Продолжим прогулки по Москве в сравнительных фото!
1️⃣ Болотная площадь
Сейчас Болотная площадь это прямо-таки тихий парк, не то что раньше: столкновения интервентов, кулачные бои, публичные казни, торговля, ну и митинги уже в наше время.
Болотной площадь названа, поскольку на ее месте, как ни странно, было болото) «Болотом» и продолжили по привычке называть, даже после осушения.
С началом советского периода площадь продолжала выполнять торговую функцию. Даже планировалось построить большой центральный рынок, но проект реализован не был.
Позже здесь размещались склады и общежития для рабочих, а при обороне Москвы на площади была размещена батарея зенитного артиллерийского полка.
Сквер же появился в 1947 году в честь 800-летия Москвы.
2️⃣ Тверская застава.
Вид от Тверского путепровода в сторону центра. Площадь Тверская застава сейчас и площадь Новых Триумфальных Ворот тогда (пост про ворота был, но напомню, снесены были в 1936 году, а в 1968 году - воссозданны на Кутузовском - ссылка в конце).
Если повернуться налево с путепровода открывается вид в сторону улицы Бутырский Вал. Здесь Старообрядческая церковь Святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы соседствует с современными зданиями бизнес-центра «Белая площадь».
И несколько сравнений - можно увидеть, как место выглядело в 70-80-е гг.
И наверное самый популярный ракурс для фото на территории бизнес-центра)
3️⃣ Долгоруковская улица
Долгоруковская (Каляевская) улица с разницей в четыре с лишним десятка лет.
Среди всей застройки и тогда и сейчас выделяется колокольня в левой части кадра.
Она относится к Церкви Николая Чудотворца в Новой Слободе, построенной в 1672-1712 гг. Колокольня моложе - 1904 гп.
В 1930-е церковь постигла участь многих других церквей - закрытие и использование в других целях.
Здесь решили построить «Центральный антирелигиозный музей», поскольку, Страстной монастырь на Пушкинской площади, где такой музей уже находился, решили снести.
И в 1937 г. появилось новое здание (д.25). Очень странно, но колокольню и частично здание церкви оставили - наверное решили, как первый экспонат музея оставить...
В основе построенного здания частично оказался церковный объём.
«При перестройке восточная часть церкви вошла в новое пятиэтажное здание, алтарные выступы храма и приделов сохранялись в уровне подвала. К трапезной с приделами и колокольне пристроены современные объемы лестниц. Внутри пятиэтажной части комплекса сохранились некоторые части старого храмового здания (например, пол, выложенный метлахской плиткой) и даже несущие элементы (два столпа).» (svt-nikolay.moseparh.ru)
Музей здесь так и не открылся, война помешала, а в 1944 г. помещения передали Союзмультфильму. Рисованные мультфильмы делали именно здесь.
Сохранившуюся колокольню так и называли - колокольня «Союзмультфильма».
Сейчас весь комплекс передан РПЦ, а Союзмультфильм переехал.
Ссылки по теме:
Откуда «переехала» Триумфальная арка на Кутузовский проспект
Пушкинская (Страстная) площадь. Вспомним, где стоял Страстной монастырь
Все. Спасибо!
старые фото: pastvu.com
#история москвы #архитектура москвы #улицы москвы