🔥 При прямом жаре продукт располагается над раскаленными углями и готовится за счет их тепла.
Подходит для блюд, которые жарятся быстро - до 20 минут, например, бургеры, стейки, морепродукты, овощи, рыбное филе, куриная грудка и др.
🔥 При НЕпрямом жаре продукт размещается над зоной без углей, а угли в стороне от продукта. Приготовление происходит за счет конвекции.
Непрямой жар идеален для крупных жестких кусков мяса и блюд, которые готовятся дольше 20 минут. Продукт подрумянивается медленнее, чем при прямом методе, но доходит до полной готовности, не подгорая.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАСКЛАДКИ УГЛЕЙ
▪️ Классический непрямой метод
Метод обеспечивает равномерное прогревание продукта с обеих сторон. Брикеты располагаются равномерно с двух сторон решетки, а центр остается пустым. В него желательно установить одноразовый лоток для сбора жира и увлажнения продукта.
Этот метод я использую для приготовления птицы и крупной рыбы целиком.
▪️ Метод "50/50"
Им я пользуюсь чаще всего.
Раскаленные угли располагаются с одной стороны решетки, а другая остается свободной для одноразового лотка. Здесь можно подрумянить продукт на прямом жаре и довести его до готовности в зоне непрямого жара или наоборот переложить мясо в конце приготовления в зону прямого жара и получить румяную корочку.⠀
▪️ Метод "Иллюминатор"
Раскаленные угли размещаются в центре решетки, образуя зону прямого жара, а вокруг остается зона непрямого жара.
Идеальный метод для приготовления куриных крылышек и ваших любимых chicken lollipops.
▪️ Метод "Угольное кольцо"
Это инверсия предыдущего метода. Угли размещаются кольцом по всему периметру котла, а центр остается пустым. Для приготовления пиццы лучше не придумать!
▪️ Метод "Змейка"
Обеспечит медленное копчение при низкой температуре 90-120° С (low and slow). Раскаленные брикеты выкладываются по краям угольной решетки (котла) полукругом и поджигаются только с одной стороны. Между ними обязательно ставится лоток.
Это классика BBQ - свиные, говяжьи ребрышки, рваная свинина, брискет.
А какой метод вы используете чаще всего?