Снова начались занятия. Теперь мы стали второкурсниками, ходили с двумя курсовками на рукавах. Глядишь, некоторые нет-нет, да и скосят глаз на левый рукав – приятно посмотреть.
Нас объединили в одну роту с новыми первокурсниками. Мы с интересом смотрели на них. Неужели год тому назад на нас так же несуразно сидела форма, так же суетились мы при построениях. Теперь уже мы делились с новыми "салагами" хлебом за завтраком.
Старшина эстонской группы Ларион Политанов, рослый эстонец с островов, несмотря на русские имя и фамилию, с трудом год тому назад говоривший по-русски, стал старшиной нашей роты.
На складе училища выдали нам новые робы, ГД, суконные брюки, выходные ботинки. Получили мы и новые суконки, правда, получение их предварила лекция, которую прочитал нам Утёнок. В отличие от брюк и ботинок, суконки выдавались на два года. Но, поскольку мы их носили ежедневно, через год они уже имели несколько потрёпанный вид. Аносов приказал выдать нам новые досрочно, чтобы они стали выходной формой, а старые суконки и брюки – формой второго срока, повседневной.
– Начальник училища взял на себя большую ответственность, – вещал нам Утёнок, – если кто-то из вас совершит проступок, за который его отчислят, стоимость суконки удержат из зарплаты начальника. Вы обязаны оправдать его доверие.
Надо сказать, что мы его оправдали, все тридцать один человек нашей группы, оставшиеся после потери Горюнова и Орлова, в 1960 году благополучно окончили ТМУ. Раскошеливаться Аносову не пришлось. Но вообще, молодец мужик, заботился, чтобы курсанты, появляясь в общественных местах, имели достойный вид.
Вот список нашей группы к началу второго курса.
Этим же составом мы и окончили училище два года спустя:
- Авдеенко Станислав – после школы, из Симферополя.
- Александров Владимир – после школы, с Украины, из города Переславль-Хмельницкий.
- Вачедин Михаил – после школы, кажется, из Мордовии.
- Горбатенко Николай – после школы, с Украины.
- Данилов Валерий – после школы, из Бобруйска.
- Дмитриев Вячеслав – после ШМО плавал матросом на п/х "Псков", из Пскова.
- Кичко Иван – после школы, с Украины, из Черниговской области.
- Клыков Алексей – после ШМО плавал мотористом в ЭГМП, из Ельца.
- Кременевский Антон – работал, из Белоруссии.
- Ковыркин Алексей – после школы, из Бреста.
- Лавриненко Геннадий – после школы, из Эстонии.
- Маликов Анатолий – после школы, музвоспитанник из Бреста.
- Малофеев Владимир – после школы, из Таллинна.
- Мартыненко Игорь – после школы, из Вильнюса.
- Мизгирев Владимир – после школы, из Калинина.
- Морданенко Николай – после школы, музвоспитанник, из Бреста.
- Осадчий Валентин – после школы, из Бреста.
- Павлов Виталий – после школы, из Петрозаводска.
- Полозенков Анатолий – плавал на спасателе ЭГМП "Пересвет".
- Прибавкин Виктор – после школы, из Смоленской обл.
- Сергеев Виктор – после ШМО плавал кочегаром на п/х "Тосно" в ЭГМП.
- Сесютченков Михаил – после школы, из Хаапсалу, Эстония.
- Снопов Александр – после школы, из Вологодской обл.
- Трифонов Виктор – после школы, из г. Аркадак Саратовской области.
- Троцкий Евгений – после школы, из Палдиски, Эстония.
- Уртан Евгений – после ШМО плавал мотористом в ЭГМП, из Латвии.
- Филимонов Олег – работал электромонтёром, из Москвы.
- Французов Николай – после ШМО плавал мотористом в ЭГМП.
- Хальзов Геннадий – после школы, из г. Миасс Челябинской области.
- Шеремет Анатолий – после школы, из Таллинна.
- Юшко Михаил – после сокращения из ВМФ плавал на гидрографическом судне.
Осенью меня избрали в комитет комсомола училища, попал я в культурно-воспитательный сектор. Секретарём комитета комсомола стал водитель прошлогоднего выпуска Валерий Байкин. Не знаю, чем Аносову и Ваську удалось заманить его на эту должность, платили в комсомоле очень мало. Валера был хороший парень, искренне веривший, что на этой должности он может быть полезен курсантской братии. Он установил хорошие отношения с Русским драматическим театром и в дни увольнений нам часто предлагались дешёвые билеты на новые спектакли.
Иногда устраивались бесплатные, как тогда это называлось, "культпоходы" в театр. В антрактах нас пропускали за кулисы, и мы могли лицезреть отдыхающих в своих грим-уборных актёров.
Мы, толпясь в коридоре, по одному заглядывали в полуоткрытые двери. Актёры, ярко загримированные, погруженные в свои творческие дискуссии, на нас никакого внимания не обращали. Русским театром таллиннские театралы гордились. Он, действительно, был неплохим. Предметом особой гордости был суперпопулярный в те годы киноактёр Олег Стриженов. Свою актёрскую карьеру он когда-то начинал в Таллине. Правда, мы его не видели, к тому времени он уже жил и работал в Москве.
С Валерой у нас сложились хорошие отношения, тем более, что мы были почти земляки: он до училища жил и учился в Подмосковье. Частенько в свободное время я заходил к нему в комитет комсомола, и мы разговаривали с ним и о жизни, и о роли комсомола в нашей жизни, и о Москве и Подмосковье.
