Формула "они всего лишь выполняли приказы" - это упрощённый вид одного из оправданий нацистских преступников на первом судебном процессе проведённом в городе Нюрнберг Международным Военным Трибуналом* (МВТ).
- или иначе - Нюрнбергский Трибунал
Прежде чем мы с вами, на этом канале, начнём рассматривать тему Нюрнбергского процесса* и связанных с ним заблуждений. Ведь сегодня "продвинутая" общественность знает, что это был "суд победителей", что на нём использовалась "презумпция виновности", названные преступными организации осудили только формально и под давлением советской стороны и тому подобное.
- в июне-июле, скорее всего
Стоит обратиться к не вполне научному вопросу: "а что было бы если?".
Если убрать Трибунал и все его сложные юридические формулировки, с которыми осуждались, например, члены преступных организаций, передав нацистских преступников правосудию Германии, точнее, уголовным судам ФРГ?
К сожалению, для этого не нужно фантазировать и строить сложные теоретические построения, на основе германского уголовного права.
Поскольку, именно это и произошло в ФРГ в 1950-1960-х годах.
С 23-го мая 1949-го года вступила в силу Конституция Федеративной Республики Германия и германское правосудие, ранее ограниченное Контрольным Советом* стран-победительниц, стало "суверенным".
- в отношении нацистских преступников, конкретно, Законом Контрольного Совета №10:
...в целях установления в Германии единообразных принципов судебного преследования военных и других подобных преступников, за исключением лиц, против которых ведется преследование Международным Военным Трибуналом...
- полный текст Закона на русском - по ссылке
До того, в юрисдикции германских судебных органов дела по преступлениям против мира, военным преступлениям, преступлениям против человечности и членству в нацистских преступных организациях могли оказаться только с разрешения оккупационных властей. Практически, по делам, где потерпевшими были граждане других стран, такие разрешения до 1946-го года в советской зоне оккупации, и до 1948-го года в зоне оккупации США, германским судам не давались.
С 23-го мая 1949-го года в юрисдикцию германского правосудия попали и преступления совершённые на территории стран Европы и СССР.
Пункт 3 статьи 103 Конституции ФРГ, при этом, не допускал повторного осуждения за совершённые преступления, не делая исключений и для преступлений перечисленных ранее действовавшим Законом Контрольного Совета №10:
Никто не может быть наказан неоднократно за одно и то же действие на основании общих уголовных законов.
Пункт 2 статьи 100 Конституции ФРГ:
Если в судебном деле возникает сомнение, является ли норма международного права составной частью федерального права и порождает ли она непосредственно права и обязанности для отдельного лица (статья 25), то суд должен получить решение Федерального конституционного суда.
- полный текст Конституции на русском - по ссылке
Правосудие XIX-го века против военных преступников века XX-го.
Однако, ни военных преступлений, ни преступлений против человечности, ни признанных Международным Трибуналом преступными организаций в германском уголовном праве не было. Прямо прописаны в Конституции, а затем и в Уголовном Уложении*, были лишь преступления против мира - развязывание агрессивной войны.
- Strafgesetzbuch - Уголовное Уложение или Уголовный Кодекс
Действовавший в ФРГ уголовный кодекс был унаследован даже не от Третьего Рейха, а от Второго - от Кайзеровской Германии. Он был принят в 1871-м году и никак не дорабатывался для соответствия нормам Международного Военного Трибунала, хотя иные поправки в него вносились, причём в статьях о простом и тяжком убийстве и определении исполнительства и пособничества последние правки вносились в 1941-1943-м годах.
Напрямую, нормы МВТ также не применялись.
Такая "итальянская забастовка", в исполнении германских юристов, по сути, выводила всех нацистских военных преступников из сферы международного права. Формально же, его действие и приоритет были прописаны в статье 25 Конституции ФРГ.
Преступления нацистов рассматривались в индивидуальном порядке как обычные уголовные преступления.
- в отношении тех, кто был осуждён или оправдан, ранее, по статье ЗКС №10 или Трибуналом, применялся принцип отсутствия обратной силы у закона, то есть, повторно их не судили, даже если вскрывались новые обстоятельства или доказательства вины у оправданных
И практика по таким делам была откровенно вымораживающей. Без кавычек.
