Когда-то на берегу Белого моря добывали аметисты. Потом все крупные камни добыли, место добычи забросили. Теперь здесь природный заповедник, который привлекает туристов.
Найти его не так и сложно. На дороге есть указатель. От указателя к берегу ведёт тропа. Идти чуть больше километра.
Хотя в интернете я находила отзывы, что люди проезжали по грунтовой дороге вдоль самого Белого моря (т.е. практически до самих аметистов доезжали). Дорогу эту мы действительно видели, следы от машин на ней были. Но как искать эту дорогу, да и можно ли по ней нормально ехать, если нет внедорожника – мы так и не узнали. Пройтись километр по лесу не сложно даже для детей.
Остались ли на берегу аметисты?
Боюсь, что нужно быть специалистом, чтобы точно определить, где там аметист (если он есть), а где нет. Но однозначно – фиолетовых камней здесь много. И они очень красивые!
Потом в музее камней в Мончегорске мы видели подобные камни. Они шли под названием флюорит. Но лично для меня, что некоторые аметисты в музее, что флюориты, что камни на берегу Белого моря – всё кажутся одинаковыми. Меня уже сам цвет камней (где вообще можно увидеть под ногами красивые фиолетовые камни?) в восторг приводит. Дети так вообще были сильно удивлены, когда такие камни увидели.
А ещё – удивительное Белое море. Несмотря на ветер и довольно прохладную погоду мы много времени провели на берегу. Кстати, здесь можно не только камешки поискать (если вы в этом разбираетесь), но и красивые ракушки найти.