Фильм «Земля кочевников» довольно цинично вводит зрителя в заблуждение еще до просмотра. Они вообще не должны были встретиться – это кино и зритель. Оно снято не для них – для специалистов. Но. «Оскар» – это серьезная индустрия. Зрителю преподнесли данный перфоманс как «лучший фильм года». А эффект плацебо никто не отменял. Это же сегодня основной инструмент медиа-манипуляций.
Да, некоторым фильм искренне понравился. Я и не сомневался, что понравится. Кому-то всегда что-то нравится. Кому-то наоборот. Я просто слишком часто ходил по облизанным обильными слюнями восторженной критики театральным премьерам, которые оказывались откровенно пошлыми и бездарными. Некоторые даже – уебищными.А зрители при этом хлопают, они ведь уже пришли на «хит сезона».
В данном случае нет откровенного подлога – кино технически сильное, оно наполненное. Но не как крутая кино-история. Все эти эпитеты – «поэтический этюд», «социальный манифест», «жизненная притча» — это все поиски воображаемых карликов Дэвида Линча. Их там нет. Серое посредственное кино красят малярным валиком, чтобы продать его с ведром попкорна.
Наверное, нам тут нужно немного отвлечься от обсуждения вкусов и понять несколько существенных моментов. «Оскар», вы же в курсе, он не про кино уже давно, а про политику и правила элитной тусовки.
Так вот. Фильм сняла китайская баба, которую в самом Китае тотально медийно заморозили – стоп, это не наша девочка. Но там и мэтра Тарантину выпиздили на мороз за то, что сделал юродивою карикатуру на Брюса Ли в “Однажды в Голливуде”.
Дочка успешных родителей первой волны китайских коммунистических олигархов – западное образование и полный отрыв от национальных корней. Не помню, извините, ее имени – да и не стоит оно таких усилий. У китайской американицы были успехи в фестивальном блевотном докьюментари – что-то она там мастерила, критики в восторге. Зрителям похер. Искусство, короче.
Забавно. Если эта ваша девочка снимает исключительно анти-коммерцию – то, как же так вышло, что именно она будет перезапускать новую волну комиксного говна от Marvel – франшизу Eternals. Напрашивается логичный вопрос – хуле вы тут нам впариваете?
Еще один любопытный момент. Тетя эта, которой «Оскар» за лучшую роль дали. Я ее имя до сих пор не помню, а это ее третий «Оскар» за лучшую женскую роль, кстати. Так вот, это жена одного из тех самых братьев Коганов. Или, как их у нас любят называть – Коэнов. Вот все ее таланты расцвели сразу же после свадьбы. Любопытное совпадение. Понятное дело – сыграла во всех постановках Коганов. Крепко на элитной тусе.
Видите, я прям оттягиваю момент обсуждения самого фильма. Там просто не так интересно. Так вот, у этой бабищи – ноль истории. Она подкидыш, ее родители неизвестны. И подбросили ее священнику, у которого не было своих детей, только приемные. Реальный падре-кочевник, нес свою миссию в самые укромные уголки США. И у бабы этой с Коганом своих детей тоже нет – усыновили парагвайского хабиба. Это все важные штрихи к ее работе в Кочевниках. Там есть много личного, но вы сами посудите – насколько ваши ценности совпадают с этими.
Еще раз – там много личного. Бабаня сама лично спродюсировала китайскую девочку, и весь этот продукт был просто синтетически скомпоноват под беспомощный «Оскар» 2021.
Вот теперь мы можем обсудить сам фильм. Обещаю, что не будет спойлеров – там просто ничего не происходило. Очень мутное кино без начала и конца. Типа, такой пронзительный фильм-настроение. И оно, настроение, там действительно есть. Боль, одиночество, смелое решение человека сломать привычные границы своего мира. Взрослая уже женщина теряет мужа, работу. Отрубает все якоря, продает имущество, покупает фургон и гонит по бесконечным американским хайвеям просто в никуда.
Эмоциональный порыв человека понять можно. А сам процесс подобного дауншифтинга с нашей стороны выглядит любопытно. Это все-таки не заезд на обосанный матрас под теплотрассой, а реальное приключение. Там есть масса любопытных нюансов – из-за чего этот фильм для нашего зрителя имеет смысл любопытными эпизодами. Очень развитая миграция рабочей силы и шикарная сеть дорог. Бабка гоняет на своем фургончике по всей Америке, а когда кончается бабло – то пару недель кантуется кассиршей в «Пятерочке».
Все это показано с некой претензией на суровую бытовую реалистичность. Но китайская докьюментари-девочка явно ни разу не срала в поле и не спала в машине при минусовом морозце. Кино при всей своей напускной хмурости получилось приличной клюквой.
Ведь все этой лохматой мужиковатой бабке идет само в руки как Форресту Гампу – ноль технических, финансовых и бытовых проблем, кругом только прекрасные люди (пизданутые хипстеры), все пахнут земляничным мылом, в нее (красотку) сразу влюбляется облезлый дедка, у которого есть своя дачка с картохой. А у самой бабани есть родня, у которой всегда можно рвануть бабла, если прижмет. Нихуя себе, какая жизненная драма!
Это не фатальный трип Балабанова к Колокольне Счастья, где проститутка, бандит и музыкант жадно рвутся к кульминации. Здесь, наоборот – все персонажи отрекаются от кульминации и прячутся от нее.
И получается история неустроенной бабы, которая не хочет брать на себя ответственность за собственную жизнь – зачем, если что, можно в любой момент к родне припасть. Не хочет брать на себя ответственность за отношения с мужчиной – зачем, если любит, то пусть еще докажет. Ей комфортно просто кататься и швыркать чаек на тусовках таких же бомжей и хипстеров, которые мотивируют друг друга на дауншифинг. Но они не похожи на людей, которым нечего терять. А значит, они осознанно выбрали такой образ жизни. Их не жаль, их проблемы зрителю чужды и неинтересны. Разглядывать два часа морщины нечёсаной бабки – зачем?
Но, до такого финала дохрапят примерно десять процентов зрителей. Остальные выключат этот фильм гораздо раньше. Такова цена элитности. Надо терпеть, нужно себя пересиливать. Это вообще-то искусство, а не хуй пойми что. Лучший фильм года.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/