Помимо объективных препятствий*,
- точнее, условно объективных, например, свидетельские показания считались недостаточными, если свидетели не приводились к присяге в зале суда, при этом, далеко не всегда прикладывались хоть какие-то усилия по обеспечению личного присутствия свидетелей на суде
которые возникали перед следствием и судом, при расследовании дел за пределами территории Германии (ФРГ) и при участии граждан других стран или мигрировавших из страны, проблемой было и сохранившееся влияние деятелей НСДАП в ФРГ, в том числе, занимавших видные посты в правительстве ФРГ* и среди влиятельных промышленников и банкиров. Играло свою роль и нежелание населения Германии признавать ответственность за деятельность нацистов.
- Г.Любке, федеральный президент с 1959-го по 1969-й годы, например, занимался проектированием концентрационных лагерей и прямо руководил использованием труда заключенных концлагерей на строительстве
- федеральный канцлер с 1953-го по 1963-й годы, Г.Глобке был разработчиком Нюрнбергских законов и автором идеи нашивок на одежду для евреев, его обвиняли и в косвенном участии в уничтожении греческих евреев
Так в деле по массовому убийству мирных жителей в Кручах 10-го октября 1941-го года все свидетели, насколько об этом можно судить по материалам дела, были сослуживцами обвиняемых, по сути, их соучастниками, доставившими людей на казнь. Один "свидетель" даже участвовал в расстреле и был на первом процессе обвиняемым*, но, по его словам, стрелял "закрыв глаза", а потом был заменён в расстрельной команде.
- именно с этого обвиняемого - В.Магеля - и началось расследование дела, его жена публично обвинила его в "расстрелах евреев в России" в ходе заседания по их бракоразводному процессу
- как это можно соотнести с "закрытыми глазами"? Никак, зато он принёс присягу в зале суда
В ходе двух судебных процессов и обжалования результатов первого процесса, с 1954-го по 1956-й годы, показания таких "свидетелей" менялись исключительно в сторону усугубления партизанской угрозы и активной партизанской деятельности, которой на первом процессе не было вообще, а на третьем суде (второй процесс) партизаны уже воевали с гарнизонами, грабили местное население, которое их поддерживало*, и сокращения числа жертв с 60 человек, включая детей, до 15 человек, без доказанного наличия среди них детей.
- и это не ирония, это свидетельские показания принятые судом
Также проблемой была и практика определения причастности к преступлению и степени вины, исходя из умысла преступника. На примере тех же процессов по массовому убийству в Кручах, обвинение не смогло доказать наличие среди мотивов, у отдавшего приказ о расстреле офицера Вермахта, антисемитизма, что можно было бы счесть отягчающим обстоятельством, соответственно, деяние квалифицировалось как "простое убийство". При этом, "партизанская угроза" стала смягчающим обстоятельством.
И нет, суд не допускал, что расстрелянные
...По словам обвиняемого В. Магеля, первыми жертвами стали два старика, одна пожилая женщина и две женщины средних лет.
...
Й. Зибиле
[офицер отказавшийся исполнять приказ о расстреле в местечке Радча, данный приказ выполнил другой офицер]
пояснил, что еврейское население подконтрольного ему населенного пункта состояло из женщин, детей и стариков, которые не несли угрозы для безопасности войск...
были партизанами. Суд допустил, во время обжалования уже в Верховном Суде...
Суд допустил, что расстрел мирного населения был "правомерными принудительными мерами" призванными предотвратить поддержку партизан местным населением. И только в заключении суда уточнялось, что эти меры были непропорциональными*.
- и это не единственный случай, когда германские суды признавали мотивы массовых убийств "правомерными"
На втором процессе, в 1956-м году, в пользу обвиняемых были обращены даже те свидетельства, что на первом процессе должны были говорить о наличии отягчающих обстоятельств.
Поскольку, важен умысел именно преступника, то исполнявшие приказ о расстреле в Кручах, были показаны на суде ещё и как введённые в заблуждение нацистской пропагандой и своим командованием относительно роли евреев в партизанском движении.
