Очень люблю эту страну. Не могу представить себе год, когда бы я пропустила путешествие в Тунис. Как я обычно говорю: «Россия – мама, Тунис – папа».
Причины своей любви к этому направлению я изложу в последующих публикациях, а пока расскажу, чем может сразить гостя эта бывшая французская колония, да так сразить, что вы забудете и о Турции, и о Таиланде (любимых многими туристических направлениях).
Итак, поехали!
1. МОРЕ
Тунис омывается водами Средиземного моря. Оно очень чистое, теплое, прозрачное. На фото июльское море (самое приятное время для купания – июль, август, первая половина сентября) Очень красивые оттенки можно наблюдать с берега: цвета меняются от нежно-голубого до темно-синего. Пляжи белые, песчаные, как по муке ходишь.
Важный лайфхак для туристов. При покупке тура выбирайте провинцию Махдия – это маленький очаровательный городок с наилучшими пляжами и морем без медуз. Да-да, в Тунисе медузы, увы, не редкость. И если вы посетите Монастир, к примеру, то воочию убедитесь в этом: очень много их прямо у самого берега.
Почему же так повезло именно Махдии? Дело в том, что в этом районе есть подводные холодные течения. Они не сказываются на температуре воды, но медуз отпугивают (не любят они прохладу).
Лайфхак номер два! Предупреждаю вас, вы не залезете в Средиземное море в июне (первые 3 недели точно), а в мае тем более, поэтому не слушайте уверений турагентов: «Да там уже все купаются!». Они лукавят. Если любите море и хотите купаться в комфортной водичке, выбирайте июль. Зимы в Тунисе довольно холодные, в отдельных регионах снег. Море просто не успевает прогреться к июню.
2. ВКУСНЯШКИ
Покушать в Тунисе можно очень вкусно и недорого. В кафе приносят большие порции, гарнир и хлеб в большинстве случаев прилагаются бесплатно.
На фото в моей тарелке можно увидеть большой такой «чебурек», если говорить по-русски. Называется брик. Вы не найдете его в отеле, даже не в каждом кафе его делают, муторно потому что. Для брика нужна специальная мука (из манки), брик обжаривается в масле до хрустящей тоненькой корочки, а внутри начинка из яйца, зелени и тунца... Объеденье, обязательно попробуйте.
Также в Тунисе очень вкусный хлеб, наследие от французов, судя по всему, т. к. хлеб багетный (длинный и тонкий). Вообще выпечка отличная; а вот с чем беда, так это с шоколадом, ну такое... не очень вкусный, шоколадных конфет нет совсем.
Пицца стоит примерно так же, как в России (от 300 до 500 рублей). Советую попробовать с морепродуктами. В отелях пицца невкусная, но не думайте, что она везде такая, в кафе очень даже вкусно ее готовят (смотрите, где много местных, туда и идите).
Настоятельно рекомендую не пить воду из-под крана, только бутилированную!
3. ОТЕЛЬНАЯ БАЗА
Я была в 7 разных отелях Туниса и сделала вывод, что они все очень похожи друг на друга. Та же архитектура, цвета, запахи моющих средств по утрам, комнаты и обслуживающий персонал, анимация – все очень и очень похоже.
Мой самый любимый отель в Махдии – Thapsus (он же один из самых дорогих, рассчитан в основном на немцев). Он очень чистый, персонал вышколенный, еда отличная и разнообразная. Анимация хорошая только в сезон, не очень шумная, не пошлая. Персонал доброжелателен, особенно любят русских женщин (но этому вопросу можно посвятить отдельный обзор). В общем, рекомендую этот отель, если цените спокойную обстановку, чистоту и порядок.
На втором месте лично для меня отели El Mouradi (и 3 звезды, и 5 звезд). Это простые отели, все довольно красиво, опрятно, еда хорошая, но без изысков. Анимация на минимуме, номера усталые, но все необходимое для жизни есть.
Крайне НЕ рекомендую отель Magic Caribbean (бывший Magic Life). Год от года он становится все хуже. Очень грязный, анимация развязная, выбор еды скуден (особенно на завтрак), и что более всего поражает и даже пугает – это контингент гостей. 99% российских не самых приятных туристов, как будто специально одним самолетом завезенных. Не знаю, чем их так привлекает этот отель, но факт остается фактом. На фото я как раз-таки в отеле Caribbean, но пришлось оттуда уехать через 4 дня в более спокойное место из-за конфликта с неадекватными русскими туристами. И зареклись мы с мужем приезжать еще в этот отель.
🌞Есть вопросы по ТУНИСУ и отелям? Задайте их в чате по стране
тревел-экспертам OnlineTur.ru
4. ПОКУПКИ
Из Туниса обязательно нужно привезти оливковое масло, оно недорогое (около 300 рублей за 1 литр). Покупать можно даже в обычном супермаркете, оно будет в разы вкуснее, чем масло, которое нам продают на родине. Если есть знакомые среди местных, можно купить свежее самодельное масло, оно будет немного дороже.
Оливковое мыло. Стоит копейки, выглядит очень простецки, светло-зеленое (на фото в углу корзины) и пахнет специфически, но приятно. Оно классно отстирывает, им можно умывать лицо – не сушит вообще.
Сумки из натуральной кожи. Они долговечные, мой рюкзак из Туниса служит мне уже третий год, очень прочный, яркий, фурнитура неказистая, но не ломается. Есть и мужские сумки за смешные деньги (от 1000 рублей).
Кофе! Он шикарен, особенно смесь арабики средней и сильной обжарки, аромат непередаваемый.
Если любите несладкое вино, тоже запаситесь, оно натуральное, терпкое; по вкусу приятнее розовое, чем красное. Инжирная водка – интересный вкус, называется «буха».
Специи берите только в маленьких лавочках на развес, но никак не в сувенирных магазинах, там старая «пыль дорог», не более того.
Хлопковые туники, французского производства футболки – это тоже вас непременно порадует своим качеством.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пребывание в Тунисе вам понравится: люди улыбчивые, слышна французская речь, море ласковое, еда вкусная, цены невысокие. Не бойтесь общаться с местными, они могут помочь совершенно бескорыстно. Но не светите деньгами, золотом и прочим, т. к. страна все же небогатая, зарплаты маленькие, и соблазн прикарманить чужую вещь очень велик у местного населения. Не выбирайте май или октябрь для отдыха – это не сезон, будет скучно и прохладно. Будут вопросы – пишите в комментариях, постараюсь ответить.
Елизавета, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru
Ещё почитать про курорты Северной Африки на нашем канале: