Как всегда, хотят как лучше. Полная оплата больничного поможет и детям, и родителям. Согласна. Для молодых семей это плюс.
Но у медали есть вторая сторона, о ней не думают законодатели и уж точно – молодые родители, которые осенью вереницей потянутся сидеть с детьми по максимуму.
Не секрет, что работодатели не спешат оплачивать дополнительную нагрузку тем, кто заменяет ушедшего на больничный.
Знаю это по рассказам окружающих и по себе.
Я по роду деятельности всегда работала в женских коллективах. Где женщины – там больничные.
Тогда ещё был лимит длительности – 60 дней в год. Но в реальности этот срок соблюдался далеко не всегда.
Особо продуманные женщины уходили на больничный перед отпуском или в отпуске, тем самым продлевая собственный отдых иногда на всё лето.
Их не пугала даже не стопроцентная оплата больничных, всё равно выходило выгоднее.
Кто же оставался работать? Те, у кого не было детей. В результате отпуска летом бездетные не видали, как своих ушей.
Нравилось ли это нам? Нет, конечно. Но ничего сделать было нельзя. Всё лето приходилось работать с двойной нагрузкой, да ещё и отпуск переносили на другое время.
Сейчас всё становится ещё печальнее.
Если раньше длительность больничных была ограничена, теперь ограничение убрали. Оплатят 60 дней в любом случае, но сидеть можно хоть весь рабочий год.
Я понимаю, дети болеют, оставить их не с кем. Но обидно, что государство даёт гарантии одним категориям граждан за счёт других. Часть обязанностей перекладывает с родителей на посторонних людей.
Конечно, в законах о труде прописана обязанность работодателя оплатить дополнительную трудовую нагрузку, но этого никто не делает, разве что отдельные особо совестливые капиталисты.
Что получаем? Люди с детьми сидят дома сколько угодно и получают полную зарплату за 60 дней. Люди без детей работают с двойной нагрузкой за одну зарплату.
Я считаю, это очень несправедливо.
Согласны со мной?