Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

День весеннего Николая Чудотворца - 22 мая. Молитвы Святому Николаю

Скоро 22 мая – этот день в православной религии почитается как день Николая Чудотворца, великого святого, а еще в русском народе его называют Никола Вешний (в отличие от Николая зимнего, который приходится на 19 декабря).

Очень многие православные русские люди глубоко почитают этого святого, молятся ему, но не все знают – кто такой этот святой, чем он знаменит.

Начнем с того, что называют его по-разному – Николай Угодник, или Николай Чудотворец, а еще – Святитель Николай. Во многих русских городах есть храмы его имени – они называются Никольские храмы.

Так кто же такой Николай Чудотворец?

Жил он в самом начале первого тысячелетия – в четвертом столетии в Византии – в те времена это государство находилось на территории современной Турции. Жил в городе Миры Ликийские, или просто Ликия. Николай родился в доме состоятельных родителей-христиан и с самого детства был очень набожным ребенком, любил посещать храм.

И в дальнейшем всю свою жизнь он посвятил служению Богу, был священником, боролся против язычества и еретических течений, в дальнейшем стал архиепископом в своем городе.

Молитва благодарности Святому Николаю
Молитва благодарности Святому Николаю

Но при этом он всегда помогал бедным и нуждающимся людям, вставал на их защиту, помогал угнетенным, невинно оклеветанным – и именно этим и прославился. В течение своей жизни он совершал чудеса – например общеизвестно избавление города Миры от голода.

Он прожил долго и жизнь его была плодотворна, а чудеса продолжались и после его смерти. Тело Святого стало мироточить, это привлекло в город Миры Ликийские множество верующих. Мощи святого Николая долго хранились в его родном городе в кафедральном соборе. Но со временем эти территории стали подвергаться нападению турок, которые сжигали византийские города, поэтому в XI веке было решено перенести мощи Святого Николая в итальянский город Бар.

Это событие произошло весной – по старому стилю 8 мая, а по-новому это как раз день 22 мая. Именно с тех пор этот весенний день и стал отмечаться как день перенесения мощей святого Николая Чудотворца.

Молитва об исцелении от болезней
Молитва об исцелении от болезней

Среди русского православного народа почитание Святого Николая стало повсеместно распространяться вскоре после крещения Руси – уже с XI века, и с 1087 года русской православной церковью было установлено празднование дня памяти перенесения мощей святителя Николая.

С тех самых пор весенний Николин день считается важной датой у русских крестьян в их сельскохозяйственном календаре.

О чем можно обращаться к Николаю Угоднику с молитвой?

Крестьяне издавна просят Святого сберечь их скот и послать богатый урожай.

Молитва в дорогу
Молитва в дорогу

Поскольку Николай считается покровителем путешественников, люди обращаются к нему перед поездками, а также перед проведением коммерческих сделок. К нему обращаются и в случае возникновения сложной проблемы для ее разрешения.

А что нужно делать в день Николая весеннего? Нужно совершать благие дела, быть добрым со всеми людьми, если с кем-то в ссоре - примириться.

Добра вам, здоровья, и теплых весенних дней!

Вербное воскресенье

15 февраля - Сретение Господне. Что можно делать в этот день, приметы.

Весенний праздник Благовещение - приметы и обычаи

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!