Найти тему

Чувство вины

Главная страница — Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

Наверняка, каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с чувством вины. С малых лет, еще быв малышом дома перед родителями или в детском саду перед воспитателем, или на работе перед начальником.

Вина – это чувство. Эмоция, которое чувствует человек, совершив неправильное действие или поступок.

Чувство вины появляется при воспитании и контакте с обществом. Появляется из-за периодических наказаний. Когда наказания очень частые, то совершив оплошность, человек сам, без наказуемого, начинает себя винить. Получается, что чувство вины формируется при помощи прошлых наказаний, которым подвергался человек. Наказания бывают разные: физические, социальные (изоляция от других, крик, унижение, манипуляции)

Постоянное чувство вины появляется в таких отношениях, где партнер зависит от другого.

Причина ощущения себя виноватым:

Желание контролировать близкого человека, потому что не доверяет и боится. А боится он душевной боли, если его бросят, оставят одного. Этот страх боли поддерживает постоянное чувство вины. Человек ощущает себя виноватым, когда это ему внушили. Родители наказывали ребенка в детстве подчинением. когда ребенок вел себя хорошо, то его «любили», при нехорошем поведении, его наказывали, отвергали, стыдили. Или же родители попросту разряжали свое напряжение на ребенке.

Часто отношения пары базируются на чувстве вины, а не на любви. Мужчина и женщина могут оставаться вместе по абсурдной причине, не двигаясь дальше, к настоящим чувствам. Грань между истинной любовью и надуманной очень тонка.

Хорошо там, где оба разрешают друг другу быть такими, какие они есть. Если с пониманием относятся к ошибкам другого, вместе развиваются, идут по жизненному пути душа в душу, то возникает единство. Это крепкая пара.

Но если один из партнеров высмеивает чувства другого, винит во всем его, то в такой паре живется плохо.

-2

Есть такие партнеры, которые берут на себя вину за все. Например, считают себя виноватыми, если позвонили не вовремя партнеру и получили ответ криком, если партнер молча сидит за столом. И начинаются додумывания в голове: «Сделала что-то не так, сказал что-то не то, посмотрел не туда». Любое проявление отрицательных эмоций партнера трактуется не в свою пользу. Такие переживания накапливаются. Затем они становятся невыносимыми, и наша психика начинает выстраивать защиту, мы попросту отдаляемся от партнера, чтобы получать меньше негатива.

Если партнер чувствует виновность за все, необходимо подумать. Он –единственная составляющая в жизни партнера? Ведь есть еще работа, друзья, развлечения. У человека нет возможности, влиять на счастье счастье партнера, каждый несет ответственность только за себя.

Вот как проявляется чувство вины:

  • Принятие ответственности за чувства партнера.
  • Тревога что расстроил партнера,
  • Тревога, что у партнера плохое настроение,
  • Понижение самооценки,
  • Внутренняя обида на партнера,
  • Боязнь, что партнер не поймет,
  • Внутренний дискомфорт,
  • Развитие комплексов неполноценности,
  • Вспышки неосознаваемой агрессии,
  • Ограничение своих потребностей и желаний,
  • Боязнь наказания партнера,
  • Депрессивное состояние, хроническая усталость
  • Самобичевание, самообвинение,
  • Подавленная злость, разрушает человека изнутри.

Если получиться открыто задать вопрос: «на меня ты сердишься?» и получить ответ, то это поможет избежать лишних конфликтов. Также взаимопониманию будет способствовать договоренность, как себя нужно вести, если кто-то испытывает негативные чувства: оставить в покое или расспросить о причинах, выслушать бурные объяснения или тихонечко посидеть рядом.

При проявлении чувства вины партнер испытывает:

  • страх;
  • учащенное биение сердца;
  • мышечное напряжение;
  • желание исчезнуть.

Все эти проявления угнетают человека, отнимают у него силы и энергию. Постоянное ощущение вины перед партнером наносит вред здоровью, провоцируя развитие онкологических заболеваний, болезней щитовидной железы.

-3

Как помочь себе избавиться чувства вины:

  1. Найти причину своей вины, с какого момента Вы стали чувствовать себя виноватым (компенсируйте ущерб и попросите прощение у партнера).
  2. Сосредоточьтесь на партнере, из-за которого вы ощущаете вину. Подумайте, для чего Вашему партнеру нужно Ваше чувство вины. Возможно, он так хочет переключить на себя ваше внимание.
  3. Проанализируйте свои психологические установки. Пропишите на бумаге, почему вам так выгодно, чувствовать себя виноватым.
  4. Если Вы осознанно сохраняете вину, чтобы наказать себя за серьезную ошибку, например, измена партнеру. В таком случае надо учиться прощать себя.

Если все эти методы не помогли разобраться, то проблема слишком сложна.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.