Найти тему
У мамы всё в порядке

Интеллектуальный вандализм в подземном переходе Саратова

Сейчас будет брюзжание старухи: "вот нынче молодёжь пошла". Просто увидела в нашем, вечно ремонтирующемся переходе, кое-что интересное, решила поделиться.

Здравствуйте! Меня зовут Женя. Я пишу об уборке, готовке и так, всякое о жизни. Даже о подземном переходе.

Каждое утро, по дороге в школу, мы со старшим сыном проходим через подземный переход. Его без конца расписывают всякой похабщиной местные подростки, а может и вполне взрослые личности, думающие, что они умеют рисовать. Не умеют.

Я принадлежу к числу тех, кто читает надписи на заборах. Не знаю, зачем я это делаю, видимо сказывается привычка "читать всегда, читать везде". Так вот, стены нашего перехода украшали Тимоти, Моргенштерн, и разные слова, запрещённые Дзеном. Ну и Бузова, естественно. Особенно те половины, которых мало. Её фанаты восполнили упущение природы и сделали так, что половин стало много. Но местные власти не оценили порыв и переход отремонтировали. А потом появилось это.

Подземный пешеходный переход
Подземный пешеходный переход

Надеюсь, что это о Стивене. Иначе, статья на 50% лишается смысла😁. И если это о нём, то можно даже немножко простить сам акт вандализма и явное отсутствие каллиграфического таланта у автора настенного произведения. Хоть литературный вкус есть, и то ладно. Хорошо, что я не знаю истинного адресата сего послания. Потому что два раза в день видеть такую надпись мне, человеку читающему не только надписи в переходах, но и книги, приятно. Хотя, именно Стивена Кинга я и не читаю. Но это как-то надежду даёт, что ли, радость за подрастающее поколение.

А буквально вчера появилось то, отчего у меня чуть глаз не выпал.

Цой жив
Цой жив
Хой. Горшок живой
Хой. Горшок живой
Егор Летов
Егор Летов

Что тут удивительного, спросите вы? А то, что на дворе 2021 год! И есть, есть-таки те, кто не про Бузову! То есть понимаете, где нынешняя молодежь, а где Цой и Хой? Ну явно же это не 30-летние дядьки писали. Я б меньше удивилась, если на банковском договоре такое увидела. Там хоть понятно - взрослый, интеллигентный мужчина, задумался, начеркал. А тут что было? И вроде: "ая-яй-яй, нельзя писать на заборе!", а с другой стороны - зауважала, хорошую музыку слушают, вдумчивую. Только вот думать ещё пока не научились. Открою секрет, при виде этих надписей руки зачесались добавить: ГрОб, ДДТ, Сплин, Земфира, Янка... Хорошо, что ничего пишущего в руках не было, а то мало ли. Это заразно, оказывается.

Украшают переход и "рисунки".

-5

Такое себе художество, чего уж там. Но, с другой стороны, рисуют, чем-то увлекаются. Сейчас это даже своего рода подвиг - человек отодрал себя от компьютера, в магазин сходили, деньги потратил на баллон с краской. И нарисовал. Самовыразился, так сказать. Может, в будущем "Белый овал" нарисует, известным станет, разбогатеет...

-6

В общем неоднозначно всё. Наверняка, и я на стенах рисовала и писала - не помню, правда. Но стены были исписаны все, везде и, на моей памяти, всегда. Молодёжь явно находятся в поиске: себя, музыки, жизни. Но отчего выбираются такие именно пути - не понятно. То ли от скудости ума, то ли от отсутствия воспитания, то ли просто хочется, чтоб не тебя, так твоё "творение" заметили... И даже если "Кинг" это всего лишь кличка какого-нибудь зазнавшегося девятиклассника, все равно растут люди. И есть среди них те, кто читает и те, кто знает, что "Хой" - это не опечатка. Но переход жалко. Только после ремонта.