Я верна профессии учителя
«Учитель, сколько надо любви и огня, чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди меня!»
Это слова припева из песни «Учитель». Слова Л. Ошанина, музыка А. Долуханяна. В 1969-м году, когда я поступила в Салаватское педучилище, этой песне было всего-то 4 годика, но уже в учебных заведениях, где готовили учителей начальных классов, она уже звучала как гимн.
Понимаешь, мама, я – учитель!
Видишь, я вхожу, бледнея, в класс.
Это мне решили поручить их –
Сорок душ и восемьдесят глаз…
Я всего один учебный год успела поработать в начальных классах. На второй год получила назначение в Гафурийский РОНО – методистом. Затем судьба привела меня в студию местного радиовещания, которая находилась рядом со зданием Отдела народного образования. Начинала с подработки диктором Красноусольского радио в 1974-м, но вскоре меня рекомендовали корреспондентом. И плыву я по эфирным волнам уже более 45 лет.
Кстати, любопытное совпадение. Начинала свою трудовую биографию с должности учителя и директора школы, и, скорее, увенчаю карьеру в аналогичном статусе. Сегодня я – директор и учитель Школы-студии телерадиоискусства при Гостелерадиокомпании «Башкортостан».
Словом, я не предала профессию учителя. К тому же, как говорил великий Мустай Карим, журналист – это тот же учитель!
Однако я начала свой рассказ с песни «Учитель» не для того, чтоб вспомнить о педагогическом начале своей биографии. Просто подвожу к тому, что будущих учителей готовили к профессии такие же учителя, которых мы слушали, в которых верили, которых помнили всю жизнь. И это относится ко всем педагогам Салаватского педучилища, в том числе нынешним. И сегодня наш альма-матер, который для многих стал главным университетом жизни, в числе лучших в стране. Называется теперь по-современному: «Салаватский колледж образования и профессиональных технологий». И в 2021 году ему исполняется 60 лет!
Мой рассказ об учительнице, с которой познакомилась на первом курсе педучилища. А была я рядом с ней почти полвека, до последнего...
Звать ее САЛИСА САФИЕВНА КАРИМОВА. Она кавалер ордена «Знак Почета», Отличник народного образования и Заслуженный учитель школы РСФСР. Правительственные признания, разумеется, многое говорят о количественных и качественных показателях ее деятельности. Но, ни одно почетное звание не может рассказать, каким ярким человеком, мудрым воспитателем, бескорыстным наставником и надежным другом была моя Салиса Сафиевна...
Богатая копна вьющихся пушистых волос, всегда причесанная, аккуратно одетая. Сама скромная, невысокая, но осанка гордая. Изысканный деловой костюм, европейское лицо, из косметики – только помада. С одной стороны все это в сумме делало ее какой-то недоступной аристократкой. Но она умела расположить к себе любого, кто окружает. А пронзительный и в то же время полный симпатии взгляд, поставленный голос, грамотная и богатая речь рисовали классический портрет земского учителя конца ХIX века. Вот мое первое впечатление от будущего кумира и соратника.
Пришла она в педучилище завучем с такой же должности из средней школы г. Салават. За спиной опыт работы воспитателем, преподавателем в различных учебно-образовательных учреждениях г. Ишимбай. А чего стоит должность секретаря Ишимбайского Горкома комсомола в годы войны и начала мирной жизни!?
Знакомство с очередной «мамой»
Так получилось, что нашего первого куратора в первом же семестре забрали директором школы в город, второй вскоре уехал на повышение квалификации. А вновь назначенную «ИО» сначала не восприняли мы – учащиеся, потом она сама отказалась от нас. Бывает такое. И тогда Салиса Сафиевна, заместитель директора педучилища по учебной работе, сама взялась курировать нашу группу, состоявшую из одних девушек. Нас еще на первом курсе прозвали группой «Ух!»
– Думала, временно поддержу группу, но я так полюбила вас, что потом не смогла бросить! – повторяла она часто на встречах с нашей группой.
Кстати, в тот год конкурс на вступительных экзаменах в Салаватское педучилище составлял 9 человек на место. То есть поступили и учились лучшие дети. Ими оказались не обычные отличники-«ботаники», а старательные, принципиальные девочки из разных районов и городов республики с неимоверным чувством ответственности и долга. Комсорг Людмила Шалаева могла делать замечания и отчитать не только свою ровесницу из группы, но и преподавателей, если те, на ее взгляд, поступали «нечестно». Ответственная за учебный сектор вела учет успеваемости так, что наши боялись ее больше, чем преподавателей. Если сама по случайности не готова к уроку, признавалась первая. Профорг у нас был такой же беспристрастный. Спортивный сектор возглавляла Сария Усманова, которая и в гимнастике, и в легкой атлетике сама не пропускала ни одного соревнования, и нас заставляла активно заниматься. А культорг Фания Касимова мастерски играла на баяне, придумывала разные несусветные мероприятия, что мы даже участвовали в акции солидарности «Свободу Анджеле Дэвис!», которые в 1970-х годах проходили повсюду.