Жуховицкий не прощал ни малейшего проявления пренебрежительного отношения к своему предмету. Механика на судне он считал главным лицом и приучал нас относиться к этому званию, не должности, – трепетно. Механик не может не быть классным специалистом, считал он и стремился дать нам как можно больше знаний.
– У настоящего механика должна быть чистая белая рубашка и грязные руки, – любил говорить он.
– Запомните, на флоте нет такой должности – хороший парень. Главное, какой ты специалист, а не какой человек. Будь ты самый хороший-расхороший парень, но если ты плохой механик – грош тебе цена. И ни один капитан не будет держать такого "хорошего парня" у себя на судне. Действительно, судно в море является судном до тех пор, пока работает его двигатель, как только двигатель отказал, судно превращается в железную коробку, подвластную стихии, то есть, опасную для жизни.
Чего только не было в кабинете ДВС, которым он заведовал. Форсунки дизелей разных типов, топливные насосы, поршни, шатуны. Стояли разрезанные вдоль и поперёк небольшие двигатели. Все это мы должны были щупать, вертеть, разбирать и собирать.
По дизелям у нас были такие же атласы, как и по котлам, но в отличие от Степанова, он разбирал с нами чертёж каждого дизеля, указывал на его сильные стороны и недостатки. Он все время держал нас в напряжении, вызывая, как в школе, к доске то одного, то другого. Настольной книгой для нас стали "Судовые двигатели внутреннего сгорания" Чумаченко.
Жуховицкий требовал, чтобы теорию мы знали назубок. С лёгкой руки Эдика Стрижевского, который учился курсом старше нас, к нему прилипла кличка "Фирка Жуховицкий". И хотя звучала она несколько фривольно, в ней не было пренебрежения, было уважение к его фанатизму и доля восхищения. Хотя порой ребята и бурчали по поводу его требовательности.
Поскольку мы стали старшим курсом в нашей роте, был составлен список, кто из нас будет заступать в наряд дежурным по роте. Попал в этот список и я. Больше я дневальным в наряде не стоял.
Среди первокурсников-механиков русской группы выделялось несколько человек. Был парень по фамилии Куриленко, он отслужил срочную в кремлевских войсках в роте почётного караула. В училище он сразу стал штатным знаменосцем. Кстати, ассистентами при знамени стали тоже двое первокурсников – бывшие солдаты. Куриленко кое-что рассказывал о своей службе в Кремле.
Хотя это и было время, получившее позже название "хрущёвская оттепель", многое из того, что касалось Кремля, оставалось тайной за семью печатями.
С удивлением мы узнали, что между Кремлем и зданием КГБ существует тоннель, по которому можно проехать на машине. Рассказывал он много забавных историй, происходивших при встречах ротой иностранных министров и глав государств. Особенно это касалось, как тогда писали в прессе: "недавно сбросивших колониальное иго" стран Африки и Юго-Восточной Азии.
Поступил в училище двоюродный брат нашего Вани Кичко. И хотя по годам он был старше Вани, в разговорах его называли "младшим Кичем", а Ваня стал "старшим Кичем".
Был мастер спорта по борьбе легковес Ковалёв. С ним сразу сдружился наш любитель борьбы и чуть ли не штатный фотограф училища Вовка Мизгирев.
Но самой колоритной личностью был Арсо Васильевич Бобель. Невысокого роста брюнет с большими черными глазами, обрамлёнными длинными черными ресницами, с крупной головой, он был уроженцем Одессы, и воплощал в себе самые типичные черты жителя этого легендарного города. Хороший товарищ, убеждённый враг всякого намёка на дисциплину, хохмач, имевший в запасе остроумный ответ на любой вопрос, моментально находящий выход из самой сложной ситуации, он сразу стал любимцем курсантов и головной болью всего командного состава училища.
До этого на два курса старше нас учился на водительском отделении его брат, тот носил фамилию Христопуло. Он тоже был не подарок для преподавателей и командиров рот, его тоже знало всё училище, но до младшего брата ему было далеко. О проделках Бобеля ходили легенды. Жалко, не помню ничего конкретного, сохранился в памяти общий фон. Арсо всегда умел увильнуть от любой неприятной работы и был неизменным ведущим на наших ротных вечерах. Когда наше училище заняло первое место среди мореходок, для обмена опытом в ТМУ приезжал начальник Одесской мореходки. Рассказывая ему о проблемах, Аносов упомянул и Бобеля, на что одессит ответил:
– У тебя один Бобель, и ты от него стонешь, а у меня пятьсот таких Бобелей.
У водителей достопримечательностью среди первокурсников стал грузин Мн-нов. На все училище он прославился, когда улёгся спать в разрезанную головную часть парогазовой торпеды, установленной в качестве учебного пособия в одном из кабинетов цикла военно-морской подготовки. Вечером, не заметив его, помещения цикла, как всегда, опечатали. Проснувшись один и в темноте, он переполошил все училище, пытаясь выломать изнутри запертые двери кабинета. На самоподготовке ребята как-то у него на столе увидели письмо, где он сообщал родителям, что скоро уходит в плавание в Швейцарию, он перепутал ее со Швецией, куда регулярно ходили суда Эстонского пароходства, о чем он успел наслышаться в училище. При этом он намекал, что для этого ему потребуются дополнительные расходы.
Правда, в училище Мн-ов не задержался, слишком уж явно выпадал он из наших порядков и дисциплины, а обаяние и весёлая бесшабашность, не лишённые и трезвого расчёта, присущие Бобелю, у него отсутствовали.
Олег ФИЛИМОНОВ
Продолжение следует...
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!
Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook