Сегодня мы расскажем о чудо-аппарате, который упрощает и ускоряет процессы домашнего консервирования. Тема особенно актуальна для тех, кто каждый месяц делает закатки или погружается в процесс целиком и полностью в сезон. Речь пойдет о домашнем автоклаве.
Итак, что такое домашний автоклав?
Начнем с терминологии - это герметичный аппарат, в котором проходят процессы обработки продуктов при нагревании и под давлением, превышающим атмосферное. Слово происходит от греческого авто - сам, и латинского clavis - запор, задвижка.
Лет 30 назад никто даже не слышал о таком аппарате. Его использовали в химической, резиновой промышленности, в гидрометаллургии, в медицине, в пищевой промышленности. В быту автоклавы применяли лишь единицы, и они знали, насколько это полезный агрегат.
Как устроен автоклав?
- Ёмкость – загрузочная камера. Мы производим объемом 22, 46 и 125 л.
- Крышка с запорными механизмами, которая герметично закрывает емкость.
- Предохранительный клапан для сброса избыточного давления.
- В газовых автоклавах измерительные приборы для контроля за приготовлением - манометр и термометр, в электронных – электронный блок с системой управления
- Кран для слива
- Кассеты для банок
- Гаечные ключи для кассеты, либо запорные механизмы
Как работает автоклав?
Для того, чтобы приготовить домашние консервы в автоклаве, достаточно выполнить следующие действия:
- В соответствии с рецептом, выкладываем продукты в банки и укупориваем их. Банки могут быть как жестяными, так и стеклянными, и их не надо предварительно стерилизовать, достаточно того, что они чистые.
- Ставим банки в кассету и фиксируем их.
- Закрываем крышку и закручиваем запорные механизмы.
- Задаем температуру и давление. В зависимости от того, газовый или электрический автоклав вы используете, а также от наличия или отсутствия автоматической системы управления, установка режима приготовления будет отличаться.
Более подробно о нюансах приготовления в электрическом и газовом автоклаве мы расскажем в отдельных статьях.
Подписывайтесь на наш канал, оставайтесь с нами.