Жилье детям, оставшимся без родителей, необходимо. А финансовая грамотность нужнее. Вывод автора статьи.
Вот уже 7 лет наблюдаем за житьем-бытьем одного дома. Это сейчас он ничем не выделяется среди остальных. А раньше был новый и красивый, потом шумно-буйный, весёлый без меры, а теперь обычный. Словно выдохся…
Новость о строительстве нового дома облетела посёлок быстро. Шутка ли, со времен 90-х ничего не строили. А тут новый дом!
И повод для обсуждения местными кумушками подоспел: жилье будет социальное. Для детей, оставшихся без родителей.
Мнения разделились. Одни считали: новые, молодые жители поселка - это хорошо. Семьи создадут, новая энергия для поселка.
Другие же были настроены скептически: молодые люди без опыта самостоятельной жизни. Пока это они на вкус её попробуют да дров наломают, всколыхнут местный асоциальный контингент… Будет "весело". Так и случилось в итоге.
А дом рос на глазах. Два подъезда, 5 этажей, детская площадка, облагороженная территория.
День Х настал. Ленточки с помпой перерезаны, ключи вручены, чиновники - молодцы, все местные СМИ осветили грандиозное событие. А новоселы остались в своих квартирах с кучей вопросов.
Квартплата
Регулярные "письма счастья" надо было оплачивать не менее регулярно. Это молодым жильцам было непривычно. Взрослая жизнь только начиналась.
Бюджет
Как самостоятельно приводить расходы и доходы к единому знаменателю, непонятно. Новое жилье - это только стены, а их ещё наполнить всем необходимым надо. Средства ой как нужны.
Доход
Как и где зарабатывать в посёлке или даже в городе достойно? А до него ещё ехать около часа в одну сторону. И кто их ждёт на хорошей, высокооплачиваемой работе без опыта и связей? Знания, конечно, нужны, но без навыков и портфолио не пробиться.
Реальная жизнь требовала реальных ответов и решений! А собственное жилье - это ответственность. Прежде всего, финансовая.
А тут ещё местные "друзья " всегда готовы зайти на огонёк и поддержать в застолье. Они и потом бескорыстно, конечно, поддержат. Но пока...
Развеселая жизнь кипела, эмоции зашкаливали, музыка гремела на весь посёлок, пока не случился пожар. Закончилось все, к счастью, лишь прочей имущества, а закопченная стена и балконы ещё долго "украшали" подъезд.
Сколько в доме сейчас живёт тех первых новоселов - вопрос сложный. Кто-то продал квартиру, кто-то сдал, а кто-то так и не получил её в собственность. Но репутацию благополучного дом так и не обрёл.
Статистика - упрямая вещь. Так вот она гласит, что лишь десятая часть получивших положенные по закону метры, были признаны добросовестными пользователями квартир. А это значит, что они смогут продавать ими обменивать свое жилье. А остальные? Увы...
К чему вся эта невеселая история? Отвечаю. Как вы считаете, что лучше: дать человеку рыбу или научить его рыбачить?
Ведь умение обращаться с финансами - это удочка на всю жизнь. И чем лучше ты умеешь с ней обращаться, тем больше сможешь наловить рыбы. А ведь многие не то, что удочку в глаза не видели. Так ещё и считают, что булки растут на деревьях.
Как тут быть?