Найти в Дзене
Записки обществоведа

Ценность опыта и мертвые знания

Довольно часто мы сталкивается с тем, что разговариваем на одном языке, употребляем одинаковые слова, однако, когда начинаем какие-то общие дела, то оказывается, что закладываем разный смысл. Все дело в опыте, есть ли он за этими словами или это только чьи-то слова, которые просто понравились. Второй момент, и опыт бывает разной глубины. Одну философскую или духовную мысль можно проживать в своей жизни по спирали, через множество слоев. И в разговоре сложно понять, с какого уровня, с какого слоя человек познал то, о чем беседа. Бывает так, что человек владеет словом и мыслью, способен развивать ее вширь и вглубь. Но имеет ли он в действительности опыт, можно увидеть только в обычной жизни, как проявляется человек. Даже в домашнем диалоге с близкими, в интонации, словах. Это самые простые формы усвоения любой информации опытный человек сразу распознает.

Постижение не имеет какой-либо конечной точки, на которую можно ориентироваться. Есть этапы, которые нам обозначали философы, духовные мессии, йоги. Но и они всегда говорили: не застревайте на достигнутом, идите дальше.

Вызывает волнение того, как общаться и взаимодействовать друг с другом, если уже у большинства есть знание высоких и красивых слов, мыслей, однако редко кто владеет навыком их применения. Абсолютно вольная трактовка и множество смыслов. И все это в силу отсутствия фундаментального обозначения.

Допустим, принятие, нужно научиться принимать происходящее и тогда все будет ок. Человек очень тревожен, негативные события сыпятся, а он твердит себе - нужно принять, да, нужно просто принять. Но этот аутотренинг ни к чему не приводит, не помогает. Это один уровень познания, когда просто красивое слово, а как его использовать - не понятно. Другой вариант, войти в принятие - просто смотреть как все рушится и, например, молиться, медитировать, чтобы силы нашлись все это видеть. Такое пассивное участие в происходящем, искать в себе силы, оправдания того, почему не могу ничего изменить. Ещё вариант вхождения в принятие, принимая решения через точку равновесия. Это активное участие, быть в потоке, тем самым принимая его. Следующие уровни уже магические, с высокой степенью ответственности за каждое свое проявление, включая мысль и слово.

Примерно также можно рассмотреть любую информацию, которая находится в сознании. Знание мертво, если оно не используется в жизни. Есть варианты отложенных знаний, по мере зрелости, усваивается. Однако, в этом случае тоже должна быть предельная норма, выше которой архив становится обузой и тормозит всю работу мыслительного аппарата. Да, наше мышление можно смело сравнивать с компьютером, объем программного обеспечения и хранение информации в котором регламентируется простым ограничителем - памятью.

Возвращаясь к теме ценности опыта, к сожалению, не так много людей могут отличить в разговоре или тексте красивые и пустые слова, а где за каждым словом есть прожитый опыт, такие мысли словно кристаллы, в которых заложены мега и гигабайты информации. Но этому можно научиться, если пробовать в своей жизни настойчиво тренироваться использовать знания, даже моя посуду, тренировать в этом свое сознание, например, входя таким образом в поток.