Про метод написания текстов "Дорогая бабушка" я знаю еще со времен студенчества. Ходил у нас такой анекдот про представление своих научных работ: нужно представить, что пишешь письмо бабушке, и изложить результаты своих исследований таким языком, чтобы даже этой бабушке было понятно. Когда недавно в писательском чате кто-то попросил подсказать методы борьбы с неписуном, ему неожиданно тоже посоветовали этот метод письма бабушке с таким посылом, что когда начнешь рассказывать бабушке о том, что пишешь, в процессе придет и вдохновение. У меня как раз застрял на середине рассказ про Варвару. Я решила попробовать пожаловаться на это бабушке. Происходило это примерно так.
Дорогая бабушка!
День первый
Я начала писать рассказ про Варвару и ее кулинарные эксперименты. Написать мне нужно 20000 символов, из них у меня написана примерно половина. Но дело застопорилось, не могу продвинуть сюжет дальше. Как-то надо связать техникум, родительские собрания в нем (как правило, идиотские), учителя английского (который хорошо относится к Варваре), ее нежелание участвовать в общественной жизни техникума и сюда же желательно вписать Новый год, потому что есть в перспективе задумка сделать сборник новогодних рассказиков. При этом рассказ должен быть юмористическим, потому что хочу выставить его на конкурс юмористической прозы. Все это желательно написать до 20 мая. Вообще-то дедлайн 31-го, и в принципе можно дотянуть до последнего дня, но хотелось бы хотя бы недельку подержать в бесплатном доступе, чтобы все желающие успели ознакомиться. Во время конкурса можно только платно выставлять. И вот что мне со всем этим делать? Не могу придумать сюжетный поворот, чтобы всю эту фигню увязать в один сюжет. Можно еще присовокупить сюда соседского мальчика Олега, с которым Варвара дружит с детства.
Может, какой-нибудь проект в техникуме? Кулинарный конкурс на английском языке, такие бывают. Или Варвара случайно заснула на уроке английского. Ее заперли в техникуме. Кто-нибудь застрял в лифте в новогоднюю ночь. Забрали в полицию? Пошли в баню? Все так банально и скучно.
Новый год - это мандарины, в них можно натыкать гвоздики по старинному французскому обычаю. Помандер называется. Сейчас картинку найду. Это очень красиво и душисто.
Планирую пойти гулять и думать, на ходу мне иногда приходят идеи. Может, еще туда всунуть желе из шампанского? Новый год все же. Как раз собираюсь его делать сегодня или завтра.
Ну вот, гулять идти не могу, дождик на улице. Ничего в голову не приходит. То есть не то чтобы совсем ничего, но ничего по теме рассказа про Варвару. Хотя вот мандарины и желе из шампанского - это уже кое-что. Это связывает кулинарию и новый год. Надо выделить, чтобы не забыть.
Елочки из зеленого горошка на салатах? Не так оригинально как мандарины и желе, но вполне новогодне. Только это опять не про сюжет, а просто детали какие-то. А мне блин надо сюжет поворачивать!
Ах да, еще же должен как-то сыграть кулинарный блог, для которого так долго выбирали название! Все сложнее и сложнее становится. Правда, можно будет выкинуть из сюжета то, что не получит развития. Но это палка о двух концах - мне нужно 20 тыщ знаков и ни знаком меньше.
Еще мысль забытая - учитель английского и песня Би-2 про Варвару, надо попробовать связать.
Может, Варвара пишет свои новогодние эксперименты в блоге, он становится популярным и монетизируется?
День второй
Вспомнила историю про чайник и Олега. Наверное подойдет. И уже ближе к сюжетному повороту. Например, снимали сюжет для блога, в процессе Олег истекает кровью. А это, например, был прямой эфир. И что дальше? Больница? Тряхнуть стариной и вспомнить дежурство в больнице в экстренный день? А если например готовили желе из шампанского с красным сиропом, то можно пошутить, что оно с кровью. Обозвать "Кровавая Варвара". В конце написать рецепт: взять одного Олега и вскрыть ему вену. Сюжетный поворот, конечно, так себе, но написать можно будет вполне весело.
Кажется, складывается. Спасибо тебе, дорогая бабушка!
На этом я решила свою проблему и пошла дописывать рассказ. Что из всего вышеописанного в итоге получилось, можно прочитать в рассказе "Just Cooking", который участвует в конкурсе юмористической прозы «Stand Up», прием заявок на который продолжается до 31 мая (вдруг кто-то еще успеет).
P. S. Рассказ занял первое место в указанном конкурсе в номинации "Лучшее произведение малой прозы".