Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
3700 килокалорий вполне достаточно при средних (по армейским меркам) нагрузках. Даже для молодого, вечно голодного организма. Сейчас, кстати, такое понятие как "нехват" у солдат срочной службы отсутствует даже в первые месяцы службы.
Калорийность современного сухого пайка составляет 4800. Так он и рассчитан на зачастую другие нагрузки, включая ночёвки зимой под открытым небом. Зимой я видел, как улетает шпик, невкусное такое нутряное сало, с калорийностью где-то 1300. Обычно его не едят.
**
Утром кофе со сгущёнкой и белый хлеб с куском масла, ну и каша какая-нибудь, в обед суп, второе с мясом, чай или компот и обязательно солёная горбуша в большой общей тарелке. После армии её видеть не мог, так как в армии наелся рыбы в любом виде. Срочная 1983-1985 г. Дальний Восток, Хабаровск-Петропавловск-Камчатский-Ванино.
**
Служил на Дальнем Востоке в 1971-м, через три месяца похудел сильно. Кормили перловкой и селёдкой. На обед варёное сало, которое в начале никто не ел, потом уплетали за милую душу, организм всё-таки требовал.
**
Срочная 1980-1982 г. Питание зависит от командира (бати). У нас в отдельном батальоне хим. защиты кормили не просто хорошо, а как в достойной заводской столовой. Рис, гречка, пшено, макароны и картофель. Дроби практически и не помню. Служба хоть и тяжеловатая была, но сытая - жаловаться не на что. А на полигонах в полевых печах наш повар такой плов делал!
**
На втором году моей службы в наше расположение было решено поселить резервистов-партизан. А мы переместились на аэродром Арамиль в здание недостроенной ТЭЧ. Переместились стремительно, за полдня. И жили мы на аэродроме больше месяца, кормили нас повара из лётной столовки. Готовили в полевой кухне. Был назначен вечный кухонный наряд. И вроде продукты те же самые, с общего склада, а неожиданно стало вкусно и добавки всем хватало. Вот такое вот необъяснимое явление.
**
Служил в Таллине 1966-1969 г. кормили неплохо, поначалу не хватало, поэтому чёрный хлеб не ограничивали и был буфет. Один раз не покормили солдат во время учебной тревоги: старшину зав. столовой понизили и перевели, а командир роты получил выговор перед строем (от командира полка). Призвали 74 кг. - дембель 94 кг.
**
Служил в Ленинграде. Стройбат, кормили сносно. Перловка, гречка (пробой), пюре жидкое, рыба отварная. Спасало то, что в рабочие дни обедали в гражданской столовой.
**
ЗабВО Борзя, кормили так себе, а иногда никак, зависело от состояния нач. прода и нач. столовой. О жареной картошке никакой речи не было. При встрече с ком. полка на собрании в клубе поднимали вопрос, почему в столовой только каша дробь-16. На что был ответ: «Принято, теперь будем готовить дробь-32!»
Читайте также: Каких специалистов готовили в Академии Можайского в советское время?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.