Конец июля 2019г.. Седьмой мебельный магазин за субботу. Уставший менеджер презентует огромный диван и приглашает усесться.
— Вот именно этот диван идеален для квартиры-студии – улыбается мужчина.
— Вы седьмой человек за день, от которого такое слышу – ответил с ухмылкой
— Что?
— Что не скажешь для выполнения плана
Менеджер захихикал. А гештальт с диваном или кроватью в квартиру-студию так и остался открыт. В статье мы попробуем разобраться с этим вопросом по уму. Уверен, будет полезно для новоселов.
За помощью я обратился в компанию “Armos”. Они 18 лет сами производят и реализуют мебель. Знают все о диванах, кроватях и о многом другом. Все-таки для познания моря надо говорить с рыбаком, а не с хозяином лодки. В итоге собралось 3 толковых рекомендаций.
Первый совет. Использовать исполнительную схему квартиры для определения размеров реальной жилой зоны
Под “квартирой-студией” подразумевается малая площадь и ценность каждого сантиметра. Поэтому следует начинать с замеров реальной жилой площади. Для примера возьмем исполнительную схему моей квартиры и определим пространство, которым можем распорядиться для дивана или кровати:
Прелесть документа в том, что там все размеры указываются в масштабе. Поэтому достаточно посидеть с линейкой и определить площадь реальной жилой зоны. В случае с иллюстрацией получился прямоугольник размерами: 2.6 на 3 м.
И вот эти цифры являются определяющими. Дело в том, что соотношение площади лежбища к истинной жилой зоне (назовем ее так) должно быть в районе 20-30 %. При такой пропорции интерьер будет сбалансированным, а проживание комфортным.
Под наш пример подходит кровать FIORD:
Или диван Нарвик в собранном виде
Разобрались с размерами. Отлично. Теперь мы уже можем понять габариты.
Двигаемся ко второй рекомендации.
Второй совет. Определиться с положением дивана или кровати
В Armos посоветовали сначала ориентироваться на сторону света. Они указываются в договоре долевого участия на поэтажном плане.
Например, мои окна выходят на восток – значит, есть возможность просыпаться не от будильника со стандартной мелодией, а от естественного солнечного света.
Также, следует соотнести желаемое положение с розетками. Поставить телефон на зарядку перед сном, ночник включить – удобно ведь. Не придется штробить стену под розетку или тянуть переходник.
Итак, мы выяснили идеальные размеры и уже пониманием расположение. Уже на данном этапе возможно определиться пойдет диван или кровать.
Третий совет. Планируемая эксплуатация
На этом пункте никакой геометрии. Если в квартире-студии человек живет не один, то понятное дело - двуспальная кровать вряд ли впишется в те самые 25-30%. Поэтому в таком случае раскладной диван.
Место для сна планируется использовать для работы и отдыха? Посидеть за ноутбуком, посмотреть хоккейный матч с друганами - тогда тоже диван.
Если нужно место только для “спать”, то кровать. В выбранном расположении диван никак не вписывается даже в собранном виде? Тогда тоже кровать. Человек живет в квартире-студии один и редко зовет друзей в гости? Тоже кровать.
Несколько слов про Armos
Интуитивно лично мне был понятен только третий совет. А вот первые два дали пищу для размышлений, ибо представления о инвариативности дивана оказались ложными.
В Armos сами производят мебель поэтому дают на нее расширенную гарантию и грамотно управляют ценами. Они адекватно относятся к возврату и обмену товара, да и техподдержка покупателей на достойном уровне.
Отдельно рекомендую ознакомиться с каталогом недорогих кроватей.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
Да пребудет с вами вычет!