А давайте поговорим про миф о многозадачности! Про то, что у женщин этот навык развит лучше и он в принципе есть, в отличии от мужчин. Что женщина и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет» и выйдет, и много чего еще.
Мы наслышаны историй «про супер мамочек» и «супер женщин», которые могу говорить по телефону, кормить ребенка, думать о том, что приготовить семье на ужин, красить глаза и при этом еще вести машину… Это же может происходить и на работе – женщины же, могут! Это когда, ты делаешь отчет, звонишь клиенту, договариваешься с поставщиками, готовишься к встрече, и занимаешься кучей других дел, - и все это одновременно, чтобы в конце дня все успеть.
Многозадачность – нужно ли ей специально учиться?
Насколько это эффективно?! Последние исследования показывают, что режима многозадачности не существует. Человек может «качественно» думать и заниматься только одним делом в данный момент времени. Распыляясь на огромное количество дел: больших и маленьких, срочных и не очень, мы тем самым не делаем быстрее, а наоборот теряем время, и в итоге, работаем и делаем что-либо менее эффективно.
В своей книге американский нейропсихиатр Тео Компернолле говорит о том, что просто невозможно поддерживать высокий уровень умственной и физической работоспособности в режиме многозадачности. Мы тратим впустую свои силы, энергию, “загоняем” себя в стресс.
Как быть?! Желательно определять приоритетность дел, выделять на их выполнение определённое время, отключать при необходимости «внешние раздражители – социальные сети», не отвлекаться. Благодаря четкой фокусировке на одном деле, мы поэтапно решаем одну задачу за другой, не суетимся и в результате меньше устаем и больше успеваем.
Понаблюдайте за собой. Очень часто мы принимаемся за несколько дел сразу. В конце дня голова, как говорится, “кипит”. Что может вам помочь?
Во-первых, не держите все в голове. Создайте “список дел”.
Пусть это будет лист бумаги или ежедневник, который всегда под рукой. Сядьте и спокойно выпишите все дела, все о чем можете сейчас вспомнить, в том числе: погладить рубашку, помыть посуду, - абсолютно все. Список получится большим, зато мозг скажет вам “спасибо”.
Во-вторых, вы смотрите и выбираете одно самое важное дело и начинаете его реализовывать.
Если в процессе вспомните, что еще помыть бы окна дома, позвонить подруге и договориться сходить вместе в кафе в пятницу вечером, берете свой листок и все записываете. Не трогаете телефон, не звоните тут же подруге, - записываем в список и возвращаемся к своим записям только тогда, когда закончите основное дело. Таким образом, строки из Вашего списка начнут вычеркиваться.
Разгружайте себя! Мы сами себе хозяева! Мы сами ответственны за свое состояние! Берегите себя!
А какие инструменты используете вы, чтобы ничего не забыть?