Даже не могу написать "...об отношениях между мужчиной и женщиной", так как кое-где проскакивает "розовая" тема и любовь втроём. Ещё у нас на повестке дня подростковая любовь, неравный брак по принуждению и старый-добрый адюльтер. И да, всё это было снято в социалистических странах!
Интересные фильмы стран Соцлагеря: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2.
"Девчонка, которую убить мало"/"Убойная девчонка"/Holka na zabiti (Чехословакия, 1975)
Где-то в Чехословакии, в горном курорте, работала девица, да потом пропала с концами. В самом начале фильма нам открытым текстом сообщают, что её убили. Спустя какое-то время появляется другая девица, редкостная оторва, которая устраивается на работу на тот же курорт, а сама проводит расследование: куда подевалась её предшественница.
Выясняется, что у погибшей был женатый любовник, а сама она была беременна. Вот тебе и "облико морале".
Поначалу над сыщицей все смеются, но понемногу понимают, что она права - и в итоге убийцу таки находят.
Но в фильме интересно другое. Во-первых, очаровательная героиня - типичная детдомовка, которая отлично умеет врать, когда надо - прикидывается скромницей, но в целом, конечно, хороший человек, хотя и далёкий от социалистической морали.
Во-вторых, быт соцлагерной Чехословакии: много любопытного. Местный "легавый" досматривает героиню, тыкая её носом в её же собственный паспорт: мол, здесь не отмечено, что вы где-то работали! (Строго у них там: кто не работает - тот не ест.)
В-третьих, попавшие в кадр девицы периодически раздеваются, демонстрируя убогое бельишко и небритые подмышки. Видимо, дозволенный цензурой элемент "кина для взрослых". Так что фильм - скорее документ эпохи, чем детектив.
"Семь веснушек"/Sieben Sommersprossen (ГДР, 1978)
Дело происходит в летнем лагере. Прогрессивный молодой вожатый собирается ставить "Ромео и Джульетту" силами молодёжи, а злая тренериха это дело пытается пресечь: аморалка же! Тем временем двое старшеклассников, юноша и девушка, устраивают горячий роман, даже купаются раздетыми.
Взрослые, конечно, всего этого не одобрят и даже попытаются выгнать нарушителей порядка (чему поспособствует одна девушка, также влюблённая в "Ромео"), но герои всё преодолеют и сыграют-таки на сцене.
Сюжет простой, как и мысль: мол, подростки тоже влюбляются по-взрослому, а вы не знали? Но самое интересное - опять же, быт. Типовые квартирки, бараки в лагере, одежонка - всё довольно убогое, даром что Германия. Парни все с хайрами, по моде времени (в наших краях не поняли бы). "Ромео" слушает по радио идеологически неверную музыку (какой-то лёгкий хард-рок). В эпизоде мелькает старушка, о которой говорят, что у неё жениха в своё время убили эсэсовцы - роли в сюжете она не играет; видимо, нужна просто для идеологического наполнения.
"Другой путь"/"Глядя друг на друга"/Egymasra nezve (Венгрия, 1982)
1958 год. Венгрия едва успела оправиться от (контр)революционного мятежа, народ под руководством мудрой партии старательно делает вид, будто ничего не случилось. Принципиальная, сильная и независимая журналистка Ева выходит из тюрьмы, устраивается работать в газету и первым делом влюбляется в красивую блондинку Ливию. При этом не совсем понятно, имела ли Ева нетрадиционные наклонности изначально, проистекают ли они из нонконформизма героини, либо же её просто подсадили на это дело за решёткой...
Ливия, добропорядочная супруга сотрудника госбезопасности, какое-то время сопротивляется обоюдному желанию, но потом, как в анекдоте, природа взяла своё. А как всё закончится, нам расскажут в самом начале: если вкратце - очень грустно. Это нам как бы намекают, что подобная любовь в соцлагере ни к чему хорошему не приведёт.
"Другой путь" - один из первых фильмов на эту тему, снятых в Восточном блоке, если не первый. Видимо, поэтому авторы позволили себе забыть о такой мелочи, как сюжет и разработка героев. Если Ева получилась живой и убедительной (актрисе даже "Пальмовую ветвь" дали за роль), то Ливия... - просто Ливия. И что в ней нашла умница Ева - решительно непонятно. Хотя, возможно, в том и мысль: мол, и на старуху бывает проруха.
Как всегда, интересен антураж. Ева хочет писать ПРАВДУ, но тоталитарная власть ей не разрешает, да ещё и запрещает женщин любить. А когда герои едут в колхоз... эм-м... кооператив писать репортаж, начинается чистая довлатовщина. Эпизод с застольем и пляшущими пьяными колхозниками заставил меня думать, что я смотрю кино про родные края. Вдвойне любопытно, что этот смелый фильм сняли в 1982 году - видимо, у венгров запахло свободой ещё раньше, чем в СССР.
"Красота порока"/Lepota poroka (Югославия, 1986, по другим данным - 1988)
Не спешите ставить мне "двойку" по истории. Я знаю, что СФРЮ не принадлежала к Восточному блоку, да и социализм там был чисто номинальный. Но всё-так и интересно: а как там у них?
...Где-то в горах есть село, живущее по средневековым законам: если, например, женщину уличили в измене, то её, по местному обычаю, казнят ударом молота по голове. (Мужчинам, я так полагаю, подобная экзекуция не грозит.)
В этом селе живёт супружеская пара. К ним приезжает кум - лицемер и бабник, который обращается с женщинами, как с хламом - и уламывает обоих отправиться работать в город. Как выясняется - на нудистский курорт, куда приезжают иностранцы, то есть из XIX века - сразу в XXI.
Парочка поначалу ошалевает от местной экзотики, а потом ничего - втягивается. И пока кум всеми силами пытается сделать из мужа "своего человека" (спаивая и подсовывая ему баб), жена заводит дружбу с англоговорящей парочкой. Её изумляет, что иностранцы демонстрируют свою любовь друг к другу открыто, а у неё в родном селе даже супружеский долг положено исполнять с повязкой на морде. И всё идёт к тому, что дружбой знакомство не закончится...
Я впечатлён. Югославия, 1986 год? Если бы не VHS-качество, было бы полное впечатление, что сняли в наши дни. Этакий гимн человеческому раскрепощению и одновременно - эпитафия древнему патриархальному мышлению, которое в финале погибает вместе с одним из носителей.
"Расскажи мне сказку"/Përralle Nga e Kaluara (Албания, 1987)
Ещё один гвоздь в гроб патриархата, на сей раз - от албанцев.
Фильм снят по мотивам пьесы в стихах (!) местного автора, написанной в 1913 году. В некоей деревушке все мужики глушат алкоголь с утра до ночи, а женщин используют как тягловый скот (знакомо, да?). В одной семье супруга захворала и не может больше вкалывать. Надо где-то срочно раздобыть новую хорошую бабу.
Родители не придумали ничего лучше, чем женить сына на соседской девушке. Сыну всего 14, хотя выглядит на все 12, а девушка - здоровенная кобыла, да с готовым женихом, но родителей такие мелочи не волнуют. Мальчик, к счастью для всех, оказался понимающий... вместе с супругой они придумывают хитрый план, как прекратить эту комедию с браком.
Комедия комедией, но жалко до слёз и затюканных женщин, и мальчика, которого насильно переделывают во взрослого - запрещают играть, наряжают в пиджак, заставляют пить и курить. Главный вывод: быдло - в любой стране быдло. И всегда живёт по принципу: "А что другие подумают?!"
В следующем выпуске нашего дайджеста: фантастика и боевики.