…В своей жизни многократно, когда фальшивым оказывался внешний вид человека, я вспоминала урок учительницы: «Главное – не внешность...»
В итоге наша группа победила в этом своеобразном фестивале, разоблачающем мировой империализм. Вслед за ним состоялся конкурс сочинений к 50-летию образования СССР, который так же организовала патриотка Салиса Сафиевна. Я сочинила целую «поэму». Сегодня, разумеется, смешно читать, но в искренности тех порывов не допускаю места сомнениям. Я и сейчас подпишусь под словами 16-летней Шауры. Приведу лишь первую и последнюю строфы своего сочинения.
Родина в мире одна,
Я знаю, двух не бывает...
Но Башкирия – страна моя!
И она у меня расцветает!
Какая смелость! Можно обвинить автора в чем угодно, например, в местничестве, в отсутствии масштабов мышления. Но тут дело – в другом. Завершила я свое посвящение в таком же тоне.
...Тебя, моя близкая Родина!
Буду вечно воспевать я любя,
Хоть и песня моя далека от Мустая.
Я учусь и тружусь ради тебя,
Родной мой народ Башкортостана!
Кстати, через несколько лет Салиса Сафиевна показала мое творчество брату – Мустафе Сафичу. Так что, когда я впервые предстала перед Мустаем Каримом, великий интернационалист с улыбкой обратился ко мне «Ну, будем знакомы, патриотка»!
Еще одно событие, демонстрирующее характер моих однокурсниц. Так вышло, что в самом начале учебного года меня избрали старостой. Но через пару месяцев я показала излишнюю прыткость или самостоятельность, и директор в приказном порядке назначил старостой группы единственную взрослую замужнюю женщину. Тогда мои девочки так запротестовали, что отказались получать стипендию из ее рук и платить за общежитие!
Да, в те времена стипендию на всю группу получал из бухгалтерии и раздавал группе староста! И ежемесячную плату за проживание в общежитии тоже собирала староста! Подумать только, нам тогда всего-то по 15 лет было, а какое доверие оказывали нам взрослые! Так вот солидарность и единогласие группы из 33 человек заставили строгого директора сменить решение. И я все 4 года в статусе старосты возглавляла свой девичий отряд будущих учителей начальных классов и пионервожатых! Но эта почетная должность принесла мне немало проблем. Словом, еще до первой встречи с Салисой Сафиевной, за мной шла дурная слава непредсказуемого самоуверенного лидера.
«Шаура с самого начала мне была интересна как сложный субъект воспитания!Но после первого же урока я узрела кое-какие основания для подобного поведения», – признавалась она позже моим родственникам. А я ее с пятнадцати лет представляла всем «второй мамой».
Первый же урок новая преподавательница по русскому языку и литературе неожиданно начала с контрольного диктанта. И я получаю тройку!? Как это! Мне – и «тройка»! Но не успела вконец возмутиться, как огласили оценки других. Почти вся группа написала на «двойку», несколько человек – на единицу». Группа дружно загудела. Салиса Сафиевна спокойно выдержала паузу, пока все не затихли. Тогда довольно громко провозгласила: «Учитель не может быть неграмотным! Неграмотный не может быть учителем!Мои принципы оценки грамотности следующие: одна ошибка в знаках препинания – оценка «хорошо», два знака препинания или одна грамматическая ошибка – это «удовлетворительно». Две ошибки – «двойка», три ошибки – «единица». К сожалению, есть две работы с четырьмя и более ошибками!?».
Я допустила две ошибки, характерные для своего эмоционального характера: разделила предложение вместо двоеточия знаком тире и где-то поставила ненужный восклицательный знак. Кстати, допустившими «четыре и более» ошибок оказались две старательные, умные девочки, просто учились они в деревне на татарском языке.
Итак, первое, с чего начала Салиса Сафиевна свое общение с будущими учителями – это ЛИКБЕЗ! ЛИКвидация БЕЗграмотности! Ежедневно уроки начинались с небольшого диктанта и с работы над ошибками прошлой контрольной. И так – все годы! Я и мои однокурсники до сих пор благодарят требовательную учительницу за уверенный русский язык!
Короче, наша «Б» группа была сложная, но дружная! Преподавателям и администрации педучилища приходилось бороться не столько за успеваемость учащихся, сколько за прилежание. Трудно было им подчинить нас всеобщим (иногда бесполезным) правилам быта в общежитии, заставить нас повиноваться писаным и неписаным законам учебного заведения.
Шаура ГИЛЬМАНОВА, заслуженный деятель искусств России,
Действительный член Академик телевидения и радио.
Продолжение следует…
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!