Лазерсон прочно "поселился" в нашем доме. Интеллигентный, спокойный, он внушает спокойствие. По этой причине, телевизор в режиме торшера у нас настроен на его программы. Смотрим, учимся, впитываем как губка.
Повар часто предлагает рецепты приготовления рыбы. Мне приглянулся вариант с окунем, простой рецепт внушал яркий финал. Окунь рыба доступная во всех смыслах, и по цене, и по наличию в любых сетях, в смысле магазинных.
В предложенном рецепте окунь запекается в соусе - подливке - жиже . Так её повар называл. И это точное название.
Подготовленные рыбки необходимо очистить от плавников и сделать поперечные неглубокие надрезы - насечки, благодаря им соус глубже пропитывает рыбку, и рыбка не выкручивается во время термической обработки, ну или меньше деформируется.
Дальше готовим соус. В нём рыба будет запекаться. И с этим же соусом можно подавать окуня и вкушать.
Вот состав соуса.
Соевый соус меньше половина стакана, разбавленный парой ложек водой, чтобы не слишком солёно было.
Меньше половины стакана соуса сладкого чили.
Кунжутное масло. Две чайные ложки.
Растительное масло.
Свежий имбирь и чеснок.
1/4 стручка острого чили.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Кладём на противень или форму для запекания. Чуть поливаем в нарезы на рыбе. Немного соуса оставляем для подачи. Где то четверть. А оставшийся в форму с рыбой. И в духовку на 30 минут.
Гарнир можно любой. Им можно заняться пока запекается рыбка.
Классный ужин с яркой по вкусу рыбой готов.
Сказать что рыба вкусная - неблагодарно промолчать. Очень вкусная. Соус съедается до капельки.
Кстати, с таким соусом можно и крылышки запекать. И без всякого предварительного маринования. Залил и в духовку. Только жижу в форме из соуса поменьше делать, а оставить для подачи.