Найти в Дзене
bbqmaster

Мотоды раскладки углей на решетке

Стартер для быстрого розжига угольных брикетов
Стартер для быстрого розжига угольных брикетов

🔥 При прямом жаре продукт располагается над раскаленными углями и готовится за счет их тепла.

Подходит для блюд, которые жарятся быстро - до 20 минут, например, бургеры, стейки, морепродукты, овощи, рыбное филе, куриная грудка и др.

🔥 При НЕпрямом жаре продукт размещается над зоной без углей, а угли в стороне от продукта. Приготовление происходит за счет конвекции.

Непрямой жар идеален для крупных жестких кусков мяса и блюд, которые готовятся дольше 20 минут. Продукт подрумянивается медленнее, чем при прямом методе, но доходит до полной готовности, не подгорая.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАСКЛАДКИ УГЛЕЙ

▪️ Классический непрямой метод

Классический непрямой метод
Классический непрямой метод

Метод обеспечивает равномерное прогревание продукта с обеих сторон. Брикеты располагаются равномерно с двух сторон решетки, а центр остается пустым. В него желательно установить одноразовый лоток для сбора жира и увлажнения продукта.

Этот метод я использую для приготовления птицы и крупной рыбы целиком.

▪️ Метод "50/50"

Метод "50/50"
Метод "50/50"

Им я пользуюсь чаще всего.

Раскаленные угли располагаются с одной стороны решетки, а другая остается свободной для одноразового лотка. Здесь можно подрумянить продукт на прямом жаре и довести его до готовности в зоне непрямого жара или наоборот переложить мясо в конце приготовления в зону прямого жара и получить румяную корочку.⠀

▪️ Метод "Иллюминатор"

Метод "Иллюминатор"
Метод "Иллюминатор"

Раскаленные угли размещаются в центре решетки, образуя зону прямого жара, а вокруг остается зона непрямого жара.

Идеальный метод для приготовления куриных крылышек и ваших любимых chicken lollipops.

▪️ Метод "Угольное кольцо"

Метод "Угольное кольцо"
Метод "Угольное кольцо"

Это инверсия предыдущего метода. Угли размещаются кольцом по всему периметру котла, а центр остается пустым. Для приготовления пиццы лучше не придумать!

▪️ Метод "Змейка"

Метод "Змейка"
Метод "Змейка"

Обеспечит медленное копчение при низкой температуре 90-120° С (low and slow). Раскаленные брикеты выкладываются по краям угольной решетки (котла) полукругом и поджигаются только с одной стороны. Между ними обязательно ставится лоток.

Это классика BBQ - свиные, говяжьи ребрышки, рваная свинина, брискет.

А какой метод вы используете чаще всего?

Еда
6,93 млн интересуются