Драники считаются блюдом белорусской кухни. По классическому рецепту в состав для приготовления этого блюда входит:
- Тертый картофель
- Яйца
- Пшеничная мука
- Соль и приправы по вкусу
Но, я думаю, что у каждой хозяюшки, которая периодически готовит драники, есть свой особый рецепт их приготовления, будь то дополнительные ингредиенты или приправы.
Сегодня я решила попробовать приготовить 4 вида драников на основе разной муки (крупы):
- Пшеничной муки (классический рецепт)
- Манной крупы
- Гречневой муки
- Овсяной муки
Для порции на 1-2 человек (в зависимости от прожорливости) я взяла 5 маленьких картофелин:
Натерла их на тёрке, хорошенько отжала, чтобы избавиться от излишнего сока, добавила 1 яйцо и соль (пол чайной ложки без горки).
Если вы хотите получить хрустящие драники, то натёртый картофель следует хорошенько отжимать.
Всё хорошенько перемешала руками, разделила на 4 порции и переложила в 4 разные пиалы.
На дне большого блюда снова остался сок, его выливаем. Помним, наши драники должны получится хрустящими!
В каждую из пиал добавляю по 1 столовой ложке (полной с горкой) разной муки (крупы):
В каждой пиале перемешиваю содержимое и выкладываю на две предварительно разогретые сковородки с подсолнечным маслом.
Еще на уровне формирования драника я обратила внимания, что наиболее прочные драники получаются из манки и гречневой муки, а вот пшеничная и овсяная мука даёт очень вязкие котлетки.
Обжариваем, переворачивая на среднем огне (ближе к готовности на низкой температуре), получаем вот такие замечательные драники:
Можно заметить, что гречневые драники имеют тёмный цвет, овсяные также более золотистые по сравнению с пшеничными и манными. Пшеничные и манные практически одинаковые на вид, имеют светлый цвет.
Так как я готовила драники на двух людей, то разрезаю каждый на половину, заодно покажу вам их в разрезе:
Теперь начнём пробовать.
Пшеничный драник:
Хрустящая корочка, но мягкий внутри. Напоминает по вкусу и консистенции запечённую в духовке пластинками картошку.
Манный драник:
Вкус идентичный, но по консистенции более хрустящий. Даже при такой толщине больше напоминает очень качественный чипс. Мне определённо нравится с манкой больше, чем на пшеничной муке.
Гречневый драник:
Характерный вкус гречки, кажется довольно плотным, слегка хрустящий, но мягкий внутри, как и пшеничный драник. Мне напомнил гречневые хлебцы. Не могу сказать, что мне нравится на вкус, но со сметаной идёт хорошо.
Овсяный драник:
Консистенция как и у гренечневого плотная, также хрустящая корочка и мягкий внутри, как и пшеничный и гречневый. По вкусу почти ничем не отличается от пшеничного, но, на мой взгляд, из-за более плотного сложения, он не такой нежный в сравнении с пшеничным.
Мой рейтинг:
1. На первое место я ставлю драник на манке за хрустящую структуру.
Скорее всего в дальнейшем я буду делать их именно на манной крупе.
2. На втором месте два драника: пшеничный и овсяный, так как не заметила между ними особую разницу, но пшеничный всё-таки выигрывает за счёт сочности.
3. На последнем месте сегодня гречневый драник. Мне не совсем понравился его привкус, но, как я уже сказала ранее, со сметанкой он вкусный. Возможно использовать гречневую крупу, как альтернативу пшеничной или овсяной.
Я продолжу свои кулинарные эксперименты с драниками в ближайшем будущем. Напишите в комментариях, какие драники вы пробовали и какие вам понравились больше? Возможно кто-то из вас посоветует мне интересные ингредиенты, которые придадут этому блюду незабываемый вкус.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Читайте также:
Пиццаник или драпицца, делаем мини пиццу на дранике.