Зона комфорта обычно представляется как место безопасности, где все привычно и знакомо, соответственно выход из этой зоны сопряжен с ПОТЕРЕЙ КОНТРОЛЯ и воспринимается психикой, как шаг в неизвестность.
Этим обусловлено стремление большинства людей к стабильности и желание ДЕСЯТКАМИ лет работать на одной и той же работе, жить в одном и том же городе, в одной и той же квартире.
Частичная утрата контроля заставляет нас переживать и испытывать негативные эмоции.
СТРАХ ПЕРЕМЕН, как и любой страх - это базовая эмоция человека, возникающая как ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ организма на опасность. В данном случае опасность связана с боязнью совершить ошибку, за которой, согласно сценарию, заложенному в нас с детства, последует условное "наказание".
Неуверенность в себе, отсутствие силы воли, негативный опыт в прошлом, создают предпосылки к формированию убеждения, что мы будем не в силах выдержать это "наказание", которое РАЗРУШАЕТ нашу САМООЦЕНКУ не позволяет идти на риск и что-то менять, что в свою очередь препятствует нашему РАЗВИТИЮ
Что делать?
1. Менять убеждения. Меняется мироощущение, отношение к себе, меняется поведение, соответственно и выбор, и решения, которые мы принимаем.
2. Внедрять в свою жизнь опыт перемен. Со временем создавать опору, основанную на внутренней вере в себя.
3. Все преграды В НАШЕЙ ГОЛОВЕ. Испытывать страх - это НОРМАЛЬНО, потому что мы не можем предсказать что будет и это пугает!
4. Контролировать фокус своего внимания. Где он находится: на негативных мыслях или на визуализации желаемого результата?
ВАЖНА сила воли и уверенность в том, что что бы ни случилось ты найдешь в себе ресурсы справиться с ситуацией.