Как-то осталось у меня 100 г. кураги, как говорится «ни туда ни сюда». Вот и думала я куда бы её пристроить и тут вспомнила, что давненько не готовила пшенную кашу. Обычно я её готовлю в мультиварке, а сегодня захотелось в горшочках и в духовке. Делюсь с Вами рецептом.
Ингредиенты
на 2 горшочка, объёмом 0,5 л. каждый
- пшено - 140 г. ( или 1 стакан от мультиварки, он 160 мл.)
- курага, изюм или другие сухофрукты - 100 г.
- молоко - 700 мл.
- сахар - 2 ст. л.
- соль - небольшая щепотка на 1 горшочек
- сливочное масло - 20-40 г. (по вкусу)
Здесь пропорция крупы и жидкости указана 1 к 5, но для кастрюли на плите или мультиварки можно взять 1 к 4, это будет средняя густота.
Приготовление
Пшённую крупу хорошо промываем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10. Можно залить несколько раз. Это нужно для того, чтобы из пшена ушла горечь.
В это время наливаем молоко в кастрюлю и ставим его на плиту для закипания.
Пока молоко закипает, хорошо промоем сухофрукты. Если берёте изюм, то его также нужно залить кипятком. Если курагу или чернослив, то просто нарежем на более мелкие кусочки. Важно, чтобы курага была сладкой. Духовку ставим разогреваться на 180 градусов.
Как молоко закипит, сразу выключаем. С пшена сливаем воду. В горшочки (у меня 2 по 0,5 л.) кладём пшено, курагу, сахар, соль. Вместо горшочков можно использовать и другую посуду, например, утятницу или жаропрочную кастрюлю с крышкой.
Всё хорошенько перемешиваем, добавляем сливочное масло.
Заливаем все это дело молоком и перемешиваем. Горшочки не заполнены до конца, осталось 2,5-3 см. Молоко не «убежит», не переживайте! Закрываем крышкой и ставим горшочки на противень или решётку. Отправляем в разогретую духовку.
Запекаем кашу в горшочках минут 50 или 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня сидели 50 минут.
Достаём нашу кашку и перемешиваем.
Пшённая каша с курагой в горшочках из духовки готова. Можно подавать на стол, сдобрив сливочным маслом. Приятного аппетита! Такой вариант завтрака отлично подходит для выходного дня, когда торопиться никуда не надо. Хотя такую кашку можно покушать и на ужин.
На моём канале есть и другие рецепты завтраков на выходной или будний день. А какие каши готовите Вы и как: в мультиварке, на плите или в духовке? Напишите в комментариях свои секреты. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Буду очень рада!