Найти тему
Думы главреда

Чем отличаются имена Полина, Пелагея и Аполлинария. Как правильно?

Выбирая имя для будущей дочери, родителей хотят, чтобы оно было одновременно необычным, красивым, сочетающимся с фамилией и отчеством. Иногда приходится выбирать из довольно похожих вариантов, например, Пелагея, Полина, Аполлинария. Некоторые считают, что эти имена одинаковые, и тем не менее в них есть существенные отличия.

К этим редким именам популярность вернулась сравнительно недавно. Нужно понимать, что Пелагея и Полина – это два совершенно разных имени. В этом легко убедиться, если прочитать их греческие определения. Первое можно перевести как «морская» или «путь», а второе – «солнечная». В то же время имя Поля может быть как самостоятельным, так и производным от Полина. Имена Пелагея и Полина отличаются еще и по происхождению. Раньше в Польше и во Франции часто называли девочек Полина. А Пелагея имеет чисто русские корни. Поэтому пытаться называть Пелагею Полей или Полиной неправильно.

В православной церкви не существует такого имени как Полина, поэтому часто родителям при крещении предлагают записать девочку как Аполлинария, но выбор остается за родителями.

Любопытно, что Аполлинарию можно сокращенно называть Полиной или Полей в зависимости от личных предпочтений человека. В старину имя Пелагея произошло от Аполлинария, однако долгие годы эти имена считаются самостоятельными.

При крещении девочки с именем Полина родители могут выбрать один из двух вариантов Пелагея или Аполлинария. Кстати, последнее в переводе с греческого обозначает «посвященная Аполлону».

-2

Очень важно объяснить ребёнку разницу между похожими именами. Поступая в детский сад и школу, девочка может сама выбрать, готова ли она к тому, чтобы Пелагею называли, например, Аполлинарией или Полей. Кроме того, выбирая старинные имена нужно учесть, что сейчас это веяние моды, которое может через 10 лет пройти и еще через столько же вернуться. В некоторых случаях специалисты рекомендуют родителям повременить с выбором имени, если предварительно одобрено несколько похожих вариантов. Возможно, когда девочка уже родится, при взгляде на неё родители поймут, какое именно имя подойдёт ей больше всего. Маленьким детям легче всего произносить своё имя, если оно имеет простые в плане звучания производные или изначально достаточно короткое, и его легко выучить. Не исключено, что по мере становления речи девочка сама придумает своему имени короткий вариант, который будет её устраивать.

А как вы относитесь к моде на старинные имена? Не кажутся ли они вам неблагозвучными или неудобными в сочетании с современными отчествами?