(Lohikeitto) со сливками 🍲
Благородный праздничный вариант финского рыбного супа «Лохикейтто» (фин. lohikeitto), где для приготовления блюда берется лосось.
После приготовления уха обязательно должна настояться сутки. Только после этого ее разогревают и подают к столу.
В некоторых рецептах вы можете встретить замену репчатому луку на лук-порей, возможно, и этот вариант стоит попробовать. Я в добавок добавляю сельдерей.
Специй в блюде немного, как, впрочем, и других ингредиентов, сольная партия отдана, конечно же, лососю, и он неплохо с ней справляется.
Ингредиенты:
• Лосось - 500 гр
• Картофель - 6 шт
• Морковь - 2 шт
• Репчатый лук - 1 шт
• Сельдерей - 3 стебля вместе с листьями
• Вода - 3 л
• Сливки - 300 мл
• Лавровый лист - 2-3 шт
• Соль, перец, перец горошком по вкусу
• Укроп - пучок
• Оливковое масло - 2 ст ложки
Приготовление:
1. Вливаем в сотейник воду, выкладываем рыбу и варим рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавляем перец горошком и лавровый лист.
2. В это время в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем в течение нескольких минут на нём нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь.
3. Рыбный бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю. Как только он закипит, добавляем нарезанный кубиком картофель, сельдерей и варим его до полной готовности.
4. Суп нужно загустить. Существует два способа. Первый - добавить разведенную в воде муку, второй - половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант.
5. Из лосося убираем косточки, разбираем на крупные кусочки, перекладываем в кастрюлю к овощам.
6. При необходимости добавляем кипяченой воды, солим, перчим бульон по вкусу. Вливаем сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпаем нарубленную зелень, перемешиваем и сразу же выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём готовому супу настояться. Приятного аппетита 😺