Люди сказывают, в начале двенадцатого века произошла в Новгороде такая история.
За место изгнанного князя Всеволода Гавриила (Мстиславича) приехал на новгородскую землю Святослав Ольгович - черниговского князя сын. Да в один момент решил: полно в бобылях ходить - жениться пора. И всё бы то ничего, выбрал в суженные простую горожанку, мол, любовь большая.
А в то время так не положено было, не ровня городская девка князю: раз родился ремесленником, то нечего в князья метить - против бога не иди, коли бы бог хотел, то сразу бы ты князем уродился, вона оно как.
Так и вот. Отправился Святослав с невестой на венчание в Святую Софию, а им - шиш, не бывать этому союзу. Ну, князь не долго думая поспешил с молодухой в Никольский собор, что на дворище Ярославовом. Храм в ту пору принадлежал княжескому двору, а войти туда можно было только по «воздушному переходу» из дворца. Тут уж княжеское слово имело больше веса, чем слово вольного Новгорода - пришлось обвенчать.
Как новгородцы о том прознали, как закручинились, как обозлились, да и выгнали князя с молодой женой из Новеграда, а собор изъяли, городским сделали: «воздушный переход» разрушили и лестницу построили, чтобы всяк простой человек мог в храм подняться.
А отцом девушки был новгородский боярин Пётр, человек честный и уважаемый - в походы военные ходил, в жизни города участвовал. Знал он как с Новгородом речь держать, как опалу от князя и семьи своей отвести. Пошел он к мастерам-серебряникам, Косте и Братиле, и заказал два кратира - сосуда для святой воды. Да и отправил их новгородцам с намеком: мол святая вода в чашах для благословения, бог этот брак благословил, коли он состоялся, значит изгнать молодых - идти против бога.
Новгородцы такой ход оценили, простили князя и снова пригласили в город править.
Послесловие
Русское искусство, в большинстве своем, анонимно. Это в европе каждый норовит своё изделие подписать. А на Руси считали так: весь мир божий и талант от бога, а богу подписи не к чему, он и так обо всем ведает.
А вот Коста и Братило подписали свои сосуды, возможно потому, что это был частный заказ. Увидеть их вживую вы можете во Владычной палате, что в Великом Новгороде.
Кстати, это не единственная версия о происхождении этих кратиров, возможно, вы знаете другие? Пишите в комментарии!