Найти тему
ПиПси

Мандала, как терапевтический инструмент: стадия 3 – «Лабиринт, Спираль, Вихрь»

Всем привет.
Мы продолжаем цикл материалов о терапевтическом значении мандалы в контексте аналитической психологии.
И сегодня 4 часть – она посвящена стадии 3 (по методике «Большой Круг Мандал»; Джоан Келлогг).

Всем, кто только сегодня присоединился к изучению волшебного и психологически целебного мира Сакрального круга, Мандалы, я рекомендую ознакомиться с предыдущими материалами (
1 часть, 2 часть и 3 часть), чтобы быть в курсе всего самого любопытного, и ничего не упустить.

А мы переходим к «Лабиринту».

Стадия 3 – «Лабиринт, Спираль, Вихрь»: визуальная символика

-2

Как уже становится ясно из названия стадии, здесь мандала включает символику, напоминающую изображение лабиринта, спиралей, смерча, пружины, «закрученной» линии, «пуповины», «завитушки», «кудряшки», «мишени» и др. (см. рис. 1, 2 и 3).

Как и прежде, тут актуальна дуальность значения – лабиринт имеет два выхода: один ведет к смерти, забытью, во чрево, а другой ведет наружу и связан с пробуждением.

Также символ лабиринта сопряжен и с биологической памятью человека (нуклеиновые кислоты ДНК и РНК – тоже визуально имеют образ спирали).

Мандалы, отражающие стадию лабиринта имеют всегда спиралевидный орнамент, в котором будет присутствовать ощущение глубины/измерений (стороны/периферия/объем).

Цвета обычно у таких мандал – легкие, нежные, пастельные – светло-голубые, розоватые тона.
Наряду с утонченной гаммой в сакральном круге 3 стадии могут присутствовать этнические оттенки, яркие, насыщенные, а также различные символы древних культур. Например, зеленые спирали в образе вьюнов, растительных орнаментов – жимолость, клематисы и виноградная лоза.
Нужно обратить внимание и на то, как оформлен центр данной мандалы – обычно эта часть имеет ряд специфических акцентов.

Стадия 3 – «Лабиринт, Спираль, Вихрь»: смысловая символика

-4

В отличие от предыдущих стадий, в 3-ей стадии актуальная динамика, движение – не имеющее конечно цели, а скорее, как процесс.
Если рассматривать эту динамику с позиции онтогенетического развития, то речь идет о процессе рождения/родов – от старта схваток до явления человека на свет.

Чтобы было понятно, что может символизировать эта стадия во взрослой жизни человека (в процессе арт-терапии; являясь символом при рисовании персональной мандалы), стоит вспомнить о наших моментах жизни, о переживаниях, когда вне нашего контроля, без участия воли, в судьбе происходят серьезные, качественные изменения («рождение» чего-либо).

Теневой (негативный) аспект 3-ей стадии мандалы несет в себе информацию о реальных родовых травмах и их последствиях: нарушения, аддикции/формы зависимости, требующие постоянного адреналинового допинга (склонность к экстремальным видам спорта, зависимость от клубов, внимания других, зависимость от нахождения в социальных группах и др.).

Еще «Лабиринт, вихрь, спираль», словно символ путешествия, которое не имеет конечной цели; это поиск того, о чем нет ясного представления; путь «по спирали», виток за витком – к новому, неизведанному: даже во время движения по родовому каналу дитя также совершает вращательные движения.
Исходя из этого, можно предположить, что символика, действительно, сродни опыту погружения в сон, которое, в свою очередь, может отражать опыт биологического рождения.

Но есть вторая ассоциация – движение экскрементов по кишечнику (по мнению венгерско-американского психоаналитика, этнографа и антрополога фрейдомарксистского толка – Геза Рохейм).

И третья (подробно раскрывающая смысл второй).
Как отмечает Имре Херманн, венгерский психолог, психоаналитик, доктор медицины: «примитивные животные и молодые особи некоторых более высокоорганизованных видов передвигаются не прямолинейно, а по извилистой траектории». Херманн полагал, что прямые линии в большей степени отражают функции Эго человека, а спираль – функции Оно (Ид по Фрейду); нечто инстинктивное, природное, неистовое.

С этим трудно не согласиться: «Если вихреобразное или спиралевидное движение отражает опыт погружения в сон и подчинение Эго Оно, мы можем понять, почему врата подземного мира также представляют собой лабиринт» (Геза Рохейм).
Получается, что лабиринт является одним из вариантов мандал, создаваемых австралийскими аборигенами. Эти мандалы изображаются в виде концентрических кругов и ассоциируются с влагалищем и маткой.

Своего рода это Мировое древо или некий Жезл шамана – «пуповина», которая связывает нас с Самостью или отвергнутой частью нашего Я, что также предполагает идентификацию с плацентой и архаичными воспоминаниями: «Тесно связанной с мистической доктриной идентификации является вера в духовных двойников. В Центральной Австралии мистические двойники ассоциируются с предками, выступающими в качестве ангелов-хранителей.
Аналогичное представление бытует среди представителей племени барди, где духовный двойник ассоциируется, однако не с предками, а с плацентой. Хотя плацента во время рождения человека отделяется и «отмирает», считается, что ее душа все равно растет, как ребенок, и умирает только вместе со своим «хозяином». Она обычно остается на родине человека, даже если он временно отсутствует. Она может приходить к нему во сне и говорить ему о том, что «неблагополучно» у него дома» (Геза Рохейм).

Переживая стадию лабиринта, человек расширяет осознанность, взращивает в себе мотив, побуждение и желание действовать, творить, а, по сути – «становиться самим собой». Лабиринт – мистическое место, где происходят чудеса, где человек «пробуждается» от сна, чтобы однажды обнаружить, что все вокруг – замысловатое, непознанное, но чудесное.

Как и он сам.

На мифологическом уровне символ лабиринта может быть сопряжен с образом мистической женщины-паука и ее шелковой паутиной (миф об Арахне и Афине).
Другим сильным мифологическим образом, демонстрирующим процессы чисто биологической динамики, является образ Творца, созидающего жизнь своим дуновением на воду. В этом акте, кстати, отчетливо прослеживается связь спиралевидного, порождающего жизнь движения ртом, а не с функционалом гениталий – «Вихрь».

И, по традиции, стоит упомянуть вербальные ассоциации с «Лабиринтом» (3-ей стадии мандалы): перинатальный, внутриматочный, опыт, цикл, вихрь, спираль, путь, ход, лабиринт, дыхание Бога, дуновение, вонзенная в сердце стрела (ассоциативно к образу «мишень»), ранение (стигма), проникающий в яйцеклетку сперматозоид, вхождение во храм, ощущение предначертанности, судьба, подчинение силе, неистовому, безнадежность, серебряная нить, паутина, майя, виноградная лоза, ДНК, наследственность.

В следующем материале цикла вас ждет интересная история о 4 стадии мандалы – «Начало».

Хорошего вечера и радостного нового дня!

_____________

Друзья, подписывайтесь на мой канал , присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK , где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.

____________

Если вы хотите узнать, что означает сон, который вас интересует, смущает, пугает, преследует, или который, возможно, несет для вас очень полезную информацию, но вы не можете ее самостоятельно растолковать, то я помогу вам понять смысл «послания» с помощью юнгианского анализа (психологического анализа сна по Юнгу).

Обращайтесь!