Найти тему

Почему мы жирные, и как стать стройными и довольными (II ч.)

В прошлый раз мы говорили о том, что и переедание, и, как следствие, чрезмерное накопление избыточной жировой ткани является своего рода нашей природной программой, необходимой человеку, как биологическому виду, для выживания в трудные времена. Это обусловлено тем, что потребность в пище является одной из базовых человеческих потребностей – от нее зависит жизнь и здоровье. Не смотря на то, что наша с вами повседневность отличается от реалий человека времен палеолита, средневековья и даже Нового Времени, мы, тем не менее, продолжаем активно накапливать запас, продолжая потреблять пищи гораздо больше, чем требует физиологическая надобность. Чтобы понять, каковы же причины и движущие силы переедания, обратимся к термину Пищевое поведение. Данное понятие включает в себя всю совокупность взаимодействий человека с едой: ценностное отношение к пище, поиск и способ приема пищи, установки, привычки и взгляды людей в отношении еды и ее потребления. Кроме того, у процесса потребления пищи есть и большое значение в сфере межличностного общения. Мы приобретаем пищевые привычки и определенные стереотипы, связанные с питанием, с раннего детства. Они основываются на семейных традициях, культурных и религиозных правилах, устоявшихся в обществе представлениях о еде и ее значении.

Таким образом, прием пищи – это совсем не то, что заправка топливом, скажем, автомобиля. Это еще и поведение, общение, ритуал. Сколько в нашей жизни завязано на еде? На совместных приемах пищи с друзьями, родственниками, коллегами. Праздники традиционно ассоциируются с застольем, встречи с друзьями – с походами в кафе, порой и деловые переговоры сопровождаются поеданием вкусняшек в неразумных количествах. Подчас переедание приобретает и вовсе болезненный характер. Здесь мы не будем рассматривать клинические случаи нарушений пищевого поведения, но подробно остановимся на следующих трех типах: экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное переедание и ограничительное питание.

Экстернальное пищевое поведение свойственно многим из нас. Это употребление пищи в ответ на внешние раздражители (а не внутренние, к коим относится голод): за компанию, по зову рекламы шоколадок или ароматов из ближайшей булочной.

Эмоциогенное переедание представляет собой реакцию на стресс. Думаю, немало кому знакомо резкое усиление аппетита во время или сразу после сильного психоэмоционального перенапряжения, чувства тревоги или страха. Стимулом, вызывающим желание поесть, становится внутренний дискомфорт (обида, подавленность, скука, досада, разочарование и т.п.). Иными словами, мы «заедаем стресс» при данном нарушении пищевого поведения. Еда становится лекарством – приносит успокоение, удовольствие, поднимает настроение. Компульсивное переедание (как разновидность психогенного) предполагает чрезмерное потребление пищи зачастую даже по неосознаваемым причинам, мы, таким образом, стремимся преодолеть, «задавить», «забить» негативные переживания, тревогу, беспокойство, интуитивно используя пищу (в особенности, сладкое, жирное, соленое, словом, обладающее яркими вкусовыми качествами, доставляющее быстрое сиюминутное удовольствие).

Понять, свойственно ли вам переедание данного типа можно по следующим признакам:

- вы едите в ответ на дискомфорт, тревогу, усталость, подавленность, ваш прием пищи – это своего рода попытка заглушить «душевные терзания»,

- вы едите быстро, с жадностью, не чувствуя насыщения, будто бы не контролируя процесс приема пищи,

- вы переживаете отрицательные эмоции после приступа переедания: вините себя, испытываете ненависть к себе, осознаете ненормальность своего поступка,

- в желудке появляется ощущение переполненности, распирания.

Если узнали себя, то можете не грешить на гормоны или наследственность – ваш избыточный вес обусловлен излишним потреблением пищи, вызванным, в свою очередь, психогенными причинами.

В эту же «корзину» кладем ограничительное пищевое поведение, то есть слишком строгие и бессистемные диеты (из интернета, от подруги, от голливудской звезды). Подобного рода самоистязания неизбежно заканчиваются «срывами» - фазами переедания, в период которых, можно с легкостью набрать еще больше, чем скинули во время диет, а то и накинуть веса побольше, чем до ограничений.

В следующей статье рассмотрим другие факторы набора веса, поговорим о способах их преодоления.