Учение — как известно, свет, а за свет нужно платить. Но не всегда. В Петербурге достаточно проектов, которые готовы рассказать горожанам про искусство и культуру, научить лепить из глины, играть в театре и даже освоить язык программирования. Вход свободный!
Библиотека Гоголя
Среднеохтинский пр., 8
Почему стоит сходить: лекции по культуре, мастер-классы, курсы, спектакли
Масштабный культурный проект Петербурга, создатели которого доказали, что библиотека — это история не только про тихие залы и полки книг. На Среднеохтинском проспекте вы можете послушать лекции приглашенных историков, культурологов и преподавателей ведущих университетов, записаться на курсы сценарного мастерства и познакомиться с современными проектами. Перед посещением важно зарегистрироваться.
А еще команда библиотеки совместно с АудиоТеатром «Ухо» в конце апреля выпустили экскурсионный аудиотур по достопримечательностям гоголевского Петербурга. В маршруте аж 20 локаций от краеведа и экскурсовода библиотеки Юлии Лаврушиной.
COME IN
наб. реки Фонтанки, 136
Почему стоит сходить: курсы по журналистике, визажу, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, живописи и рисунку.
Чтобы попасть на курсы студии нужно: следить за обновлениями группы, отметиться в теме, когда начнется набор, сходить на открытый урок, а уже на нем записаться у преподавателя. Не забудьте сменную обувь. Еще одно условие — возраст от 18 до 35 лет.
Продолжительность курсов от 5 недель до 4 месяцев, занятия проходят два раза в неделю по вечерам. Например, если вы вдруг решите удариться в журналистику, вас научат писать и редактировать тексты, работать с жанрами и форматами, верстать.
Курсы открываются довольно часто, за новостями можно следить в официальной группе.
«Во весь голос»
ул. Маяковского, 19
Почему стоит сходить: презентации книг, выступления музыкантов, лекции, выставки
Книжный магазин радует не только редкими произведениями и «выходцами» из ворот независимых издательств, но и вкусным кофе, бесплатными (практически всегда) лекциями и презентациями. Например, в апреле в стенах книжного на вопросы отвечал драматург Дмитрий Данилов в рамках презентации книги «Человек из Подольска и другие пьесы».
На середину-конец мая запланированы презентации серии скандинавской литературы, книги Ивана Беляева «Вацлав Гавел: жизнь в истории» и книги Кирилла Рябова «777».
Афишу можно мониторить на официальном сайте книжного.
Философское кафе
Лиговский пр., 53
Почему стоит сходить: групповые обсуждения, лекции
Открытая площадка, которая существует более 20 лет. Каждую среду участники философского клуба собираются в 19:00 в Музее звука или обсуждают выбранную тему онлайн в Zoom. Я пообщалась с куратором проекта Анной Митрофановой.
— Как вы выбираете, что именно обсуждать?
— Мы не хватаем актуальные темы — это делает публицистика. Но мы пытаемся анализировать, как формируются способы мышления об актуальном, как они преодолевают и трансформируют философский канон. Как меняется «мышление о мышлении» — установки, допущения, типы рациональности. Участники кафе обычно приходят на 2-3 года, потом меняется поколение. Это могут быть студенты и аспиранты, художники и интересующиеся философией. Темы могут предлагать все, но есть общий интерес к процессам изменения.
— Чтобы к вам попасть нужна какая-то специальная подготовка? Грубо говоря, багаж знаний, без которого будет сложно?
— Специальная подготовка не нужна, но интерес и, наверное, определенный аналитический склад ума имеет смысл. Иногда это скучно читать текст с философской терминологией, потом долго разбирать, как и почему он написан и что там именно написано. У нас нет ограничений на вход, можно приходить и пробовать. Вовлечение происходит само собой, кто-то больше не приходит, а кто-то приходит каждый раз и надолго. Каждую неделю мы читаем и обсуждаем очень интересный недавно написанный философский текст и это годами... Понятно, что жизнь становится интересней. Мне кажется, что это образование или образ жизни будущего, не так ли?
Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Литейный пр., 19
Почему стоит сходить: лекции по культуре, мастер-классы, выставки, презентации книг.
Творческое пространство «Открытая гостиная» — масштабный проект, который объединил в себе и выступления лекторов, и встречи-дискуссии, и выставки современных художников, и кинопоказы, и даже разговорный арабский клуб. В библиотеке рассказывают про неизвестных писателей, быт древних цивилизаций, историю, обсуждают современные тенденции в культуре. Афиша регулярно обновляется в официальной группе пространства.
Кстати, если вам есть чем поделиться, вы можете подать заявку на проведение собственного творческого события.
