Найти в Дзене
Расплетая орегано

Я думала, что тростниковый сахар полезнее белого. Оказалось, это миф: объясняю почему, и в чём разница между ними

Оглавление


Наше обывательское мнение о том, какой продукт полезнее, зачастую неверно. Влияет реклама, мнение блогеров. Мне стало интересно, а в чём ошибалась лично я? Сахар - один их таких продуктов.

Давайте разберёмся, где правда, а где рекламные мифы)

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Тростниковый сахар, коричневый сахар, белый сахар - в чём разница?

Сахар можно получить из тростника и сахарной свёклы. Есть ещё кокосовый сахар, но для удобства рассмотрим лишь два варианта - тростник и свёкла.

Каждый из этих видов сахара может быть рафинированным и нерафинированным.

То есть, «тростниковый сахар» не то же самое, что «нерафинированный сахар», потому что тростник - это источник сахара, его «происхождение», а рафинация - процесс обработки.

Так же, как есть молоко коровье, козье, а так же растительное «молоко» (кокосовое, миндальное, рисовое и тд). Это - источник продукта, изначальное сырьё.

А вот варианты «безлактозное» и «обезжиренное» - это способ обработки продукта. И может быть безлактозное коровье молоко, либо обезжиренное миндальное либо козье.

Ничего сложного, согласны?) Поехали дальше.

Лично я всегда путала тростниковый сахар и коричневый сахар. В чём разница на самом деле?

Коричневый сахар - это рафинированный сахар из тростника или свёклы, окрашенный мелассой (о ней расскажу чуть ниже). Чем больше мелассы добавляется к рафинированному сахару, тем темнее его цвет. Наверняка вы видели и светло-бежевый сахар, так и насыщенно-карамельный, почти шоколадного оттенка.

Мелассу добавляют в сахар для цвета и вкуса, который хорошо подчеркивает вкус напитков и выпечки. Я много лет готовила десерты с нерафинированным тростниковым сахаром (где много мелассы) - и да, вкус такой выпечки гораздо более насыщенный, богатый, многогранный.

Например, такой сахар отлично «дружит» с шоколадом - недавно я делилась рецептом брауни, попробуйте)

Любой шоколадный кекс или брауни будет вкуснее с тростниковым нерафинированный сахаром
Любой шоколадный кекс или брауни будет вкуснее с тростниковым нерафинированный сахаром


Что такое меласса?

В процессе рафинирования из тростникового сахара выделяют мелассу (чёрную патоку). По текстуре она жидкая, липкая, густая - как сироп.

По сути это тот же сахар, но с меньшим содержанием углеводов. В её состав входят микроэлементы: железо, кальций, магний, калий и другие.

Я всегда думала, что если в мелассе есть полезные вещества, значит и нерафинированный сахар более полезный, чем рафинированный. Ведь именно об этом нам говорят ЗОЖ-блогеры и реклама)

На самом деле это не так.

Разгадка простая. Меласса - это концентрированный продукт, и мы не едим её ложками в чистом виде.

В нерафинированном сахаре она содержится в меньшем количестве. Это значит, что в 100 г нерафинированного сахара значительно меньше минералов и витаминов, чем в 100 г мелассы.

В небольшой порции сахара - 15-20 г - различия между рафинированным и нерафинированным сахаром почти исчезают.

То есть съедим мы кусочек тортика с белым сахаром или же с нерафинированным сахаром - разницы для организма не будет, мы получим огромную дозу углеводов и всё.

Для организма нет разницы между белым и нерафинированный сахаром
Для организма нет разницы между белым и нерафинированный сахаром


Разница может быть во вкусе - повторюсь, выпечка с нерафинированным тростниковым сахаром богаче, насыщенней на вкус. Но что касается вреда и пользы, разницы нет.

Резюмируем: коричневый сахар может быть получен как из тростника, так и из свёклы. То есть, коричневый сахар - это рафинированный сахар с добавлением мелассы (патоки).

Разницы в плане пользы между рафинированным и нерафинированным сахаром нет.

Что такое сахар сам по себе?

Любой сахар на 99% состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Это - легкоусвояемые углеводы.

Если с ними перебарщивать, пользы не будет - тут и лишний вес, и проблемы с кожей, и «сахарная зависимость». Вы знали, что сахар стимулирует выработку дофамина? Поэтому после сладких булочек и шоколадок мы чувствуем радость)

И да, нашему мозгу нужны углеводы, нужна энергия. Но лучше съесть фрукты, овощи, цельнозерновые крупы, чем Сникерс или булочку.

Норма сахара, рекомендуемая Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 18 килограммов в год на человека.

В день это 50 г сахара, и это верхняя граница нормы. Гораздо лучше есть 25-30 г сахара в день.

При этом, россияне едят сахара в 2-3 раза больше нормы.

Сахар содержится не только в шоколаде, булочках и тортах, но и в большинстве продуктов, которые мы едим: от соусов и колбас до хлеба и йогуртов.

Не говоря уже про хлопья на завтрак, которые почему-то считают ЗОЖ-продуктом) На самом деле, в них очень много сахара (то есть простых углеводов), и при этом мало белка.

-4

Выводы

  • Любой сахар влияет на организм одинаково: разницы между тростниковым, белым и коричневым сахаром почти нет
  • Реклама нерафинированного сахара как ЗОЖ-продукта, чуть ли не очень-очень полезного - просто реклама
  • Вместо булочек и тортов лучше съесть фрукты, ягоды, цельные крупы, овощи; из шоколада лучше выбирать горький и тёмный, а не молочный


Делитесь в комментариях, была ли вам эта статья полезной, узнали для себя что-то новое?

Вам может быть интересно:


Ставьте лайк и
подписывайтесь на канал здесь, будем готовить вместе)