Найти тему
Сума Сбродка

Готовлю драники с разными видами муки. Будет ли разница и какие получились вкуснее?

Драники считаются блюдом белорусской кухни. По классическому рецепту в состав для приготовления этого блюда входит:

  • Тертый картофель
  • Яйца
  • Пшеничная мука
  • Соль и приправы по вкусу

Но, я думаю, что у каждой хозяюшки, которая периодически готовит драники, есть свой особый рецепт их приготовления, будь то дополнительные ингредиенты или приправы.

Сегодня я решила попробовать приготовить 4 вида драников на основе разной муки (крупы):

  • Пшеничной муки (классический рецепт)
  • Манной крупы
  • Гречневой муки
  • Овсяной муки

Для порции на 1-2 человек (в зависимости от прожорливости) я взяла 5 маленьких картофелин:

-2

Натерла их на тёрке, хорошенько отжала, чтобы избавиться от излишнего сока, добавила 1 яйцо и соль (пол чайной ложки без горки).

Если вы хотите получить хрустящие драники, то натёртый картофель следует хорошенько отжимать.
-3

Всё хорошенько перемешала руками, разделила на 4 порции и переложила в 4 разные пиалы.

На дне большого блюда снова остался сок, его выливаем. Помним, наши драники должны получится хрустящими!
-4

В каждую из пиал добавляю по 1 столовой ложке (полной с горкой) разной муки (крупы):

-5

В каждой пиале перемешиваю содержимое и выкладываю на две предварительно разогретые сковородки с подсолнечным маслом.

Еще на уровне формирования драника я обратила внимания, что наиболее прочные драники получаются из манки и гречневой муки, а вот пшеничная и овсяная мука даёт очень вязкие котлетки.
-6

Обжариваем, переворачивая на среднем огне (ближе к готовности на низкой температуре), получаем вот такие замечательные драники:

-7

Можно заметить, что гречневые драники имеют тёмный цвет, овсяные также более золотистые по сравнению с пшеничными и манными. Пшеничные и манные практически одинаковые на вид, имеют светлый цвет.

Так как я готовила драники на двух людей, то разрезаю каждый на половину, заодно покажу вам их в разрезе:

-8

Теперь начнём пробовать.

Пшеничный драник:

Хрустящая корочка, но мягкий внутри. Напоминает по вкусу и консистенции запечённую в духовке пластинками картошку.

Манный драник:

Вкус идентичный, но по консистенции более хрустящий. Даже при такой толщине больше напоминает очень качественный чипс. Мне определённо нравится с манкой больше, чем на пшеничной муке.

Гречневый драник:

Характерный вкус гречки, кажется довольно плотным, слегка хрустящий, но мягкий внутри, как и пшеничный драник. Мне напомнил гречневые хлебцы. Не могу сказать, что мне нравится на вкус, но со сметаной идёт хорошо.

Овсяный драник:

Консистенция как и у гренечневого плотная, также хрустящая корочка и мягкий внутри, как и пшеничный и гречневый. По вкусу почти ничем не отличается от пшеничного, но, на мой взгляд, из-за более плотного сложения, он не такой нежный в сравнении с пшеничным.

Мой рейтинг:

1. На первое место я ставлю драник на манке за хрустящую структуру.

Скорее всего в дальнейшем я буду делать их именно на манной крупе.

2. На втором месте два драника: пшеничный и овсяный, так как не заметила между ними особую разницу, но пшеничный всё-таки выигрывает за счёт сочности.

3. На последнем месте сегодня гречневый драник. Мне не совсем понравился его привкус, но, как я уже сказала ранее, со сметанкой он вкусный. Возможно использовать гречневую крупу, как альтернативу пшеничной или овсяной.

Я продолжу свои кулинарные эксперименты с драниками в ближайшем будущем. Напишите в комментариях, какие драники вы пробовали и какие вам понравились больше? Возможно кто-то из вас посоветует мне интересные ингредиенты, которые придадут этому блюду незабываемый вкус.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Читайте также:

Пиццаник или драпицца, делаем мини пиццу на дранике.

Еда
6,93 млн интересуются