В итоге, двое обвиняемых в расстреле в деревне Круча были осуждены как пособники, поскольку не были сочтены судом "центральными фигурами" преступления, как того требовало УУ ФРГ для признания их исполнителями. А сами доказанные убийства женщин и стариков, сочтены судом "простыми", то есть, совершёнными без отягчающих обстоятельств. Приговоры - два года тюрьмы командиру расстрельной команды и три года тюрьмы руководившему расстрелом офицеру, единственный известный суду стрелок осуждён не был.
На страже "общественных интересов".
Препятствия субъективного характера, возникавшие при попытках осудить военных преступников - массовых убийц - были куда хуже. В примере выше уже заметна тенденция германского правосудия принимать за истину и признавать важность заявленных преступниками мотивов их действий.
Но осуждённые за расстрелы в Кручах - обычные солдаты и офицеры. Вопреки распространённому мнению, выполнение преступных приказов, даже в рамках норм Международного Военного Трибунала, было смягчающим обстоятельством и врядли им грозила бы смертная казнь.
В ноябре 1941-го года в посёлке Шумячи были убиты воспитанники детского приюта для душевнобольных - 16 детей в возрасте до 10 лет. И в ходе судебного процесса над очередным "пособником*" виновным, насколько удалось доказать обвинению, в убийстве 187 человек.
- Вильгельм Дёринг - командир отряда в айнзатц-команде 8
Суд признал, что в уничтожении душевнобольных детей был "общественный интерес", так как они, со слов обвиняемого и "свидетеля*", были возможным эпидемическим очагом.
- свидетель, по материалам дела, занимался транспортировкой детей к месту расстрела, в том числе, он выбрасывал их в яму, где их расстреливали, прямо из кузова машины, лопатой, видимо, чтобы не пачкаться
И это пик, или, точнее, самое дно, практики рассмотрения дел нацистских военных преступников как отдельно взятых, вне какого-либо контекста. Потому что уничтожение душевнобольных, включая детей, велось и на территории Германии. Подобная практика не могла быть неизвестна суду, так как акции по борьбе за "чистоту нации", в том числе, программа детской эвтаназии проводившаяся с 1939-го по 1941-й годы, секретными не были.
Возвращаясь к "пособнику", он получил срок в 6 лет. Сложной логической петлёй, вину за жестокость в исполнении приказов суд, признав 187 убийств "тяжкими", возложил на Гитлера и его ближайших сподвижников. Ведь эти виновные были уже на том свете. К живым нацистским военным преступникам суды относились гораздо мягче.
Начальник предыдущего "пособника", командир айнзатц-команды 8, а позднее начальник одного из отделов гестапо и обер-бургомистр Лодзи - Отто Брадфиш - также был признан лишь пособником в тяжком убийстве 15 тысяч человек, а затем ещё 22 тысяч человек. Разумеется, только по доказанным эпизодам. Получив по 10 лет по каждому делу, был, частичным сложением сроков, приговорён к 13 годам тюрьмы.
Первый процесс по делу Брадфиша прошёл в 1961-м году, тогда же он начал отбывать наказание, второй в 1963-м году, обжалование прошло и было отклонено в 1964-м. А в 1965-м году, по состоянию здоровья, он вышел из тюрьмы для прохождения лечения, которое проходил, проживая у своей любовницы. Лечение продлевалось неоднократно, а когда Брадфиш вновь оказался в заключении, то опять "заболел". В итоге, из 13 лет, отбыл в заключении не более 8 лет.
От денацификации, к амнистированию и компенсациям.
До 23-го мая 1949-го года денацификация велась под надзором оккупационных органов, хотя и к этому периоду денацификации также предъявляются претензии, но именно с обретением ФРГ суверенитета процесс денацификации начинает сворачиваться.
С 1951-го года, принятием соответствующего федерального закона, введена в действие 131-я статья Конституции ФРГ.
Подлежит урегулированию федеральным законом правовое положение лиц, включая беженцев и изгнанных лиц, которые состояли на государственной службе на 8 мая 1945 г. и оставили ее по причинам неслужебного характера или по причинам, не связанным с тарифными правилами, и которые до сих пор не используются в служебном отношении или используются не в соответствии с их прежней должностью. То же самое относится к лицам, включая беженцев и изгнанных лиц, которые на 8 мая 1945 г. имели право на обеспечение, но не получают сейчас никакого или должного обеспечения по причинам неслужебного характера или причинам, не связанным с тарифными правилами. До вступления в силу федерального закона они не могут предъявлять никаких правовых претензий, если иное не установлено правовыми нормами земель.
