"... Стали замечать, что он поправляется. Он толстел с каждым днем.
Ученые качали головой и строили разные теории. Стали ограничивать
его в еде, но он все раздавался в ширину, особенно в поясе. Матросы
посмеивались. Они знали, в чем дело. А когда ученые стали следить
за ним, им тоже стало все ясно. После завтрака он прокрадывался на
бак и, словно нищий, протягивал руку кому-нибудь из матросов. Тот
ухмылялся и подавал ему кусок морского сухаря. Человек жадно хватал
кусок, глядел на него, как скряга на золото, и прятал за пазуху. Такие же
подачки, ухмыляясь, давали ему и другие матросы… осмотрели
потихоньку его койку. Она была набита сухарями. Матрац был полон
сухарей. Во всех углах были сухари...".
Джек Лондон, "Любовь к жизни"
Делал ремонт в своей квартире, предпродажный. Самое простое, чтоб новые хозяева не заморачивались: ровные стены, пол, потолок. Посоветовали бригаду корейцев. Северных, ясное дело. Семеро человек, включая "капитана" - так они своего главного называют. Сказали, что всё делают быстро, аккуратно, пусть без особых изысков, но трудятся по-честному. Капитан отлично говорит по-русски, остальные – так себе, но проблем с понимаем быть не должно. И – главное – очень дешево.
Ты ж знаешь, у меня там седьмой этаж. Тогда еще и лифт что-то сломался… Приезжает бригада. Худые, жилистые, чуть сгорбленные, в робах. Говорят, только-только приехали в Россию, на смену. Смена – это сорок дней (улетит/не улетит душа?). На семерых привезли с собой риса – одну треть мешка. Литровую банку с чем-то, похожим на кимчу. И… И всё. Смотрю на них, где-то глубоко в душе просыпается холодный ужас. "Ребят, а это что? Это вся ваша еда?". "Да, - отвечают. – По чашке риса вприкуску с вот этой самой хренью, которую ты принял за кимчу".
Так мне их по-человечески жалко стало. Поехал к родителям, набрал банок с солеными огурцами, капустой, помидорами. Рыбы набрал, и свежей, и такой же соленой. Привез это им, выгрузил. Смотрю, глаза горят, улыбаются, благодарят. Но не берут. "В чём дело?". Капитан объясняет, что овощи они обязательно возьмут, спасибо большое. А вот рыбу – нет, ни в коем случае. Почему? А потому что "мясо", а это нельзя. Нельзя, чтоб желудок к мясу привыкал (!). Забрали огурцы-помидоры, а рыбу отодвинули так аккуратно. Осознанно ограничивают себя, потому что понимают, что потом разбалованный животными белками организм будет нечем кормить…
Прихожу потом как-то на неделе. Попал как раз на их обед. Пятеро сидят, жуют, а двое, смотрю, в сторонке. Сидят на корточках, подпирают стену. Кепки на глаза надвинули, типа спят. Спрашиваю у капитана, что такое, почему эти не обедают. "А они наказаны. В качестве наказания они не едят неделю". Каааак?!!! Седьмой этаж, люди таскают мешки с цементом и прочей хренью без лифта, и так не понять, в чем душа держится – еще и без еды?! Неделю?!! "Всё нормально, - говорит капитан. – Не обращайте внимания и не переживайте. Они водичку пьют, столько, сколько хотят. Всё хорошо будет, это их воспитает".
Лет пять назад было. До сих пор иногда снятся...