На время карантина сбежала я в Севастополь, где тоже ввели этот непонятный режим, когда всё нельзя, но если очень хочется - можно. Выбраться из города - можно; вобраться назад - тоже (но есть нюансы). Междугородние автобусы не ходят, а городские ездят только в часы пик: до 10 утра и после 16 часов.
Чтобы скрасить самоизоляционные будни, я решилась совершить восхождение на гору Ильяс-Кая со знаменитым на весь Крым маршрутом Via Ferrata. С итальянского Via Ferrata переводится как "железная тропа". На деле это скальный маршрут, оборудованный стальными тросами для организации страховки, в особо сложных местах которого в скалу вбиты железные скобы-ступеньки.
Из-за трудностей с транспортом путь «туда» оказался очень мудрёным и занял целый день. Я сменила три автобуса, попала в перерыв в их движении и полпути проделала просто пешком. То в гору, то с горы, то опять в гору, успела пройти все стадии принятия неизбежного. Несколько раз порывалась плюнуть на всё и вернуться домой, но в итоге договориться с собой всё же удалось и даже получилось покайфовать от происходящего.
Только к вечеру добралась до окрестностей своей горы, а если точнее - до возвышенности Шабурла-Кая, где я и решила заночевать. По пути успела обзавестись четвероногим другом.
Пёс показывал дорогу, покорно ждал, если я отставала, и всячески стремился пообщаться с человеком-туристом.
И вот самый сладостный момент: во всю горит закат, потрескивает костер, греется ужин и шуршит на ветру палаточка... Когда всю зиму ждешь открытия сезона, первая вылазка превращается в настоящую сказку.
На следующий день таки добралась до Ферраты. По сути на Ильяс-Кая пробита целая сетка маршрутов разного уровня сложности от простой тропки, идущей по гребню горы, до вертикальных участков, где новичкам может даже потребоваться верхняя страховка.
А с возвращением тоже получилось интересно. Уезжала автостопом, ведь междугородние рейсы отменили. И в тогдашней ситуации это было такое себе удовольствие: желающих подбросить человека с гигантским рюкзаком, без маски и перчаток, стоящего на опушке леса, сами понимаете, немного. Но добрая душа таки нашлась - домой я ехала на гигантской машине с бетономешалкой.
К слову, чтобы въехать в город, нужно было пройти температурный контроль и пережить допрос полиции на тему «Кто, откуда, куда, почему не самоизолируемся?» Но мой бетономешальщик, как оказалось, курсировал мимо этого блокпоста по нескольку раз на дню и настолько примелькался, что, завидев его, постовые просто улыбнулись и махнули рукой, мол, поезжай себе дальше, знаем мы тебя. Вот так и я проскочила.
А что с итогами?
Обгоревший нос, боль во всех мышцах, куча потраченных сил... Но насколько же оно того стоит!