⠀
Отелло говорит про Дездемону: «Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним». В русской культуре эта составляющая выражается более четко: «она его пожалела» означало однозначно, что она его полюбила, поэтому и слова «любить» у нас в языке довольно долго не было. На Руси, особенно в деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю».
⠀
Жалость сродни эмпатии. В обоих случаях мы сочувствуем = чувствуем боль другого. Но разница четко видна сквозь призму транзактного анализа. Мы можем испытывать эмпатию, когда позиции участников равны. Например, речь идет о послании Взрослого Врослому. Когда человек в горе, мы обнимаем его со словами: «Я с тобой, я понимаю, как тебе плохо».
⠀
Несмотря на культурологические особенности, жаление — это про позицию сверху. Жалеющий выступает как Взрослый, обращающийся к неразумному ребенку. «Бедняжка!» — говорит человек и встает на позицию силы. «Я в порядке — ты нет», — сообщает тот, кто решил пожалеть кого-то. Поэтому часто жалость считают унизительным отношением, приравнивая ее к производной гордыни — презрению. «Жалость унижает!» «Не надо со мной общаться из жалости!» «Он не бросает ее из жалости».
Единственный случай, когда жалость априори не будет токсичной — это материнское чувство. Ребенок упал во время велосипедной прогулки, но плакать перед друзьями было стыдно. Сжав зубы, он добежал до дома и уже там в объятиях любящей матери позволил потоку слез пролиться, а мама пожалела и полечила его.
⠀
Именно поэтому нельзя жалеть мужчин. Нет, это не означает быть жестокой. Эмпатия и сочувствие вполне допустимы. Но жалея — «бедняжка ты мой», мы вступаем с партнером в детско-материнские отношения, тем самым кастрируя его, ведь секс с матерью невозможен.
⠀
Как вы реагируете на жалость к вам?
Есть ли у вас склонность жалеть других?
⠀
С любовью, Татьяна Акулич ❤️