Многие слышали что для полетов в космос отбирают полностью здоровых кандидатов, а непосредственно перед полетом космонавты и обслуживающий их персонал проходит строгий медицинский контроль и карантин. Но не смотря на самые строгие меры предосторожности, заболевания не раз возникали на орбите и даже во время высадки на Луну.
Если в нашей стране столь деликатную тему заболеваемости космонавтов во время космических полетов обсуждать не принято от слова «совсем» (даже на научных конференциях), то американцы относятся к этой проблеме более демократично. Но и они, признавая факт заболеваемости предпочитают обходить стороной конкретику, ограничиваясь лишь размытыми фразами, в связи с чем, для получения более ясной картины приходится сопоставлять информацию из различных открытых научных источников. Дотошный читатель без труда мог бы по косвенной информации вычислить фамилии астронавтов, заболевших во время полета тем, или иным недугом, но соблюдая этику мы обойдемся без имен.
Инфекционные заболевания
Инфекция может серьезно повлиять на здоровье и работоспособность экипажа во время космического полета. Так, тяжелый случай инфекционного заболевания до и во время полета произошел в первых полетах экспедиций «Аполлон» еще до того, как члены экипажа были, как обычно, изолированы до полета от потенциального источника инфекции. В этот же период 57% членов экипажа «Аполлонов» сообщили заболеваниях за 21 сутки до старта. Эти заболевания включали инфекции дыхательных путей, гастроэнтериты, инфекции мочевых путей и различные кожные инфекции. Полет экспедиции «Аполлон-9» был отложен по причине респираторных заболеваний. После экспедиции «Аполлон-13» была сформирована и внедрена «Полетная программа стабилизации здоровья членов экипажа», после чего наблюдалось значительное снижение числа случаев инфекционных заболеваний.
Инфекционные заболевания, о которых сообщалось во время экспедиции «Скайлэба», ограничивались в большинстве случаев гингивитами и кожными инфекциями, такими как дерматиты, образование ячменей и фурункулов. Небольшое число инфекционных заболеваний наблюдалось при выполнении программы «Спейс Шаттл», что объясняется эффективностью действующей программы стабилизации здоровья и кратковременностью полетов. Однако старт американской экспедиции «STS-36» на «Шаттле» был отложен из-за острого респираторного заболевания у одного из членов экипажа.
Заболевания, с которыми пришлось встретиться в серии полетов по программе «Аполлон»
Говоря о «проблемах» во время полетов КК «Аполлон», первое что приходит на ум, это авария «Аполлона-13» (см. статью "Аполлон-13: так получилось..."). Действительно, именно во время этого полета был поставлен своеобразный рекорд по заболеваемости мочеполовой системы, вероятней всего явившейся следствием аварийной ситуации и тяжелейших холодовых условий, в которых находился экипаж «Аполлона-13».
Так, во время этой миссии был зарегистрирован один случай высыпания в паховой области и две экскориации в области уретрального отверстия вызванной длительным ношением приспособления для сбора мочи.
Справедливости ради надо отметить, что во время семидневного эксперимента по имитации полета к Луне в герметично закрытом скафандре, который проводился в СССР (см. статью «7-дневные испытания в герметичном скафандре при имитации облета Луны и 8-й день на бис»), один из испытателей также прервал эксперимент на вторые сутки т.к. не смог "подружиться" с мочеприемником.
В других полетах «Аполлона» имелся один случай развития инфекции мочеполовых путей с явлениями отека простаты вызванной псевдомонадой и еще одна инфекция мочевого тракта.
К заболеваемости на КК «Аполлон-13» относятся и два случая дегидратации вызванной снижением потребления воды и две аритмии сердца, неясной этиологии (вероятно, причина была в дефиците калия при низком потреблении воды).
Раздражения кожных покровов и слизистых.
Принято считать, что медицина делает все, чтобы снизить заболеваемость, но именно датчики систем медицинского контроля (ЭКГ) доставили дискомфорт наибольшему числу астронавтов экипажей КК «Аполлон»: одиннадцать человек испытывало сильное раздражение кожных покровов в местах крепления медицинских датчиков на протяжении всего полета.
Не менее коварным оказалось применявшееся во внутренней обшивке КК «Аполлон» стекловолокно, вызвавшее по одному разу раздражение глаз и дыхательных путей и дважды раздражение кожи.
К кожным проявлениям следует отнести и два высыпания на лице в следствии контактного дерматита и два случая себореи;
Растяжения и ушибы
Во время бурения грунта, ручной бур застрял в лунной породе и астронавтам пришлось приложить большие усилия, чтобы решить неожиданную проблему. В результате чего один астронавт получил растяжение мышц плеча. Пять астронавтов получили подногтевую гематому в следствии интенсивной работы в перчатках скафандра.
Насморки, риниты, фарингиты
За время полетов КК «Аполлон» отмечено три случая насморка, один фарингит и два ринита.
Воздействие невесомости и характеристик атмосферы КК «Аполлон»
Лабиринтные воздействия приводили к неприятному ощущению во рту у 6 членов экипажа, тошнота и рвота по той же причине встречалась всего один раз, второй случай относят к вирусной этиологии.
Сюда же следует отнести один случай чувства заполнения носа вызванное невесомостью и одну головную боль под влиянием окружающей среды.
Разное
Среди других заболеваний можно отметить один случай стоматита вызванного автозными язвами. Один случай бароотита был зафиксирован в следствии баротравмы, однако этот случай скорей всего относится к осложнению одного из ринитов или заложенности носа в следствии невозможности выполнить маневр «Вальсальва», либо же аварии «Аполлона-13».
Еще одной пикантной но серьезной проблемой был метеоризм, причиной которому послужило большое количество клетчатки содержащейся в апельсиновом соке, который входил в меню первых миссий «Аполлонов», но в дальнейшем был исключен. Данный недуг наблюдался три раза.
Как видите, даже среди астронавтов, проходящих тщательный медицинский контроль, во время полетов случались заболевания, в т.ч. инфекционные. По мнению автора «Прогулки в стратосфере», причина отсутствия аналогичной информации по состоянию здоровья наших космонавтов связанна не с феноменальным здоровьем, а особенностью отечественной системы медицинского контроля, направленной на «отсев» потенциально нездоровых кандидатов, что в свою очередь приводит не к отсутствию заболеваемости, а скрытию своего самочувствия, а также старому обычаю не выносить сор из избы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере».
Научный сотрудник АО «НПП «Звезда» С.М. Дворников.