Новые цифровые технологии в здравоохранении, появившиеся во время пандемии, новый механизм обжалования результатов проверок надзорных органов и обновленный перечень действий с неквалифицированной электронной подписью – в нашем дайджесте.
Узнать еще больше о законодательных изменениях в данной сфере и ознакомиться с кейсами компаний о внедрении и оптимизации электронного документооборота вы сможете на мероприятии CFO Russia Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот» (20-21 мая). Переходите по ссылке и присоединяйтесь к мероприятию!
Михаил Мишустин рассказал о внедрении диджитал-технологий в здравоохранение в период пандемии
Россия в период пандемии коронавируса активно внедряла цифровые технологии в здравоохранении, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на ежегодном отчёте кабмина в Госдуме.
«В период распространения коронавируса мы активно внедряли цифровые технологии в здравоохранении: онлайн-оформление электронных больничных, доступ к результатам ПЦР-тестов и записи на вакцинацию через интернет. Получен первый успешный опыт использования технологий искусственного интеллекта для распознавания медицинских снимков. Началось внедрение практики проведения телемедицинских консультаций между врачами в разных уголках страны», — отметил Михаил Мишустин.
Также премьер-министр напомнил, что по поручению президента была запущена горячая линия по вопросам о COVID-19, пишет портал iecp.ru. Граждане по единому бесплатному номеру 122 могут записаться к врачу или вызвать его на дом, а также получить необходимые консультации. Также автоматически предоставлялись больничные по карантину тем, кто был в группе риска — людям старше 65 лет.
Помимо этого, была увеличена база для расчета больничного. «Теперь она не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Это позволило обеспечить необходимый минимум выплат по больничному листу для работающих граждан вне зависимости от стажа работы», — подчеркнул глава Правительства.
Утвержден новый механизм обжалования результатов проверок надзорных органов
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил список из 62 видов государственного контроля, для которых с 1 июля начинает действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов, пишет Rg.ru.
В перечень включены виды надзора, относящиеся к работе 19 ведомств. В их числе – ФНС, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Минпромторг.
Механизм обязательного досудебного обжалования вводится на основании закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», который был принят в прошлом году. На сегодняшний день система работает в пилотном режиме.
Специальный сервис на Госуслугах позволяет подать жалобу в ведомство, следить за ее рассмотрением и общаться с должностными лицами без личного посещения. С 1 января 2023 года механизм станет обязательным для всех видов контроля, регулирующихся законом о государственном контроле.
Разработан перечень действий с неквалифицированной электронной подписью
Минцифры обнародовало проект приказа, утверждающий перечень действий, которые можно будет совершать с помощью неквалифицированной электронной подписи (НЭП), сообщает портал iecp.ru.
Согласно проекту, с помощью НЭП можно будет:
· заключать и расторгать договоры купли-продажи транспортных средств;
· заключать и расторгать договоры финансовой аренды, помимо тех, которые оформляют государственные или муниципальные учреждения;
· направлять заявление в банк с просьбой изменить условия ипотечного договора;
· банк, в свою очередь, тем же образом уведомит заемщика о своем согласии или отказе;
· совершать действия на Едином портале Госуслуг, необходимые для собрания собственников жилья в многоквартирном доме: сообщать о проведении встречи, выносить вопросы для обсуждения, проводить голосования и т.д.
Электронные документы, требующиеся для совершения перечисленных действий, можно будет подписать НЭП, сертификаты ключей проверки которых созданы информационной системой — например, Госуслугами.
Вам также может понравиться: