домовой Эйвин! Ведь это "только у обычных волшебников животные остаются простыми животными".
Роман насыщен ироничными ситуациями и выражениями. Достаточно назвать "Ведьмономикон"(книгу ведьм) в спальне бабки.
-Просыпайся, недоведьма. (С.Лайм "Умоляй, ведьма")
Это как теплым вечерком в веселой кампании сыграть в "Имаджинариум" или посидеть в теплой ванной с бокалом прекрасного розового Каберне.
Если было на свете счастье, то теперь оно начиналось у меня в шкафу.(С.Лайм "Умоляй, ведьма")
Роман: Сильвия Лайм "Умоляй,ведьма"
Фото: Олег Голишников
Читайте на канале:
Живопись классиков наивного искусства И.Генералича и М.Ковачича
Что с тобой происходит, когда ты попадаешь в деревню художника Мийе Ковачича
Что с тобой происходит, когда ты путешествуешь по пейзажам Ивана Генералича
Живопись сюрреалиста Р.Ольбиньского
Писатель-фантаст Станислав Лем и одно его предсказание
Живопись неосюрреалиста М.Хохлачева
Любовные перипетии в неосюрреализме Михаила Хохлачева (Michael Cheval)