Найти тему
Вера Кулишова

Правильно ли мы говорим. О словах "монумент" и "памятник"

Правильно ли мы говорим? О словах «монумент» и «памятник»

Правильно ли мы говорим? Русский язык бесконечно богат, и, конечно, никто не требует от человека универсальных знаний, но всё же от словесной небрежности нужно избавляться. В чём же всё-таки причина коверканья русского языка, выражающегося в неправильном использовании слов? Причин, похоже, много, но мы сейчас не будем о них говорить, а попробуем исправить некоторые ошибки.

Недавно в Интернете в одной из статей обнаружила словосочетание «монументальный памятник» и задумалась: а правильно ли так говорить - «монументальный памятник»? Естественно, обратилась к словарю С.И.Ожегова, в котором даны такие понятия:

монумент – большой памятник;

памятник – скульптурное или архитектурное сооружение в честь кого-чего-нибудь.

Яснее не стало, потому что не очень понятно, какого размера должен быть памятник, чтобы он остался памятником, а не монументом, и какого же размера должен быть монумент, чтобы его не считали памятником.

Фото автора. Дубосеково
Фото автора. Дубосеково

Не получив должного разъяснения, решила уточнить происхождение слова «монумент». Оказывается, это слово произошло от латинского слова «moneo» (мОнео), что означает «напоминаю», то есть слово «монумент» имеет то же значение, что и слово «памятник» - в память о чём-либо или о ком-либо создаются эти архитектурные или скульптурные сооружения. Тогда правильно ли говорить «монументальный памятник»? Ведь в этом случае получается понятие «памятный памятник» (масло масляное).

Вообщем, пришла к выводу, что оба понятия имеют право на существование (специалисты от архитектуры разберутся, как назвать – монументом или памятником то или иное сооружение), но правильно говорить или памятник, или монумент, не объединяя в словосочетание эти слова. Вы согласны?

Фото автора. Дубосеково
Фото автора. Дубосеково