После вчерашней поездки меня отпустило и я готова к новым приключениям!
Коротко, выдержка из Вики:
Вирикута - это пустыня, священная для индейцев Wixárika ( Huichol ), высоко в горах центральной Мексики , между хребтами Sierra Madre Oriental и Zacatecas , недалеко от Real de Catorce . [1] В космологии Wixárika считалось, что мир был создан в Wirikuta. [2]
Каторсе похож на реальный средневековый город из фильма... А вообще, это бывший шахтерский поселок, когда-то очень большой. Находится он на высоте 2600-2700 метров. Тут добывали серебро. К середине XIX века в этом месте жили порядка 15 тыс человек! Но потом всё закончилось, шахту закрыли, народ разъехался и тут остался только туризм в сезон. Сейчас в этом городке чуть больше тысячи людей. И, гуляя по улицам, с трудом верится, что тут раньше было много людей, трамваи и даже Гранд Отель..
Это город лошадей и тут их в каждом доме больше, чем людей ☺️
Главным местом, куда мне хотелось попасть - была гора шаманов из книжки Кастенеды. Священное место индейцев Уичоли. По их верованию это то самое место, где был сотворен мир. Индейцы говорят:
«Земля — наша плоть. Камни — наши кости. Реки — кровь из наших вен».
Туда я и попыталась построить маршрут, - гиды - это не моё... А почему "попыталась" - читайте дальше.
Интересно, что на мапс ми и на гугловской карте это место называется по-разному..
Гугл: Cerro el Quemado. Wixarika
Мапс ми: Cerro del Quemado
Местные называют гору так, как ее называет мапс ми. А имя у индейцев - Леунаксю. Тут родилось Солнце, по их верованиям.
Возвращаюсь к тому, что я попыталась построить маршрут... Так вот, мапс считает,что нет туда никаких маршрутов...ибо нет дорог
Не беда, иду в гугл, хотя знаю, что пешие маршруты гугла - это пойти в сказочный лес с клубочком...
Так и оказалось впоследствии, гугл мне прям нормальную тренировку устроил с траверсом 4 холмов неслабым... При этом, гад, сориентировал меня на 20 минут прогулки и пару километров... Поэтому с собой у меня было - 0,5 воды, я в кроссах и пару маисовых лепешек...
Назад я возвращалась не по-гугловски, ибо уже знала направление нужное мне и выбирала путь попроще. Но, обо всем по порядку.
Я за день прошла чуть больше 19 км... Конечно, там есть километраж моей прогулки по городу... Но... Я думаю, что это ну, маааксимум 3 км... Остальное - это "прогулка" в горах, туда и обратно к месту. По пути, кстати, вы еще увидите место Pueblo Fantasma (остатки от деревни) очень атмосферное и пофоткаться там неплохо
Вообще и в горах, конечно, красиво
И сам по себе мирадор Cerro del Quemado впечатляет. Посидеть там тоже хорошо, - тихо, спокойно и радостно, что нашла!
Кстати, пейот - легендарный фиолетовый кактус для общения с богами я не нашла, но колючести там всякой хватает
Принимать участие в церемонии общения я не планировала изначально. На мой взгляд, боги, просветление и прочие красивые вещи - это прекрасно, но я не хочу наркотиков ни под каким предлогом в моем организме 🤣
Так вот, какие выводы сделала для себя, может,вы ими тоже воспользуетесь:
1. Идти лучше в трекингах. Я прошла в кроссах, конечно, но было не всегда комфортно. Плюс, по дороге всяких колючек валяется в количестве и "личинок кактусов", так вот кроссы они протыкают на раз... Если вы так воткнулись, не пытайтесь вытащить кактусенка или другую колючкой рукой-вы еще и руку уколите.. там будут супермелкие колючки, которые вы сразу не увидите... - даже не спрашивайте откуда я это знаю 😎 поищите рядом палочку какую-нибудь или камушек и этим вытаскивайте занозу из тапка. Кстати, легендарная пустыня и гора, почти добили мои кроссы... Гадаю, смогу я в них доходить до России...
2. Штаны лучше надеть из прочного материала, который будет плохо цепляться всякими колючками, ибо всего колючего тут полно. Я пошла в капри льняных - это ошибка, они, как и мои ноги, изрядно подрались с колючками, не в пользу нас. Не вздумайте идти в чем-то коротком. Джинсы туда - лучший вариант или штормовые штанцы, по которым колючки будут соскальзывать.
3. Возьмите воды, минимум 1л на человека, иначе будете играть в верблюда, как и я. Не очень эта игра... Даже при том, что с погодой мне очень повезло и солнце не шпарило, было пасмурно, даже дождика было чуть.
4. Еду берите на усмотрение, мне в целом хватило моих пары лепешек.
5. Если вы идете пешком так же без гида и лошадок/осликов, то маршрут для детей лет с 10 не младше точно, ну, или они спортсмены.
6. Идти до Оливки лучше по маршруту, который дает мапс. Он вас отправит наверх от русла реки слева, если смотреть в сторону Оливки. Дальше тоже будет дорога и вы увидите трубу - вот идите по дороге рядом с трубой - так сильно легче, чем предлагает мапс.. картинки приложу, чтобы вы смогли сориентироваться.
7. Ну, если охота тренировочки посильнее - идите по маршруту гугла - на место вы попадете, а это главное 😎
А так, - на площади есть гиды с лошадками или осликами - сколько стоит не знаю. Не спрашивала.
8. Везите наличку сюда. Тут есть 1 банкомат (в том же здании, где полиция, больница и центр информации, рядом с церковью, вход возле фонтана)
никто не даст вам гарантию, что там будут деньги, комиссия и курс грабительские... 47,5 песо комиссия, за снятие 1000 песо. Наличку можно поменять только, если у вас доллары, евро тут не берут. Банк один.
9. Магазины есть, тоже только нал
10. Город чуть дороже, чем остальные мексиканские города.
11. Есть очень крутое место, которого нет на картах. Это обзорная площадка-ресторан, там стеклянная веранда, как раз над горой. Пойти пофоткаться можно бесплатно. Как я и сделала. Сам рестик, конечно, не дешевый.
12. Погулять по городу тоже интересно, есть еще один мирадор городской
И церковь "Непорочного зачатия"
в которой хранится чудотворная статуя святого Франциска Ассизского, исцеляющая самые разные недуги ( по версии местных жителей). Внутрь вход бесплатный, там сохранились фрески времен постройки поселка. Некоторые местные, говорят, что видели и самого святого тут. Ну, кто что видит.
За день я облазила весь Каторси и сгоняла на гору шаманов, итого -19 км по пересеченной местности. Смело можно тут и пару дней провести.
Что еще известно про город:
В 2001 тут снимали кадры для фильма "Мексиканец" с Бредом Питтом и Джулией Робертс.
Вот такой Real de Catorce. Ехать ли вам сюда? - решать вам. Мне понравилось тут. Только я, если бы знала, ни за что не стала брать билет до естасьон каторсе... А взяла бы его до Matehuala спокойно, а оттуда доехала бы или на автобусе, или на попутке, без экстрима...
Дальше мой путь лежит в столицу штата - Сан Луис Потоси. Не переключайтесь - будет интересно!