Это частый вопрос, который задают клиенты перед тем как заказать дизайн-проект.
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Вкратце расскажем, как происходит работа дизайнера с заказчиком от заполнения опросника до разработки 3D визуализации.
1. После заключения договора, заказчик совместно с дизайнером заполняет опросник/техническое задание (ТЗ), где выявляются предпочтения жильцов, образ жизни, хобби, увлечения, и т.п.
Есть вопросы, на первый взгляд казалось бы, не нужные.
Например:
Какое максимальное количество гостей вы принимаете у себя дома?
Или
Чем Вы планируете дополнительно заниматься в гостиной?
Зачем это все, спросите вы?
Чтобы по максимуму учесть все предпочтения каждого из жильцов, сделать жилище удобным и функциональным.
К примеру, если вы много путешествуете, вероятнее всего у вас есть чемодан и не один и нужно продумать место для их хранения, чтобы они не болтался где попало.
А если в вашей семье в ближайшие 2-3 года планируется пополнение, необходимо заранее продумать место для детской кроватки или предусмотреть детскую, которая будет расти вместе с ребенком, а до его появления это помещение будет комнатой для приема гостей.
А может быть у Вас разный график работы и вы возвращаетесь домой поздно ночью, когда ваша супруга или супруг спит. Нужно будет предусмотреть этот момент и продумать сценарии освещения, чтобы всем было комфортно.
Очень важно углубляться в самые мелкие детали, чтобы разработка проекта была с минимальными правками. А также нельзя утаивать выделенный бюджет на проект. Иначе красивая картинка может так и остаться лишь на бумаге.
2. Далее, на основе ТЗ разрабатывается интерьерный коллаж. Это своего рода черновик перед 3D визуализацией. С помощью коллажа дизайнер пытается понять действительные вкусы заказчика, выявить его предпочтения и пожелания.
Если у вас есть понравившиеся вам картинки, интерьеры с интернета, фото с магазинов это все поможет дизайнеру лучше услышать вас.
Коллаж не заменит 3D визуализацию. На нем не видно текстуры, объема, световых решений. Мебель и отделка представлена примерная.
Это легкий способ зрительного представления будущего интерьера. Таким образом передается общее настроение, стиль, цвет будущего интерьера.
Чем подробнее заполнено ТЗ, чем больше информации дизайнер узнал у заказчика, тем точнее будет конечный результат, показанный на коллаже.
3. И только потом, на основе ТЗ и проработанного коллажа выполняется 3D визуализация будущего интерьера.
Визуализации разрабатываются намного дольше, чем коллажи и правки, которые вносятся в процессе очень затягивают сроки окончания проекта.
Если сразу приступить к визуализации, без коллажей, вероятнее всего будет большое количество правок.
Через визуализацию легко заглянуть в свой будущий интерьер, так легче представить выполненный ремонт и будущую мебель в объеме, можно виртуально погулять по своему жилищу и представить себя в нем.
Разными людьми разная информация воспринимается по-разному.
Иногда бывает достаточно идеально проработанного коллажа, если заказчик по предоставленной композиции четко понимает какой интерьер получит в итоге после ремонта. И это оказывается удобнее как для заказчика, так и для дизайнера.
А кто-то говорит, что ничего не понимает на визуализации.
И это совершенно нормально.