Киностудия «Воображаемый космос»
ул. Королёва, 32 лит Б
Почему стоит сходить: годовые курсы по режиссуре и актерскому мастерству, спектакли
Курсы для тех, кто любит кино, хочет снять свой метр или сыграть в нем главную роль. В программе и теоретические знания, и практика. Занятия проходят дважды в неделю по вечерам.
Продолжительность курса не менее 1 года, летом и зимой участники киностудии показывают свои работы. Чтобы попасть на курс нужно оставить заявку в обсуждении группы и дождаться письма — его отправят, когда начнется следующий набор (осенью 2021 года).
Также в официальной группе киностудии можно найти бесплатные спектакли от молодежных театров, конкурсы для фотографов, режиссеров и сценаристов.
Языковые клубы в Библиотеке Маяковского
наб. реки Фонтанки, 46
Почему стоит сходить: разговорные встречи, чтение литературы на иностранных языках
Если на мастер-классы, лекции и кинопоказы вы уже сходили, самое время прокачать языки. Немецкий, китайский, английский и даже турецкий клубы ждут новых участников. Занятия проходят как онлайн, так и офлайн. Группы разбиты по уровням владения языком. Перед посещением важно зарегистрироваться на официальном сайте библиотеки.
Кроме языковых клубов в библиотеке можно сходить на исторические лекции и концерты экспериментальной музыки.
«Полярник»
ул. Полярников, 19
Почему стоит сходить: мастер-классы, курсы по графическому дизайну, тележурналистике, основам операторского искусства и монтажа, анимации, графике.
Креативное пространство для молодежи от 14 до 30 лет. Здесь проводят не только большое количество курсов по востребованным направлениям, но и лекции, мастер-классы, турниры по настольным играм, дискуссии в книжном клубе.
Чтобы закрутиться в креативном вихре, достаточно зарегистрироваться в официальной группе пространства.
LanguageFree
Почему стоит сходить: языковой обмен
Волонтерские курсы, на которых вы сможете не только выучить английский, немецкий, итальянский, французский, испанский, польский, японский, персидский или финский языки, но и найти новых друзей. Волонтеры в проекте все: и кураторы, и педагоги, и ученики. В качестве помощи вы можете сами стать куратором или волонтером, организовать съемку, помочь с поиском помещения, принести что-то необходимое для занятий.
Чтобы попасть на курсы, нужно дождаться набора, отправить заявку (в формате мотивационного письма) и получить ответ от преподавателя.
Computer Science
наб. реки Фонтанки, 27
Почему стоит сходить: лекции и курсы о классических результатах и современном положении дел в различных областях Computer Science.
Клуб появился в 2007 году и сейчас участников обучают иностранные и петербургские преподаватели в Мраморном зале ПОМИ РАН. На лекции можно приходить свободно, без регистрации, обычно в зале собирается около 30 человек. Если решите записаться на курсы, это можно сделать в любое время, не нужно дожидаться начала обучения. Курсы есть в онлайн и офлайн форматах. Кроме того, на официальном сайте опубликованы видеозаписи лекций и семинаров прошлых лет.
«Открытые мастерские»
Лиговский пр., 99
Почему стоит сходить: курсы керамики, работы с кожей, каллиграфии и леттеринга, шелкографии, конструирования и пошива изделий, книжной иллюстрации, фотографии.
Уникальный проект, в котором ремесленники получают рабочее место в мастерских, а гости могут научиться чему-то новому. Участие бесплатное, нужно только закупить расходные материалы. В группах по 5 человек и занятия обычно проходят раз в неделю по вечерам.
В «Открытых мастерских» довольно плотная запись, нужно активно следить за новостями и при открытии набора на курс написать грамотное сопроводительное письмо — обычно с описанием идеи изделия или проекта, который вы хотите воплотить.
Если вы не попали на курс, вы всегда можете прийти на лекцию по искусству, литературе или истории кино.
Молодежный театр «Эксперимент»
5-й Предпортовый проезд, 8/5
Почему стоит сходить: классические спектакли и авангардные постановки
Театр родился в 2013 году с двумя спектаклями, теперь в репертуаре проекта аж 15 постановок. Показывают как классику, так и смелые интерпретации. Например, вы можете посмотреть экспериментальный спектакль «НИКТО, НИКОМУ, НИЧЕГО» по пьесе А. Чехова «Чайка» или комедию в двух частях по произведениям Н.Гоголя и Н.Эрдмана «ЭРДМАН-О-ГОГОЛЬ».
Чтобы попасть на спектакль, нужно забронировать место в официальной группе театра. Кстати, вы можете не только посмотреть постановку, но и попасть на тренинги по сценической речи, движению, ритмике.
Читайте на «Скамейке» гид по паназиатским ресторанам Петербурга
Материал на нашем сайте: Где бесплатно учиться в Петербурге: лекции, семинары, мастер-классы, кинопоказы, курсы
Автор: Дмитрий Витушкин
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка