Облепиха является одной из немногих ягодных культур, прекрасно выдерживающих суровые климатические условия Сибири и имеет массу достоинств. Она красива, практически не требует ухода и не болеет, даёт стабильные и обильные урожаи ягод. До сих пор во многих местах на Алтае комфортно себя чувствуют дикие заросли облепихи и многие местные жители постоянно занимаются сбором, пусть кисловатых и не очень крупных, но, тем не менее, довольно вкусных и полезных ягодок.
Ухода вся моя облепиха почти не требует. Все кусты у меня на участке только женского пола, потому что приносимой сильными весенними ветрами пыльцы от расположившихся по соседству мужских растений вполне хватает для нормального опыления цветков облепихи. Два-три раза за сезон при стрижке газона около участка заодно и выкашиваю косилкой под кустами траву.
Часть урожая ягод запасаю на зиму в замороженном виде. После разморозки такая облепиха становится даже еще вкуснее.
А компоты и вина из облепихи обладают превосходным неповторимым вкусом и ароматом! По отзывам друзей, вино собственного приготовления из облепихи - одно из моих лучших!
В последнее время интерес к облепихе как-то немного уменьшился, и совершенно напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих полезностей, но и просто очень и очень вкусная ягода! А зимой - ей вообще нет равных!