Найти тему
Фотоартефакт

За сколько можно продать полкопейки Николая II - какие монеты самые дорогие

Монетами номиналом 1\2 копейки времен Николая Александровича не удивишь бывалого нумизмата - монетки как монетки. А вот люди, далекие от коллекционирования, зачастую удивляются, когда видят, что это не две копейки, не копейка, а аж полкопейки.

У меня помимо почти всей собранной погодовки (за исключением пары монет) этих полкопеечников имеется приличное количество, так как редкостью они совершенно не являются.

-2

Большинство их этих монет имеют весьма приличную сохранность, так как, во-первых, большинство из этих монет участвовали в обращении совсем недолгое время, а во-вторых, монеты малого веса всегда меньше подвержены "износу".

Но среди этих казалось бы очень простых монет есть довольно редкие экземпляры, которые ищутся элементарным определением года.

Самый редкий вариант - 1894 год с вензелем Николая II. Монета очень дорогая, прямо дорогущая. Обычно ее торгуют с отметки от 25 тысяч рублей. А вот с этим же 1894 годом, но с вензелем отца его - Александра III - уже не такая дорогая.

У меня есть вот такой экземпляр:

-3

Но в вензелем Александра Александровича:

-4

Вторая по редкости монета датируется 1916 годом. Цена на уровне 2000 рублей. Много лет назад у меня была такая монетка, но погодовку Империи я тогда не собирал, а потому монетку продал.

И почетное третье место занимает полкопейки 1895 года. Средняя цена в VF около 900 рублей.

Среди нечастых годов можно выделить - 1896, 1900, 1908, 1910. Монеты этих годов стоят чуть подороже (на уровне 300 рублей за VF), чем монеты всех других неупомянутых годов.

Но в любом случае решающее влияние на итоговую стоимость будет оказывать фактическое состояние монеты. Даже монета самого простого года в сохранности на уровне реального XF будет стоить хороших денег.