Сегодня мы расскажем вам об одном из самых молодых инструментов в мире. Ханг был придуман в Берне в 2000 году швейцарцами Феликсом Ронером и Сабиной Шерер, основателями компании «PANArt».
Ханг относится к классу идиофонов — инструментов, источником звука которых является само тело предмета. Такие инструменты отличаются простотой конструкции и не требуют сложных манипуляций наподобие натягивания струн или нажатия кнопок. Поэтому идиофоны легко найти практически в любой древней культуре. Зная это, Ронер и Шерер долго изучали резонирующие барабанные инструменты прошлого: карибский стальной барабан, китайский гонг, индонезийский гамелан и индийский гатам.
Своему названию ханг обязан бернскому диалекту немецкого языка. В нём слово «hang» имеет двойное значение: «рука» и «склон холма», что одновременно говорит и о форме инструмента, и о способе игры на нём.
Ханг представляет из себя сферу, состоящую из двух половинок: верхняя полусфера называется DING, а нижняя GU. В центре DING расположена тоника лада, а по краям 8 остальных нот.
Ханг настраивается по двум пентатоникам (см. картинку). В нашем примере это будут ля-минорная и ре-минорная пентатоники (соотношение обычно такое). Нотой в центре будет ля (а). Ноты по краям: до-ре-ми-фа-соль-ля-до-ре. Две пентатоники здесь: ля-до-ре-ми-соль (ля минор) и ре-фа-соль-ля-до (ре минор). Обратите внимание, что ноты на инструменты расположены зигзагом: сначала до слева, затем ре справа, затем ми слева, фа справа и т.д. Диапазон чуть больше октавы.
Ханг быстро стал популярен во всём мире. «PANArt» выпускает достаточно маленькое количество инструментов, поэтому найти оригинальный инструмент сложно, да и сам он стоит достаточно дорого. Стараясь преодолеть нехватку инструментов, некоторые мастера стали делать ханги по своей технологии, стараясь повторить оригинальное звучание.
Надеюсь, вы обязательно посмотрите и послушаете этот необычный инструмент.