Если вы любитель суши и роллов, вам обязательно понравится этот рецепт. Сегодня я поделюсь интересной японской кухней и покажу, как приготовить рисовые шарики или рисовые треугольники с начинкой из красной рыбы. Так же это отличный базовый рецепт приготовления вкусного риса для суши или роллов.
Для начала возьмем 1 часть риса, а точнее 400 гр. Рис выбираем обыкновенный круглый. Не стоит выбирать специальный "Рис для суши", поскольку разницы в них нет. Хорошо и тщательно промываем рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важный этап, чтобы готовый рис получился "рисинка к рисинке", а не "рисовая каша".
Заливаем промытый рис холодной водой в соотношении 1 часть риса : 1 1/4 часть воды. Я брала 400 гр риса, поэтому воды возьму 500 мл.
Ставим рис на огонь и ждем закипания. Как только вода начала кипеть, закрываем рис крышкой без отверстий. Устанавливаем огонь на самый минимальный и варим рис ровно 12 минут.
По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис еще на 12 минут. Крышку при этом не открываем.
Приготовим заправку для риса. Для этого смешаем 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара и 6 столовых ложек рисового уксуса. Хорошо перемешаем до растворения сахара. Выбирайте хороший и качественный рисовый уксус. Ни в коем случае не обычный и тем более не яблочный. Именно рисовый уксус придает рису приятный вкус и нужную консистенцию.
Добавляем готовую заправку к еще горячему рису и аккуратно перемешиваем, приподнимая рис со дна посуды. Оставляем рис остывать, а пока займемся начинкой.
Для начинки я выбрала кусок слабосоленой семги. Отделяем от филе кожу и нарезаем рыбу мелкими кубиками.
Берем лист водорослей Нори и нарезаем ножницами на небольшие полоски.
Посмотрите подробный видео рецепт:
Приступаем к лепке онигири. Для это смачиваем руки в воде и кладем на ладонь 2 ст.л. риса. Делаем в рисе углубление прямо на ладони и кладем в него 1 ч.л. ложку начинки. Сверху кладем 1 ст.л. риса и аккуратно, сжимающими движениями, начинаем формировать треугольник.
Из указанного количества риса у меня получилось 8 треугольников.
Теперь каждый треугольник оборачиваем снизу в полоску нори, шершавой стороной к рису.
Наши онигири готовы! Их очень удобно брать руками за часть, обернутую нори. Подаем из с соевым соусом.
Приятного аппетита!