Тематическая подборка ко Дню музеев
18 мая — Международный день музеев. В честь праздника мы сделали подборку самых необычных музеев России, в которых хотели бы побывать сами. Какой из них вам понравился больше всего?
«Старая тульская аптека», Тула
Адрес: проспект Ленина, 27
Билеты: 50-100 рублей
Сайт
Находится в одном из самых известных старинных зданий в городе. Когда-то магистр фармации Фердинанд Белявский открыл здесь собственную аптеку, а представители музея постарались воссоздать атмосферу XVIII века и реконструировать интерьер со всеми деталями.
Можно долго рассматривать банки и склянки, старинные лекарства, медицинские инструменты и диковинные приборы. Маленький совет: обязательно загляните в микроскоп, чтобы увидеть подкованную блоху.
Музей вечной мерзлоты, Красноярский край
Адрес: Игарка, ул. Большого театра, д. 15а
Билеты: 100-250 рублей
Сайт
Единственный в мире музей с подземельем в толще замерзшего грунта. Температуру здесь поддерживают на уровне -6 °C, так что одевайтесь теплее.
В ледяном подземелье раньше была мерзлотная лаборатория — здесь можно увидеть научные приборы и коллекцию льдов (некоторым экспонатам более 50 тысяч лет!), а также остатки древних реликтовых деревьев.
Кстати, в одном из залов ученые оставили в 1950 году капсулу с газетами, чтобы посмотреть, как документы будут храниться в вечной мерзлоте. Результаты мы узнаем только в 2045 году, когда эксперимент завершится.
Музей сновидений Зигмунда Фрейда, Санкт-Петербург
Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 18A
Билеты: 100-300 рублей
Сайт
Музей открыли к столетию выхода в свет монографии «Толкование сновидений».
Здесь две экспозиции: одна историко-научная, где можно узнать больше о жизни Фрейда и сновидениях, а другая с визуальными эффектами — ее еще называют Залом снов. Необычную атмосферу создают зеркала и освещение — здесь можно погрузиться в мир собственных сновидений и воспоминаний.
«Подпольная типография 1905–1906 годов», Москва
Адрес: Лесная ул., 55, стр. 1
Билеты: 100-200 рублей
Сайт
В начале XX века партия РСДРП нелегально печатала листовки и выпуски газеты «Рабочий» в маленькой подпольной типографии. Не удивляйтесь вывеске «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» — она служила членам партии прикрытием. А еще здесь была небольшая квартира организаторов. Чтобы попасть в саму типографию, нужно зайти в здание магазина и спуститься в подвал.
Кстати, совсем рядом находилось здание Бутырской тюрьмы, но за год существования типографию так и не рассекретили. Сейчас здесь можно увидеть интерьеры того времени и станок для печати.
Водяная мельница в деревне Бугрово, Псковская область
Адрес: деревня Бугрово, 181370
Билеты: 100-300 рублей
Сайт
В небольшой деревеньке Бугрово есть музейный комплекс «Псковская деревня» с действующей ветряной мельницей. Здесь часто прогуливался Александр Пушкин, поэтому экспозиция посвящена и его жизни, и быту местных крестьян. Кстати, о мельнице Пушкин даже писал в одном из своих произведений — в драме «Русалка».
Мельницу запускают по выходным — гостям показывают принцип работы старинных механизмов. А если хотите посмотреть театрализованное шоу с запуском мельницы, приезжайте сюда в праздничные дни. Кстати, на память с собой можно увезти мешочек свежемолотой муки.
Музей мусора «Му Му», Калужская область
Адрес: 1-й км федеральной трассы «А-108», бизнес-парк «Грачи»
Билеты: 280-320 рублей
Сайт
Если вам нравится тема разумного потребления, обязательно загляните в Музей мусора — все арт-объекты здесь сделаны из переработанных материалов. Аксессуары и украшения из старой кинопленки, картины из обрезков старых журналов, одежда из пластиковых пакетов и еще много неожиданных экспонатов.
Кстати, мастер-классы по изготовлению всяких приятных мелочей из мусора и необычные квесты здесь тоже есть.
Музей Мирового океана, Калининград
Адрес: набережная Петра Великого, 1
Билеты: 50-600 рублей
Сайт
В залах музея представлены раковины морских моллюсков, картины художников-маринистов, морские карты и исследования. Но самое интересное — пожалуй, не в основном здании, а на набережной исторического флота. Можно побывать на подводной лодке, научно-исследовательском корабле и судне космической связи.
«Бункер 42», Москва
Адрес: 5-й Котельнический переулок, д.11
Билеты: от 450 рублей
Сайт
Секретный бункер расположен на глубине 65 м под землей — его построили по приказу Сталина в 1940-х годах. Раньше мало кто знал о его существовании, а теперь каждый может побродить по коридорам бункера, увидеть образцы вооружения, макеты ракет и самолетов, первую советскую атомную бомбу в натуральную величину, миниатюрные копии подводных лодок и не только.
Лимонарий, Саратов
Адрес: Соколовая гора б/н (ориентир — ул. Геофизика 4)
Билеты: 150-300 рублей
Сайт
Не совсем музей, но тоже интересная локация. В Лимонарии можно увидеть больше 50 видов экзотических растений — помимо лимонов здесь выращивают апельсины, грейпфруты, инжир, ананасы. А еще в теплице живут игуаны, птицы и кошки.
Кстати, все посетители могут попробовать натуральный лимонад без сахара.
Частный музей граммофонов и фонографов, Санкт-Петербург
Адрес: Каменноостровский проспект, 32
Билеты: уточняйте по телефону +7 (911) 700-00-40
Сайт
Дрессировщик Владимир Дерябкин как-то увидел в одной книге фразу «если бы собрать все граммофоны, которые выпускались в мире, это была бы красивейшая коллекция» и решил попробовать это сделать.
В музее собраны граммофоны, патефоны и музыкальные инструменты, принадлежавшие Шаляпину, Станиславскому, Плевицкой и другим популярным личностям. А еще можно послушать оперные арии и романсы, записанные более ста лет назад.
Музей киноконцерна «Мосфильм», Москва
Адрес: ул. Мосфильмовская, 1
Билеты: 450-650 рублей
Сайт
Мечта киномана — в музее собраны элементы декораций и костюмов из отечественных фильмов, а также большая коллекция ретротранспорта. Увидите «Волгу» из «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовой руки», грузовики, автобусы и военную технику времен Первой и Второй мировых войн.
Если заказать индивидуальную экскурсию, попадете в съемочный павильон и на площадки с декорациями Санкт-Петербурга и старой Москвы.
Музей тюремного искусства «Запретная зона», Углич
Адрес: ул. Ольги Берггольц, 1/2
Билеты: 150 рублей
Сайт
Здесь можно увидеть поделки, которые заключенные мастерили из подручных материалов, например, рисунки на простынях, арт-объекты из хлеба, а также другие атрибуты тюремной жизни — отмычки, деревянные шахматы и личные письма. А еще побывать в прототипе настоящей тюремной камеры.
Читайте также
— Где приобщиться к современному искусству — 10 российских музеев
— 7 необычных жилых домов в России
— От Марий Эл до Калининграда: средневековые замки России
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | ТикТок | Телеграм