- к слову сказать, в Договоре об объединении Германии специально оговорено, что статья 131 не распространяется на территории бывшей ГДР (Восточной Германии) и тамошних чиновников
Теперь бывшие нацисты могли восстанавливаться на службе или получать компенсации, а их родственники могли получать государственные пенсии, если чиновники погибали на службе. Включая членов СС. Например, такую государственную пенсию получала вдова Р.Гейдриха, начальника Главного управления РСХА и одного из основных организаторов систематического уничтожения евреев.
В 1954-м году принимается закон об очередной амнистии, в котором содержался так называемый "параграф о коллапсе" распространяющий её на
преступления, совершенные в период с 1 октября 1944 г. по 31 июля 1945 г., т.е. в условиях чрезвычайных обстоятельств в связи с необходимостью выполнять приказ
Напрямую, этот параграф применялся 77 раз*, а также препятствовал открытию новых дел по преступлениям последнего года войны.
- для сравнения, в 1957-м году велось всего 183 дела по нацистским военным преступникам
Судебная статистика.
С 1945-го по 1955-й годы западно-германскими судами было осуждено 5866 нацистских военных преступников, из которых 3342 до конца 1949-го, 5228 до конца 1950-го года.*
- с 1949-го чётко отделить уголовные дела по нацистам от общих становится сложнее, так что статистика может "плавать"
Можно было ожидать увеличения числа дел по нацистским преступникам с обретением суверенитета ФРГ, поскольку расширилась юрисдикция судов, что и видно по 1950-му году, но затем происходит резкий обвал числа уголовных дел и числа осуждённых.
В 1955-м году, например, осуждён всего 21 человек. Число дел с 2485 в 1950-м сокращается до 183 в 1957-м году, при этом, сроки рассмотрения дел только растут.
Только с 1958-го года в ФРГ начинает действовать специальный следственный орган по розыску и расследованию преступлений нацистов. До того, все подобные дела расследовались полицией* и прокуратурой.
- в которой, например, служил и, до своего ареста, дослужился до начальника полиции одного из районов Бонна упоминавшийся выше детоубийца В.Дёринг
Застой в делах против нацистских преступников прервал большой Франкфуртский процесс против эсесовцев концлагеря Аусшвиц или, иначе, Освенцима. В 1963-1964-м годах. На нём, при участии международной организации уцелевших узников Освенцима - Аусшвицкого Комитета - появились многочисленные свидетели готовые принести присягу в зале суда.
Итоги.
Некоторые принципы Нюрнбергского Трибунала, что критикуются как косвенное нарушение презумпции невиновности, имели вполне очевидную природу. Так преступные организации, признанные Трибуналом, такие как СС, отражали осознанность вступления в них и систематичность совершаемых их членами преступлений.
В судебной практике ФРГ этот принцип оборачивается с точностью до наоборот. Систематичность преступлений принципиально игнорируется, осознанность действий преступника отрицается даже в отношении убийств десятков тысяч человек высокопоставленными чиновниками.
Чтобы в суде ФРГ получить пожизненное нужно было быть маньяком, и это не метафора, вроде А.Рюбе, помимо обычного уничтожения евреев и славян, убивавшего целенаправленно молодых девушек. И даже в его случае, был шанс уйти от ответственности из-за непризнания свидетельств без присяги в зале суда.
Какими были бы приговоры Гитлеру и его ближайшим сподвижникам в судах ФРГ? Это уже альтернативная история. По истории реальной же, можно сказать, что денацификация, которая становится "примером" в отношении режимов свергаемых сегодня, была в ФРГ остановлена и только громкие процессы, вроде Франкфуртского, широко освещаемые в Германии и в мире породили общественный резонанс, обернувшийся против нацизма и действующий до сих пор.
- наглядные примеры по делам против нацистских преступников в ФРГ взяты из статей А.П.Грахоцкого кандидата юридических наук, сотрудника Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины
другие статьи на канале:
- Район прикрытия №4 - Брестский в боях первых дней войны.