Добрый день!
Представьте типичный один день своей жизни. Не сложно, правда?!
Как правило, это: утро, завтрак, работа, поход в магазин, приготовление еды, небольшая прогулка в парке, помощь с домашним заданием (у кого есть дети), телевизор или социальные сети на выбор перед сном, а может вы еще ходите в «тренажерку»…
Как разнообразить свои будни? Что делать в технический перерыв на работе, по дороге домой в общественном транспорте, вечером после ужина? Попробуйте нейрографику.
Что это такое? Нейрографика – это еще один вид рисования, арт-терапии. Ее автор - Павел Пискарев, художник и психолог. В прошлой статье я рассказывала Вам о технике Зенарт, которая имеет много общего с нейрографикой:
- отличный способ переключения внимания, интуитивное рисование, подобное медитации,
- не требует специальной подготовки, ею можно заниматься в любом возрасте,
- развивает творческие и креативные способности, дает полет мыслям и фантазии,
- рисунок создается с помощью несвязанных между собой простых фигур и линий, расположенных хаотичным образом.
Однако, есть в этом направлении арт-терапии и свои особенности. Нейрографика появилась сравнительно недавно. В ней нашли свое отражения: аналитическая психология, нейропсихология, социология, гельштат-терапия. С помощью нейрографики можно не просто рисовать, но и пытаться найти ответы на многие вопросы, мечтать, загадывать будущее и многое другое.
Цель занятия – «нарисовать» то, что волнует, беспокоит, или наоборот, загадать желание, попытаться «создать» будущее, рассмотреть это с разных сторон, «поработать» с этим. Здесь нет строгих правил, а значит и нельзя ошибиться.
Техники рисования подробно описаны в интернете. Основные элементы, которые используются в рисовании, это: круги, квадраты и треугольники. Все острые углы символизируют: спорные вопросы в нашей жизни, тревогу, страхи, ненависть, заботы, негативные переживания. Задача – сделать все линии плавными, и заполнить пространство, оставшееся на листе.
Данная техника подобна тренажеру-симулятору по вождению легкого автомобиля. Сначала мы учимся ездить на тренажере, а потом нас допускают к реальному автомобилю. Также и здесь, наш мозг словно «сглаживает» волнение, «решает» вопросы, успокаивается. А все, что мы реализовали на бумаге, мы можем перенести и в нашу реальную жизнь.
Нейрографику можно использовать и как способ самопрограммирования. Перед рисованием Вы можете загадать что-нибудь и воплотить это на листе бумаги. Регулярные занятия благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, формируют позитивное мышление, меняют мир вокруг и внутри каждого.
К этому виду арт-терапии полезно приучать детей. Она развивает мелкую моторику и творческие способности, организует досуг, помогает ребенку справится со своими эмоциями, успокоится.
Я рисую без кружочков, квадратов и треугольников, вот так: сначала думаю о чем -нибудь и тут же рисую "это".
Потом, я округляю резкие углы, прямые линии, закрашиваю пустоты.
Получаются вот такие рисунки на "скорую руку".
Пробуйте! Вы можете использовать любые инструменты: ручки, краски, карандаши, фломастеры. Рисунки могут быть цветными или черно-белыми. Это могут быть 20 минут на обеде, а может 3-4 часа «времени наедине с собой».
Возможно, Вы уже пользуетесь этой техникой. Поделитесь в комментариях, как она помогает вам в жизни.