Классика польского фаст фуда, уходящая корнями в советскую эпоху популярна до сих пор. Незамысловатость рецепта, скорость приготовления и разнообразие начинок делают это простое блюдо фаворитом уличной еды. Основа блюда - багет, грибы, сыр и кетчуп, дополнить можно всем, что душа пожелает.
Сегодня готовлю польский фаст фуд - запеканку.
Нарезаю репчатый лук тонкими полукольцами, шампиньоны пластинами.
Разогреваю растительное масло на сковороде, выкладываю лук и обжариваю на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.
Добавляю грибы, соль, перец и жарю еще 5-7 минут.
Багет разрезаю вдоль на 2 части.
Качество хлеба имеет значение! Выбирайте багет с мягкой пористой серединой и хрустящей корочкой, который при запекании подсохнет и станет рассыпчатым, а не "деревянным".
Выкладываю на каждую из частей грибы.
Нарезаю соломкой ветчину и распределяю на шампиньоны.
Сыр натираю на мелкой терке и накрываю им начинку запеканки.
Последний ингредиент - кетчуп.
Разогреваю духовку до 180 градусов и запекаю багеты, до тех пор, пока они не подсохнут, а сыр не расплавится.
При подаче посыпаю зеленым луком.
Знаменитая польская запеканка готова! На здоровье!
Для приготовления нам потребуется:
- Багет французский - 1/2 штуки
- Шампиньоны средние - 4 штуки
- Ветчина - 2-3 ломтика
- Лук репчатый крупный - 1/2 штуки
- Сыр твердый тертый - 6 столовых ложек
- Растительное масло для жарки - 3 столовые ложки
- Кетчуп, лук зеленый, соль, черный молотый перец по вкусу