Найти в Дзене

Чудачка

О Галине я знала только то, что она образованная, веселая, любит кофе и сигареты. И еще, что она какая-то странная, как бы не из этой реальности.

Ну, разве кто-нибудь нормальный приветствует незнакомца независимо от погоды словами: «как приятно встретиться в такой чудесный день!». Но эта странность Галины была безобидна и даже забавна. Наверное, поэтому ее терпели в нашем маленьком городке. Она часто приходила к нам домой. Мама варила ей кофе, они болтали.

- Галя, прости, но у меня есть еще дела, – говорила она потом без церемоний. Галина не обижалась, и можно было быть уверенным, что через несколько дней она снова появится. Однажды она пришла, когда родителей не было. Представилась, протянула мне руку. Мне тогда было 15 лет, и к этому относились серьезно, я чувствовала себя взрослой. Сегодня я знаю, что важен был не мой возраст, а то, что я хотела ее слушать. Она заходила потом часто, и даже если мама была дома, Галина направлялась прямо в мою комнату. С разинутым ртом я слушала ее монологи о жизни, книгах, о поэзии. Иногда она рассказывала и фантастические истории, граничащие со сказками и гротесками. Может быть, именно поэтому ее называли странной? Мне нравились ее рассказы. И как только я видела ее из окна, свернувшего в наш переулок, я бежала на кухню варить кофе.

- Я открою тебе свой секрет – сказала она как-то серьезно. И она достала из сумочки маленькую резиновую куклу, одетую в сшитую ручную одежду.

- Это моя девочка. Когда мне грустно, я просто смотрю на нее и все... – в ее глазах наворачивались слезы.

«Действительно, какая-то странная эта Галина», – подумала я тогда. А она быстро спрятала куклу, словно смущенная этим признанием, и торопливо выбежала из дома. Галина и горе! Это не укладывалось в голове. На мгновение я подумала, что, может быть, она вовсе не так довольна своей жизнью, но не стала вдаваться в подробности. Тем более что меня ждала поездка в лагерь. Меня не было три недели. Когда я вернулась, началась школа, и только через некоторое время я спросила маму:

- Что с тетей Галиной? Она давно к нам не заглядывала.

- Да, ты же ничего не знаешь. Странно, но она вдруг исчезла – сказала мама.

Это было действительно странно. Что значит она исчезла?! Так, не попрощавшись? В городке все гудело от слухов и догадок. Говорят, она приняла слишком большую дозу снотворного и лежала где-то в больнице, но никто не мог сказать, в какой именно. Нашлись и те, кто видел ее здоровой и целой в другом городе. Внезапно все стали рассказывать, какая это была умная, добрая и храбрая женщина. Именно тогда я услышала ее настоящую историю. Во время войны у нее был жених, она была влюблена. Молодые решили пожениться. Они назначили дату свадьбы, платье было готово. За две недели до окончания войны ее возлюбленный наступил на мину, которая взялась неизвестно откуда. Вскоре после этого Галина родила мертвого ребенка. Она не смогла оправиться от этой трагедии, она убежала в мир фантазий. И вдруг выяснилось, что все в городке, зная ее, на самом деле ничего о ней не знали. Как она живет, кто ухаживает за ней в болезни, как проводит праздники. Я тоже не знала...

Сегодня я взрослая женщина, мать детей. Но я хотела бы вернуться к моменту нашей последней встречи. Потому что, когда она в спешке прятала резиновую куклу, я не успела сказать ей, как мне нужны были наши разговоры о жизни. И сколькому она меня научила, сколько радости дала. Я все еще жду, что она засмеется, как обычно, с порога, спрашивая, есть ли у меня кофе. А я тогда отвечу:

- Я с нетерпением ждала вас, тетя Галя. Как приятно встретиться в такой чудесный день!