Найти тему
Пряные травы

Легкие хрустяшки для перекуса

Оглавление

Сегодня у меня для вас 2 рецепта очень вкусных и легких в приготовлении хрустяшек. Достаточно одного маленького кусочка, чтобы утолить голод. Но, как правило, остановиться бывает очень сложно. Рассказываю, о чем речь и как приготовить.

Домашние козинаки

Понадобятся очищенные семена подсолнуха и любой сироп. У меня сироп от «Золотое утро» для блинов и оладий.

Семечки немного обжарить на сухой сковороде и остудить. Добавить сироп и хорошо перемешать, чтобы каждое семя было обмазано сиропом. Выложить массу на тефлоновый или силиконовый коврик. (Если на пергамент, то его надо смазать растительным маслом, чтобы потом не пришлось отдирать бумагу).

Хорошо формируется влажными руками.
Хорошо формируется влажными руками.

Влажными руками разровнять массу, придать форму брикета высотой около 1 см., запечь в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Остудить.

Не переживайте, что козинаки будут рассыпчатые. Они пока теплые - не держат форму. Надо дождаться, когда семечки остынут-сироп кристаллизуется, ядра схватятся.

Останется разрезать большую плитку на несколько маленьких. Режется она легко, потому, как нежная и хрупкая. Не сравнить с магазинными, которые не разгрызешь.

Вкусные и красивые экспресс-козинаки готовы
Вкусные и красивые экспресс-козинаки готовы

В следующем рецепте присутствуют мука и масло. Это, скорее, крекер (или галета).

Крекер

100 гр. смеси любых семян/злаков (орехи, семечки, семя льна, кунжут, мак, кокосовая стружка-все, что нравится) смешать с 50 гр. муки ( в идеале цельнозерновой, но не принципиально), добавить по 1 столовой ложке меда и растительного масла и примерно 50 гр. воды. Воду доливать постепенно. Должна получиться масса, слегка липнувшая к рукам.

Массу поместить на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик, раскатать в пласт, толщиной 3 мм. (раскатывать удобно через лист пергамента, затем его снять) и отправить в духовку. Пласт должен провести в разогретой до 180 градусов духовке минут 15.

Выпекаем 15 минут при 180 градусах
Выпекаем 15 минут при 180 градусах

Затем вынимаем, разрезаем на ромбики-квадраты и возвращаем в выключенную духовку еще на пять минут, подсушить.

Готово!

В этот раз мои крекеры имеют такой состав:

  • семя льна - 20 грамм (2 ст. ложки с горкой),
  • кунжут -15 грамм (2 ст. ложки с горкой),
  • семечки подсолнуха -35 грамм (3 ст. ложки с горкой),
  • фундук -20 грамм (15 штук),
  • стружка кокосовая -10 грамм (2 ст. ложки).

Как видите, ничего сложного.

Почитайте еще, как сделать:

Еда
6,93 млн интересуются